Свойства финансов

Свойства финансов — основной признак российской школы, позволяющий раскрыть их содержание.

Первое свойство финансов: финансы являются денежными отно­шениями. Это родовой признак категории, «движение стоимости в ее денежной форме — экономическая основа функционирования финансов»[1].

Итак, финансы обязательно выступают только в денежной форме.

Финансы представляют собой реальное движение денежных средств, но они не тождественны деньгам. Деньги — лишь основа и необходимое условие существования финансов. Разница между ними состоит в том, что деньги возникают из обмена и являются его ин­струментом в качестве всеобщего эквивалента, в то время как финансы возникают из процесса распределения. «Финансы, во-первых, про- изводны от денежной формы стоимости, во-вторых, связаны с ее реальным движением. Отсюда финансы всегда связаны с отношениями владения стоимостью различными субъектами, этим финансы отли­чаются от денег, в которых субстанция стоимости обезличена»[2].

Второе свойство финансов: финансы — это распределительные отношения. При этом под распределением рассматривается процесс формирования и использования денежных доходов и расходов.

В этом свойстве также отражаются различия между деньгами и финансами. Деньги возникают непосредственно в процессе обмена, а финансы — в процессе распределения, ноте и другие обслуживают весь воспроизводственный цикл.

На второй стадии общественного воспроизводства (распределение) распределяется созданная стоимость общественного продукта в ее денежной форме, т.е. денежная форма стоимости обособляется от натурально-вещественной формы совокупного продукта, что харак­теризует одностороннее движение стоимости (без встречного экви­валента). — это процесс функционирования финансов.

На третьей стадии (обмен) распределенная стоимость (денежная форма) обменивается на товарную форму, т.е. совершается акт купли- продажи, входе которого происходит встречное движение стоимостей, находящихся в товарной и денежной формах, — это процесс функ­ционирования денег.

Таким образом, на стадии распределения функционируют финан­совые отношения, а на стадии обмена — денежные отношения.

Распределение относится к разряду полиаспектных и многофунк­циональных процессов, оно характеризуется различными проявле­ниями, которые лишь частично относятся к финансовым. Распреде­лительный характер присущ многим экономическим категориям, и поэтому для раскрытия содержания финансов в распределительном процессе должны быть выделены только те аспекты, которые опо­средуют функционирование финансов. Ряд авторов относят к таким признакам в распределении выделение материальных носителей финансовых отношений, выражающих результаты стоимостного распределения с помошью финансов. При этом в силу сложности категории «распределение» выделяется первичное распределение и перераспределение. Первоначатьно финансовые отношения возни­кают в процессе первичного распределения стоимости ВВП, когда она распадается на составляющие ее элементы, которые, в свою очередь, также перераспределяются. В этом контексте за основу берется важнейший постулат теории трудовой стоимости: ВВП = с + 4- v + т (с — фонд возмещения: \> + т — национальный доход). Это первичное распределение ВВП. далее осуществляется его перерас­пределение в рамках представленных составляющих.

На уровне субъекта хозяйствования распределение касается вы­ручки организации, в результате чего образуются различные формы денежных доходов и накоплений. На уровне домашних хозяйств распределению подлежат семейные доходы, образующие денежные средства и накопления семей.

Процесс перераспределения затрагивает движение средств между экономическими субъектами, образуя денежные доходы, идущие на потребление субъектов рынка, на инвестиции, на государственные расходы и на экспортные операции. Перераспределение происходит прежде всего через финансовые рынки (привлечение средств через эмиссию ценных бумаг, кредитных договоров, одновременное раз­мещение свободных денежных средств субъектами рынка в опреде­ленные активы других субъектов рынка, поступление дивидендов и т.д.). Перераспределение совершается и через бюджетную систему с помощью налоговых механизмов и государственных закупок.

«Распределение и перераспределение стоимости с помощью фи­нансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих особые формы — доходов н накоплений, составляющих в совокупности финансовые ресурсы»[3].

Третье свойство финансов: материальным носителем финансовых отношений являются финансовые ресурсы. Рассмотрение финансовых ресурсов, используемых в фондовой и нефондовой формах, в качестве материальных носителей финансовых отношений позволяет выделять финансы в системе распределительных отношений. Финансовые ресурсы, по мнению В.М. Родионовой, отличаются от денежных средств двумя характерными признаками:

  • принадлежностью субъекту хозяйствования или государству:
  • использованием на цели роста национальной экономики или рост бизнеса, а также на цели удовлетворения социапьных потребностей.

Ряд авторов представляют конкретную характеристику финансовых ресурсов.

«Под финансовыми ресурсами понимаются денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государ­ственной власти и местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, мате­риальное стимулирование работающих, удовлетворение других об­щественных потребностей».

Они же выделяют виды и источники формирования финансовых ресурсов, к первым относятся амортизационные отчисления, прибыль организаций, налоговые доходы, страховые платежи и т.п. Ко вторым (для государства) — стоимость валового внутреннего продукта, часть национального богатства и поступления от внешнеэкономической деятельности. Состав источников финансовых ресурсов субъектов хозяйствования зависит от многих факторов (сфера деятельности, организационно-правовая форма, отраслевые особенности и т.д.).

Таким образом, три свойства финансов образуют содержание категории финансов и позволяют подтвердить вышеизложенное их определение.

  • [1]     Финансы рыночного хозяйства / Под ред. В.М. Родионовой. — М.: Путь России: Экономическая литература. 2003. С. 63.
  •  [2]     Там же. 
  • [3] Финансы рыночного хозяйства / Под ред. В.М. Родионовой. — М.: Путь России: Экономическая литература, 2003. С. 6S : Финансы: Учебник/ Под ред. А.Г Грязновой. E.R. Маркиной. — М.: Финансы и статистика. 2007. С. 22.
Ключевые слова: Финансы
Источник: Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Понятие политики управления денежными потоками предприятия и предпосылки ее формирования
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Цели и задачи финансового планирования и прогнозирования на предприятии
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Виды финансовых вложений
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Функции, задачи и цели финансового менеджера
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Определение финансовой системы
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Субъекты финансового права
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Задачи, формы и методы финансового контроля
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Сравнение управленческого и финансового учета
Волкова. Управленческий учет
Оставить комментарий