Субъекты благотворительной деятельности

Благотворительная деятельность осуществляется как при личном участии отдельных граждан и учреждений, так и при участии различных благотворительных организаций, фондов и церкви.

Частная благотворительность - наиболее распространенный вид благотворительной деятельности, она заключается в жертвовании частными лицами на определенные цели как денег, так и вещей, медикаментов - словом, любых ресурсов.

Участие в благотворительности отдельных граждан связано чаще всего с подачей милостыни нищим. Уже вскоре после поощрения церковью благотворительности появляется слой профессиональных нищих, сделавших сбор подаяния своим промыслом. Многие из них при этом были (и остаются) вполне здоровы и работоспособны. Уже в Средние века в обществе нарастает осуждение данного явления и стремление отделить действительно нуждающихся от лентяев и зачастую циничных симулянтов. Среди принимаемых в то время мер в ряде стран Европы - запрет подавать милостыню «кому попало» с наложением штрафа, а порой и применение розог за его нарушение.

Со временем появились более культурные виды благотворительности, получившие название общественного призрения.

Если милостыня подается тому, кто протягивает руку, хотя бы он мог эту руку приложить и к труду, то общественное призрение оказывает помощь только тем, кто не в состоянии себя призреть и не делает из своей нужды промысла.

В начале августа 2010 г. 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность.

С инициативой под названием «Клятва дарения» (англ. The Giving Pledge) выступили основатель корпорации Microsoft Билл Еейтс и известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу - кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Десятого декабря 2010 г. к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц, основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности, присоединилось еще пятнадцать человек.

Канадцы Аллен и Виолет Лардж, выигравшие в июле 2010 г. $10,9 млн в лотерею, $10,6 млн раздали различным организациям в своей округе.

Благотворительные организации. Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для осуществления благотворительных целей путем благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.

Благотворительные организации оказывают содействие в развитии по не приоритетным для государства направлениям, но от этого не становящиеся менее значимыми для страны. Это такие направления, как:

  • культура и искусство - разовая или постоянная поддержка театров, оркестров, музеев, галерей, библиотек, а также деятелей искусства, литературы, кино;
  • наука - помощь фундаментальной и прикладной науке в разработке новых технологий, инновационных исследованиях, поддержка перспективных теоретических идей, проведение научных конференций, симпозиумов, а так же поддержка молодых специалистов;
  • церковь - как правило, помощь в строительстве или восстановлении храмов и монастырей;
  • образование - учреждение стипендий и грантов для преподавателей и студентов, оплата стажировок за рубежом, помощь в приобретении материалов для образовательного процесса;
  • охрана природы - финансирование экологических программ по спасению исчезающих видов флоры и фауны, поддержка заповедников, защита окружающей среды;
  • спорт - помощь некоммерческим видам спорта и отдельным спортсменам в приобретении спортинвентаря, оплата транспортных расходов и проживания, тренерских услуг, аренды помещений для тренировок;
  • средства массовой информации - выделение грантов, как правило, региональным и интернет-СМИ.

Благотворительные фонды ведут различные социально ориентированные программы. Большинство зарубежных благотворительных фондов было основано в свое время крупнейшими предпринимателями - такими, как Н. Рокфеллер, Д. Карнеги, Г. Форд и др. Такие фонды занимаются распределением грантов, направленных, как правило, на развитие культуры и науки. Они финансируют деятельность некоммерческих организаций, занимаются поддержкой долговременных социальных программ. Аналогичные фонды появились и в нашей стране. Их основателями стали известные бизнесмены Д. Зимин, В. Потанин и др.

Крупные благотворительные фонды как за рубежом, так и в России являются связующим звеном между обществом и государством, так как их филантропия отчасти берет на себя функции государства, связанные с социальной сферой.

Фонды откликаются на имеющиеся в обществе острые проблемы и ищут средства их решения. Деятельность фонда определяется в его уставных документах. Фонды могут изыскивать средства на свою деятельность несколькими способами:

  • получение благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц; для фондов такая благотворительность является источником значительных, если не основных, средств;
  • получение грантов и целевого финансирования из других благотворительных фондов;
  • ведение коммерческой деятельности;
  • инвестирование собственных средств в ценные бумаги, хранение в депозите и пр.;
  • ведение другой не противоречащей законодательству финансовой деятельности.

