Суд по неуплате кредита

Ухудшение экономической ситуации в первую очередь сказывается на банковском секторе. Однако не нужно думать, что финансовые проблемы коснутся только самих банкиров, а простых людей никак не затронут. Одно из неизбежных следствий экономических сложностей – это усиленное давление банков на тех, кто не смог вовремя вернуть взятый кредит. К сожалению, неуплата кредитов являются достаточно распространенной проблемой. Причины могут быть самыми разными, и зачастую абсолютно объективными – временная нетрудоспособность, семейные сложности, потеря работы и т.д. Однако банк мало волнуют такие объяснения, особенно если он сам находится в тяжелом финансовом положении.

Обычно первый способ выбивания денег, который использует банк, – это привлечение коллекторов с их бесконечными звонками, а иногда и личными визитами. Если четко знать свои права, осаду коллекторов вполне можно перетерпеть, однако это будет только временная победа. У банка всегда остается более мощный инструмент воздействия – подать на вас в суд. Этот вариант связан для банка с дополнительными издержками, т.к. для представительства в суде требуются высокооплачиваемые юристы. Поэтому до суда по неуплате кредита дело доходит, только если сумма долга довольно высока – сто тысяч рублей или более. Однако если дела у банка идут плохо, в суд могут подать и по небольших задолженностям, вплоть до 20-30 тысяч рублей.

Если вы оказались в такой ситуации и банк подал на вас в суд, не нужно переживать и нервничать. Суд по неуплате кредита – это, конечно, неприятный момент, но при грамотной защите вполне можно склонить судью на свою сторону. К сожалению, сразу нужно отметить, что противостоять банку вы сможете только в том случае, если вас будет поддерживать профессиональный юрист. Это может быть просто ваш знакомый с юридическим образованием, который будет помогать вам по дружбе, но лучше воспользоваться услугами профессионального адвоката по кредитам. Дело в том, что у вас будет всего одна попытка, и после вынесения судом решения изменить что-либо будет уже нельзя. Хотя остается еще возможность подать апелляцию, это не более чем способ немного потянуть время, т.к. на практике апелляция не влияет на итоговое решение.

Зачем же нужен юрист, и почему нельзя обойтись своими силами? Суд руководствуется формальными законодательными нормами, и разговаривать с судьей на бытовом языке бесполезно. Нельзя просто рассказать про возникшие у вас проблемы в надежде разжалобить судью. Каждый аргумент нужно не только четко сформулировать, но и сослаться на соответствующие законы, а также приложить необходимые документы. Как минимум, профессиональный юрист должен написать вам возражения на требования банка, которые вы сможете прочитать в суде. Кроме того, юрист подскажет вам, какие справки и выписки нужно собрать для подкрепления вашей позиции.

Проблема в том, что даже хорошо написанные документы не являются гарантией эффективной защиты с вашей стороны. Подготовленные тексты и справки прочитать, конечно, может любой, однако помимо этого нужно уметь ответить на развернутые претензии представителей банка и уточняющие вопросы судьи. Идеальный вариант – это когда вместе с вами (или вместо вас) в суд приходит профессиональный кредитный адвокат. Это максимально повышает ваши шансы на успех и позволяет в несколько раз снизить сумму, которую суд потребует вернуть банку.

Ключевые слова: Суд, Кредит
Материалы по теме
Понятие государственного кредита
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
5 способов получить ипотеку с плохой кредитной историей
...
Государственный кредит и его сущность
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Источники формирования кредитных ресурсов
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю....
Государственный кредит
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Судебные извещения и вызовы
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Международный долгосрочный кредит
Общая теория денег и кредита
Судебная психиатрия: понятие, предмет и содержание. Понятие судебной экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Оставить комментарий