Сущность психофизиологической проблемы - мозг и сознание, сознание и искусственный интеллект

В современной научной литературе сущность психофизиологической проблемы рассматривается через отношение сознания к деятельности мозга. Эта точка зрения нашла широкое распространение не только в философии, но и других науках. Она имеет под собой определенные основания, так как соответствует действительному положению вещей. Всякие попытки оторвать сознание от материальных структур мозга, функционирующим по законам нейрофизиологии, лишены рационального смысла и обречены на неудачу. Сознание несводимо к физиологическим процессам мозга, но вне него существовать не может подтверждением тому являются многие экспериментальные данные, проводимые людьми по искусственному вызыванию эмоций.

Этот факт был подтвержден также результатами исследований ученых в области физиологии мозга под руководством академика Н.П. Бехтеревой. В ходе обследования была установлена зависимость определенных явлений сознания от процессов, происходящих в тех или иных зонах коры больших полушарий мозга.

Мозг представляет собой целостную динамическую систему, состоящую из 15 миллиардов живых клеток - нейронов, каждая из которых десятью тысячами связана с другими, образуя сложную ажурную сеть.

Структура мозга включает три основные блока, подсистемы:
1) ретикулярная формация или подкорка, поддерживающая активную работу мозга;
2) система задних и височно-теменных участков мозга, обеспечивающая получение и переработку информации;
3) передние участки мозга, обеспечивающие программирование и управление информацией, а также соотнесение целей установок с реальностью.

Основой мыслительной деятельности человека является рефлекторная деятельность мозга, основанная на трех основных принципах: детерминизма (обусловленности сознания в зависимости от внешней среды), анализа и синтеза (передачи информации от органов чувств в мозг человека) и соответствия психических явлений определенным участкам мозга, т.е. приуроченности психической деятельности динамике и структуре мозга.

В последнее время учеными различных отраслей знаний ведется активный поиск решения задачи по созданию искусственного интеллекта. Уже сейчас современные электронно-вычислительные устройства выполняют различные умственные операции. Они прекрасно играют в шахматы, сочиняют музыку, переводят иностранные тексты, распознают образы, в несколько тысяч раз быстрее человека считают. Оптимистично настроенные ученые считают, что если машины будут работать на живом биологическом субстрате, то они придут к состоянию мыслить, как мыслит мозг человека.

В настоящее время успешно проводятся опыты по выращиванию искусственной жизни на основе человеческого интеллекта. Полноценной жизнью живут в компьютере виртуальные личности, контролируемые биотоками мозга.

Английский профессор, кибернетик Кэвин Уорвик создал группу самодвижущихся мини-роботов, которыми управляют смоделированные в компьютере мозговые нейроны. Исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского университета разработали модель робота, имитирующего 6-месячного ребенка, а также человекоподобных роботов с искусственным интеллектом.

Новейшие конструкции роботов наводят на мысль, что именно биологи, а не техники предопределят пути развития искусственного интеллекта. Трудно, конечно, создать машину, обладающую чертами, хотя бы отдаленно приближенными к человеческим свойствам. Тем не менее, подражание некоторым возможностям физиологии кажется вполне достижимым и очень важным этапом развития робототехники. Представляется, что отдельные естественные генетические процессы можно перенести в электронную среду, используя генетический алгоритм. Даже на нынешнем этапе (а мы находимся в самом начале долгого пути «очеловечивания» кибернетического устройства) то, что удалось решить методом генетического алгоритма, традиционной робототехнике просто не под силу. Наступил принципиально новый этап в создании «интеллектуальных» роботов, способных самовыражаться по законам созвучным биологическим процессам.

Источник: 
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009