Эндаумент-фонды (endowment), или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели главным образом не пожертвования «доноров», а инвестиционный доход от сформированного «донорами» капитала. При этом «доноры» имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

Наиболее известный эндаумент-фонд - Нобелевский, созданный в конце XIX в. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн, сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату Нобелевской премии не менее $1 млн.

В России возможность использования такого инструмента благотворительности открылась с принятием в конце 2006 г. Закона№ 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Совместно с этим законом были приняты поправки в Налоговый кодекс, освобождающие доход от капитала фондов от налога на прибыль. Правительство в настоящее время рассматривает возможность предоставления налоговых льгот также и жертвователям таких фондов.

Корпоративная благотворительность - добровольная деятельность коммерческой организации по оказанию помощи нуждающимся или по поддержке социальных проектов - собственных или других организаций. При этом сфера вложения средств не имеет прямой связи с основной деятельностью компании.

Корпоративную благотворительность называют еще стратегическим социальным предпринимательством или социальным инвестированием. Такая филантропия строится на основе маркетинговых исследований с возможностью контролировать пожертвованные средства, с учетом ожиданий конечного результата, в чем бы он ни выражался. К примеру, на Западе давно прослеживается такая тенденция: чем больше коммерческий банк жертвует на благотворительные нужды, тем большее число новых вкладчиков он приобретает, так как готовность жертвовать -доказательство кредитоспособности финансовой структуры.

К разновидности долговременных социальных инвестиций можно отнести инновационную, или венчурную, филантропию. Это филантропия экспериментальная, использующая приемы маркетинга, управления, стратегического планирования в социальной сфере. Например, жертвуя сегодня деньги на образование, компания-«донор» рассчитывает получить для себя в будущем высококлассных специалистов.

Принципы корпоративной социальной ответственности в России давно вышли за рамки благотворительности. Представители крупного бизнеса используют эту модель как ядро, вокруг которого формируется политика компании, ее образ и репутация. Так ли это, каковы истинные мотивы бизнес-корпораций, вкладывающих миллионы в свою социальную политику, и что имел в виду господин Фридман, создавая теорию корпоративного эгоизма, - мы решили разобраться.

В далеком 1971 г. лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман сформулировал одну из самых популярных идей в отношении корпоративной социальной ответственности: «Существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса: использовать свои ресурсы и энергию в действиях, ведущих к увеличению прибыли, пока это осуществляется в пределах правил игры».

С тех пор прошло почти 40 лет, и сегодня это утверждение звучит несколько цинично. Особенно когда общеизвестными становятся факты реальной помощи бизнес-структур населению страны или конкретного региона, в котором существует и работает компания.

Что же такое корпоративная социальная ответственность? Можно ли сопоставить принципы этого явления с эгоизмом или, напротив, - альтруизмом представителей крупных корпораций? Откуда вообще взялось это понятие и зачем частным компаниям, конечная цель которых - получение прибыли, вкладывать немалые деньги в социальные проекты?

Правила цивилизованного бизнеса. Как и многие прогрессивные идеи, концепция социально ответственного бизнеса возникла в Америке. Комитет по экономическому развитию одновременно с прогрессивными идеями Милтона Фридмана пропагандировал мысль об обязанности корпораций вносить значительный вклад в улучшение качества американской жизни. Сегодня подобные высказывания все чаще звучат в выступлениях первых лиц российского государства.

Более того, сам бизнес на пути к стратегически устойчивому процветанию делает ставку на социальную ответственность. Понятие это включает гораздо больше, чем соблюдение привычных норм социального обеспечения персонала компании, базовых требований к безопасности труда и защите окружающей среды.

Представители крупного бизнеса сознательно берут на себя ответственность за происходящее в стране, не ожидая, пока к ним обратятся за помощью, самостоятельно находят наиболее актуальные проблемы и решают их посредством социальных инвестиций. Бизнес не только отстаивает интересы общества, при этом не слишком оглядываясь на позицию государства, но и привлекает самих граждан к решению социальных проблем.

Казалось бы, такой подход к социальной политике компании - чистой воды альтруизм, однако не стоит забывать о противоположной стороне медали. Бизнес добивается от социальных инвестиций экономических выгод. Положительный образ частной корпорации, неравнодушной к проблемам населения, благотворно влияет на продвижение товара, расширение маркетинговой ниши, отношения с партнерами, клиентами и властью, обеспечивает лояльность сотрудников, наконец.

