Структура вещных прав собственности (правомочий)

+1
+11
-1

Юридическая трактовка собственности указывает на принадлежность ресурсов, а экономическая — предполагает показ всей системы отношений людей по поводу ресурсов — правомочия всех субъектов.

При изучении системы правомочий необходимо иметь в виду две юридические системы современного мира:
1) англо-американская (островная);
2) европейская (континентальная).

В англо-американской юридической системе имеет место прецедентное право. В ней собственность сводят к «пучку одиннадцати правомочий», вещных прав, которые находятся у разных лиц по использованию ресурсов, закрепленных за разными субъектами. Полное право собственности, согласно концепции нобелевского лауреата Р. Коуза и А. Оноре, включает одиннадцать правомочий:
— владение (главное по ФЭПО);
— пользование;
— управление;
— доход;
— продажи, изменения, уничтожения;
— защиты от экспроприации;
— завещание и наследование;
— бессрочное обладание благом;
— запрещение использования, наносящего вред окружающим;
— на взыскание в уплату долга;
— возврат полномочий (реституция).

Названное число правомочий условно. По мнению американского юриста Л. Беккера, можно назвать 1500 правомочий в рамках полного права собственности.

Каждое правомочие трактуется специально. Здесь отметим только одно из них. Собственник ответственен перед обществом за пользование своим имуществом, за внешние эффекты и способ распоряжения им (не продавать более 1/4 акций за рубеж стратегических фирм; не уничтожать здание, если оно является архитектурным памятником, и т. п.).

Европейская (континентальная) система возникла на основе кодекса Юстиниана V века Древней Римской империи и кодекса Наполеона. В ней правомочия сводятся к владению, пользованию, распоряжению.

При этом владение — фактическое обладание имуществом, без которого не могут быть реализованы другие права собственности.

Их достаточно для объяснения малого и недостаточно для объяснения крупного бизнеса. В связи с этим давно возникла проблема определения тех реальных форм отношений, которые в системе составляют конкретную форму собственности. Это особенно касается феодальной, акционерной, государственной форм собственности.

Вещные (имущественные) права или (правомочия) субъектов собственности

Анализируя вещные права собственности, обычно полагают, что они показывают правомочия собственника, что он может делать. Но это так только применительно к имуществу или малой собственности. Что же касается крупной собственности, то возникает система делегирования правомочий обладания данной собственностью другим субъектам. Многие вещные права передаются другим субъектам на определенных условиях. В феодальной, акционерной, государственной формах собственности она передается в ведение другим субъектам, которые передают ее в хозяйственное пользование третьим субъектам. Последние, в свою очередь, назначают материально ответственных лиц, распоряжающихся ею. А пользуются ею обычно непосредственные производители.

Отправить комментарий