Суть лизинга

Суть финансового лизинга заключается в инвестировании временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по поручению предприятия-лизингополучателя лизинговая компания приобретает в собственность имущество у определенного продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Лизинговая компания не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Эта ответственность ложится на лизингополучателя. Вместе с тем в некоторых договорах лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

В Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрено, что все участники лизинговых операций делятся на прямых и косвенных. К прямым участникам лизинговой сделки относятся лизингополучатели, лизингодатели, поставщики (продавцы) лизингового имущества (рис. 16.1).

  • Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
  • Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
  • Продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

прямые участники лизинговой сделки

Косвенными участниками лизинговой сделки считаются банки, гаранты лизинговых сделок, страховые компании, посредники, лизинговые брокеры.

Понятие «финансовая аренда (лизинг)» означает, что эта операция осуществляется с участием финансового посредника — лизинговой компании, изыскивающей необходимые средства для финансирования приобретения имущества по заявке лизингополучателя. При этом лизинговая компания принимает на себя финансовые риски в объеме, близком к стоимости лизингового имущества и процентов.

Все участники лизинговой операции осуществляют свою деятельность, основанную на экономической заинтересованности, на правах и обязанностях, установленных в договорах между ними.

Таким образом, лизинг предусматривает одновременное заключение как минимум двух контрактов: договора лизинга (между лизингополучателем и лизингодателем) и договора купли-продажи (между лизингодателем и продавцом имущества). На практике такие взаимоотношения могут трансформироваться в значительно более сложные схемы с большим количеством прямых и косвенных участников лизинговой сделки.

Лизинг имеет определенное сходство с кредитом, предоставленным предприятию банком для покупки оборудования, основанным на условиях срочности, возвратности и платности. Однако это только одна из характеристик лизинга. Другая важнейшая характеристика базируется на отношениях собственности.

При лизинге собственность на предмет лизинга в течение всего срока договора сохраняется за лизингодателем, в то время как лизингополучатель приобретает имущество лишь во временное пользование, т.е. право пользования имуществом отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании лизинговые платежи, размер, вид и график перечисления которых определяется условиями двустороннего договора.

По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может, в зависимости от того, как он договорится с лизинговой компанией:

  • приобрести объект сделки по согласованной цене (выкупной стоимости) в собственность;
  • продлить лизинговый договор на прежних или на иных — скорректированных — условиях;
  • вернуть оборудование собственнику по истечении срока договора. На практике при операциях финансового лизинга чаще всего используется первый из перечисленных выше вариантов.

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, используемое для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Сущность лизинговых отношений не сводится только к отношениям определенных рамками лизингового договора сторон. Лизинговая сделка — это более широкое понятие по сравнению с лизинговым договором, так как она включает совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга: договор купли-продажи имущества; кредитный договор или договор займа; договор страхования; договор залога, поручительство; договор поставки продукции, изготовленной на лизинговом оборудовании. Таким образом, комплексность лизинговых правоотношений определяется возможностью заключения ряда договоров. Все они взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены.

Процесс формирования лизинговых правоотношений предполагает определенную последовательность.

Этап первый — установление отношений между предприятием, заинтересованным в получении имущества в лизинг, и производителем или продавцом этого имущества. Будущий лизингополучатель, заинтересованный в получении конкретных и определенных видов имущества, самостоятельно на основе имеющейся у него информации, опыта, рекомендаций, результатов предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом продавца. Стороны предварительно договариваются о цене, об условиях поставки, технико-экономических характеристиках, подписывают соответствующий документ, например протокол, который в дальнейшем будет представлен лизинговой компании.

Этап второй — будущий лизингополучатель после проведения анализа рынка лизинговых услуг и его операторов формирует и направляет свою заявку лизингодателю.

Этап третий — лизингодатель изучает поступившую заявку. При этом лизинговая компания:

  • исследует информацию о потенциальном лизингополучателе: бизнес-план проекта, бухгалтерские отчеты, кредитную и лизинговую историю (если они имеются), кадровую укомплектованность и т.п.;
  • проводит маркетинговое исследование по оборудованию для лизинга;
  • проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;
  • осуществляет предварительные переговоры с продавцом имущества;
  • рассчитывает риски готовящейся лизинговой операции;
  • определяет свое отношение к обеспечению сделки, страхованию различных рисков;
  • решает вопросы, связанные с условиями финансирования покупки имущества;
  • определяет величину лизингового процента и основных параметров будущего договора лизинга и сопутствующих ему других договоров.

Этап четвертый — лизингодатель после согласований всех условий сделки c заинтересованными предприятиями и организациями получает необходимое финансирование: банковский кредит, коммерческий кредит поставщика, заемные средства или выделяет собственные средства на покупку имущества. После этого заключается договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем.

Этап пятый — по поручению лизингополучателя лизинговая компания осуществляет закупку необходимого имущества у продавца на основе договора купли-продажи. При этом лизинговая компания становится собственником имущества.

Этап шестой — лизингодатель осуществляет страхование:
• имущественных интересов:

  • передаваемого в лизинг имущества от риска утраты (гибели), недостачи или повреждения при транспортировке от продавца к лизингополучателю,
  • —рисков, возникающих при монтажных и пуско-наладочных работах,
  • имущества от риска утраты (гибели) или повреждения в течение срока лизинга;

• жизни и здоровья работников предприятия, на котором используется лизинговое имущество;
• финансовых, коммерческих рисков невозврата лизинговых платежей. Страхователем может выступать только лизингодатель.

Этап седьмой — купленное имущество передается лизингополучателю во временное владение и пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.

Этап восьмой — лизингополучатель, пользуясь имуществом, переданным ему в лизинг, выплачивает лизинговой компании в предусмотренные в договоре сроки соответствующие лизинговые платежи.

Этап девятый — заключительный. Лизинговая операция может быть завершена выплатой всех предусмотренных договором лизинга платежей и выкупом имущества в собственность его новым владельцем — бывшим лизингополучателем.

В российском законодательстве предусмотрены следующие особенности лизинговых операций:

  • право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
  • лизингодатель приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставляет лизингополучателю имущество во временное владение и пользование;
  • лизинговое имущество используется лизингополучателем как правило в предпринимательских целях;
  • лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;
  • лизинговое имущество передается продавцом непосредственно лизингополучателю;
  • риск случайной гибели или случайной порчи имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему этого имущества;
  • сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки;
  • лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами Российской Федерации, так и международным, когда лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами;
  • имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя;
  • лизингополучатель вправе предъявить продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи имущества (по качеству, комплектности, сроку поставки);
  • лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований договора купли-продажи;
  • лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи лизингового имущества без согласия лизингодателя;
  • в договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора;
  • по соглашению сторон в договоре лизинга может предусматриваться ускоренная амортизация лизингового имущества с коэффициентом < 3.
Темы: Лизинг
Источник: Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой. — М. : КНОРУС, 2014. — 654 с. -(Бакалавриат).
Материалы по теме
Договоры лизинга
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Особенности лизинга
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Понятие, формы и виды лизинга
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Понятие лизинга
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет у лизингодателя
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет у лизингополучателя
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Лизинговые операции коммерческих банков
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Виды лизинга
Нешитой А.С., Инвестиции
Оставить комментарий