С 1997 г. нефтяная компания «Лукойл» оказывает благотворительную помощь Гематологическому научному центру РАМН - одному из ведущих в России учреждений в области гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии.

Ежегодно здесь проходят лечение тысячи пациентов, жизнь которых зависит от донорской крови. В этом году более 150 сотрудников «Лукойл» безвозмездно сдали около 70 литров крови. Для удобства центр переливания был организован прямо в офисе компании. Донорская акция в компании рассматривается как одна из форм корпоративного волонтерства.

 В конце 1990-х гг. в Англии был проведен опрос, в котором участвовали обычные потребители. Половина опрошенных заявили, что готовы переключиться на товары другого бренда, если их предлагает социально ответственная компания.

В США этот показатель составил две третьих всех опрошенных потребителей.

В мировой практике на долю благотворительности, проявленной со стороны крупных корпораций, приходится около 3 % всех мероприятий, предусмотренных социальной политикой. Компании предпочитают решать проблемы, стоящие на повестке дня здесь и сейчас. Российские предприятия идут по тому же пути - занимаются поддержкой образовательных проектов, здравоохранения, культуры и спорта, реализуют жилищные программы и улучшают качество жизни своих работников.

В 2006 г. американским журналом «Fortune» при помощи британских консалтинговых фирм был составлен рейтинг наиболее социально ответственных компаний мира. Первую десятку составили корпорации Западной Европы. Примечательно, что впервые в этот рейтинг попала и одна российская компания. Сегодня «Газпром» наряду с «Лукойл», теперь уже по оценкам российских экспертов, оцениваются как корпорации с наиболее высокой социальной ответственностью в России.

Так что же получается: одно из призваний лидеров в бизнесе - изменить мир к лучшему? В этом случае компании-лидеры должны выполнять социальные обязательства перед обществом, основываясь на утверждении о существовании экономики во имя служения человеку, а лидеры этих компаний - нести социальную ответственность как граждане своей страны.

По материалам Интернета (ОльгаШвайченко. Господин Фридман, Вы не правы!? или Теория разумного эгоизма // N-DV.ru)

Крупные компании способны осуществлять систематическую поддержку науки, решать (в масштабах региона или страны в целом) проблемы в области образования и здравоохранения.

Такие проекты носят характер социальных инвестиций. Средний и малый бизнес обычно поддерживает конкретные учреждения - детский дом, хоспис, общество инвалидов, ветеранов. Некоторые предприятия выделяют для помощи не деньги, а свою продукцию (продукты - для детского дома, приюта) либо услуги (строительная фирма помогает возводить храм).

По данным Г. В. Долматовой, среди приоритетных групп населения, на которых направлена корпоративная благотворительность, каждый второй респондент указал инвалидов (50,0 %), сирот (48,4 %), пенсионеров (43,4 %); каждый третий - участников боевых и военных действий (27,9 %), детей и молодежь (27,1 %). Со значительным отрывом следуют многодетные семьи (14,8 %), бюджетники (13,1 %) и неполные семьи (9,0 %).

Некоторые предприятия имеют связи с муниципальными учреждениями социальной сферы (17,2 %), финансируют спорт (14,8 %), сферу образования (10,7 %) и здравоохранения (9,8 %), поддерживают культуру, искусство и науку (8,2 %). Замыкает список приоритетов экология (5,7 %).

Конечно, эти данные отражают лишь тенденции, характерные только для определенного региона России. К сожалению, о картине действительности в масштабах всей России данных найти не удалось.

Церковная благотворительность. В Древней Руси в роли главного благотворителя выступала церковь. При церквях и монастырях существовали школы для детей-сирот, приюты, богадельни. Позднее функцию создания человеколюбивых обществ и разнообразных попечительных учреждений взяло на себя государство, в том числе и члены императорской фамилии, а в конце XIX столетия инициатива в филантропии перешла к частным лицам. Церковной благотворительностью в России и СНГ занимается Русская православная церковь, Римско-католическая церковь и некоторые протестантские церковные общины. Многие дела милосердия и благотворительности осуществляются науровне епархий, монастырей, приходов, братств и сестричеств.

Ключевые слова: Благотворительность
Источник: Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Материалы по теме
Что такое благотворительность, ее признаки
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Доброта и жадность - два антипода благотворительности
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Формы выражения благотворительной деятельности
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Критические взгляды на благотворительность
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий