Сверхценные идеи, связанные с биологическими, психологическими и социальными факторами

Сверхценные идеи - продуктивные расстройства мышления, при которых возникает логически обоснованное убеждение, тесно связанное с особенностями личности, базирующееся на реальной ситуации и обладающее большим эмоциональным зарядом.

Выделяют три варианта сверхценных идей:

1. Сверхценные идеи, связанные с переоценкой биологических свойств гноей личности, имеют четыре варианта:
- Дисморфофобические сверхценные идеи - убежденность больного в том, что имеющийся у него косметический или физиологический дефект или недостаток настолько выражен, что приводит к уродливости.
- Ипохондрические сверхценные идеи характеризуются преувеличением тяжести имеющегося соматического заболевания.
- Сверхценные идеи сексуальной неполноценности проявляются убеждением в тяжелых медицинских и социальных последствиях незначительных временных или эпизодических неудач в сексуальной сфере.
- Сверхценные идеи самоусовершенствования проявляются преувеличением роли и значимости общеизвестных и спорных взглядов на роль физических упражнений и психологической тренировки для здоровья, формирования личности.

2. Сверхценные идеи, связанные с переоценкой психологических свойств личности или ее творчества, делятся на три варианта; сверхценны идеи изобретательства, реформаторства и талантливости.

3. Сверхценные идеи, связанные с переоценкой социальных факторов, имеют три варианта: сверхценные идеи виновности, сутяжничества и эротические.
Сверхценные идеи могут встречаться как самостоятельное психопатологическое расстройство (малый, «моносимптоматический» синдром), в форме реакций акцентуированных и психопатических личностей, а также на начальных этапах формирования хронических бредовых синдромов.