Суицид и суицидальная попытка, пресуицидалъный синдром

Термином суицид (самоубийство) обозначается любое преднамеренное действие, имевшее целью причинение себе вреда и завершившееся смертью. Термином суицидальная попытка обозначается любое умышленное действие по причинению себе вреда, которое не приводит к смертельному исходу.

Суицидальные попытки включают действия двух видов —умышленное самонаправление и умышленное нанесение себе различных телесных повреждений.

Пресуицидалъный синдром — психологический симптомокомплекс, свидетельствующий о надвигающемся самоубийстве; этап суицидальной динамики, который может длиться от нескольких минут до недель и месяцев.

Суицидальные тенденции - мысли, попытки самоубийства как извращение защитно-оборонительного инстинкта. Речь идет об аффективных суицидальных действиях реактивного происхождения, а также о демонстративных, совершаемых недостаточно осознанно в связи с незрелостью представлений о границе жизни и смерти.

Суицидомания - постоянное неослабевающее стремление во что бы то ни стало покончить жизнь самоубийством (во время депрессивного эпизода, при параноидной форме шизофрении). Рассматривается также как одно из проявлений нарушений влечений при расстройствах личности (психопатиях).

Парасуицид - один из компонентов пресуицидального синдрома: незавершенные суицидальные действия, представляющие собой либо проявления суицидального шантажа, либо этап суицидального поведения, который предшествует завершенному суициду.

Суицидальный шантаж — угроза совершить самоубийство как средство воздействия личности на неблагоприятную ситуацию. От угроз больной (чаще всего речь идет об истерических расстройствах личности) может перейти К демонстративным суицидальным попыткам. Опасность последних заключается в том, что из-за какой-нибудь нелепой случайности одна из попыток Может оказаться реализованной вопреки желанию больного.

В мире сегодня в течение года примерно 15 из каждых 100 тысяч челове уходят из жизни в результате суицида.

На каждый завершенный суицид приходится примерно 10 попыток к самоубийству.

Мужчины кончают с собой в три раза чаще, чем женщины, однако число суицидальных попыток среди женщин в три раза выше. У женщин преобладает прием лекарств или яДов.

Риск суицида изменяется с возрастом - он минимален до 13-15 лет, затем постепенно растет, достигая пика у женщин в конце пятого, а у мужчин - в конце шестого десятилетия жизни. Частота суицидов у лиц старше 70 лет по в 3 раза превышает этот показатель среди молодежи.

Темы: