Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела

Материалы уголовного или гражданского дела являются одним из объектов судебно-медицинской экспертизы. Порядок производства этих экспертиз регламентирован Приказом Минздрава «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы». Производство судебно-медицинских экспертиз по материалам дела может быть поручено экспертам бюро судебно-медицинской экспертизы (республики, области, края), научным сотрудникам и судебно-медицинским экспертам Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Персональный состав экспертов определяет лицо, назначившее экспертизу, или руководитель учреждения, специалистам которого поручено ее производство. Если в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела возникает необходимость в проведении лабораторных исследований, выполнявшие их судебно-медицинские эксперты также включаются в состав экспертной комиссии. Вместе с постановлением о производстве экспертизы в адрес бюро судебно-медицинской экспертизы направляется уголовное или гражданское дело и, при необходимости, подлежащие изучению вещественные доказательства или другие объекты.

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы изучает поступившие постановление и материалы дела и решает вопрос о достаточности материалов для производства экспертизы, необходимом объеме и характере судебно-медицинских исследований, составе экспертной комиссии и сроке производства экспертизы. Определив с учетом требований УПК (ГПК) РФ состав комиссии экспертов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы по поручению следователя разъясняет экспертам их права и обязанности, предусмотренные соответствующими статьями УПК (ГПК) РФ, и предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных предварительного расследования. Решение вопроса о порядке производства судебно-медицинской экспертизы по материалам дела входит в компетенцию судебно-медицинских экспертов.

В «Заключении экспертов по материалам уголовного (гражданского) дела» обязательного отражения требуют: данные осмотра трупа на месте его обнаружения и осмотра места происшествия; «Заключения» всех предыдущих судебно-медицинских экспертиз: протоколы патологоанатомических исследований: данные, заимствованные из медицинских карт амбулаторного или стационарного больного; протоколы клинических конференций; результаты ведомственных расследований; производственные характеристики на привлекаемых к ответственности лиц из числа медицинского персонала; сведения из протоколов допросов, справок и т.п., необходимые для всестороннего и объективного экспертного анализа; другие следственные данные, в том числе результаты следственных экспериментов, освидетельствований, имеющие значение для обоснования выводов.

«Заключение экспертов по материалам дела» регистрируют в бюро судебно-медицинской экспертизы в соответствии с установленной Министерством здравоохранения и социального развития РФ формой и не позднее трехдневного срока направляют вместе с упакованными материалами уголовного (гражданского) дела и объектами исследования в адрес органа, назначившего экспертизу.

Источник: 
Коллектив авторов: «Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка»: РИОР; M.; 2010