Структура суждения

Суждение - это более сложная форма мышления по срав­нению с понятием. Неудивительно поэтому, что суждение имеет определенную структуру, в которой можно выделить четыре части.

  1. Субъект (обычно обозначается латинской буквой S) - это то, о чем идет речь в суждении. Например, в суждении: Все учеб­ники являются книгами речь идет об учебниках, поэтому субъ­ектом данного суждения выступает понятие учебники.
  2. Предикат (обычно обозначается латинской буквой Р) - это то, что говорится о субъекте. Например, в том же суждении: Все учебники являются книгами о субъекте (т. е. об учебниках) говорится, что они - книги, поэтому предикатом данного су­ждения выступает понятие книги.
  3. Связка - это то, что соединяет субъект и предикат. В роли связки могут быть слова есть, является, это и т. п.
  4. Квантор - это указатель на объем субъекта. В роли квантора могут быть слова все, некоторые, ни один и т. п. Рас­смотрим суждение: Некоторыелюдиявляются спортсменами. В нем субъектом выступает понятие люди, предикатом - понятие спортсмены, роль связки играет слово являются, а слово некоторые представляет собой квантор. Если даже в каком-то суждении (выраженном в форме предложения) отсутствует связка или квантор, то они все равно там по­дразумеваются. Например, в суждении: Тигры - это хищни­ки квантор отсутствует, но он подразумевается - это слово все. С помощью условных обозначений субъекта и преди­ката у любого суждения можно отбросить его содержание и оставить только его логическую форму. Например, если у суждения: Все прямоугольники - это геометрические фигуры отбросить содержание и оставить форму, то получится: Все S есть Р. Точно так же логическая форма суждения: Некото­рые животные не являются млекопитающими - Некоторые S не есть Р.

Субъект и предикат любого суждения всегда представ­ляют собой какие-либо понятия, которые, как мы уже зна­ем, могут находиться в различных отношениях между собой. Между субъектом и предикатом суждения могут быть следу­ющие отношения.

Равнозначность. В суждении: Все квадраты - это рав­носторонние прямоугольники субъект (квадраты) и предикат (равносторонние прямоугольники) находятся в отношении равнозначности, потому что представляют собой равнозначные понятия (квадрат - это обязательно равносторон­ний прямоугольник, а равносторонний прямоугольник - это обязательно квадрат).

Пересечение. В суждении: Некоторые писатели - это американцы субъект (писатели) и предикат (американцы) находятся в отношении пересечения, т. к. являются пересекаю­щимися понятиями  (писатель может быть американцем и мо­жет им не быть, и американец может быть писателем, но также может им не быть).
 
 

Подчинение. В суждении: Все тигры - это хищники субъект (тигры) и предикат (хищники) находятся в отношении подчинения, потому что представляют собой видовое и родо­вое понятия (тигр - это обязательно хищник, но хищник - не обязательно тигр). Также в суждении: Некоторые хищники яв­ляются тиграми субъект (хищники) и предикат (тигры) нахо­дятся в отношении подчинения, будучи родовым и видовым понятиями. Понятно, почему в случае подчинения между субъ­ектом и предикатом суждения возможны два варианта отноше­ний: объем субъекта полностью включается в объем предиката или наоборот.

Несовместимость. В суждении: Все планеты не являют­ся звездами субъект (планеты) и предикат (звезды) находятся в отношении несовместимости, т. к. являются несовместимы­ми (соподчиненными) понятиями (ни одна планета не может быть звездой, и ни одна звезда не может быть планетой).

Чтобы установить, в каком отношении находятся субъект и предикат того или иного суждения, надо сначала устано­вить какое понятие данного суждения является субъектом, а какое - предикатом, после чего определить вид отношения между ними. Например, надо определить отношение меж­ду субъектом и предикатом в суждении: Некоторые военно­служащие являются россиянами. Сначала находим субъект суждения, - это понятие военнослужащие; затем устанавли­ваем его предикат, - это понятие россияне. Понятия воен­нослужащие и россияне находятся в отношении пересечения (военнослужащий может быть россиянином и может им не быть, и россиянин может как быть, так и не быть военно­служащим), следовательно в указанном суждении субъект и предикат пересекаются. Точно так же в суждении: Все пла­неты - это небесные тела субъект и предикат находятся в отношении подчинения, а в суждении: Ни один кит не яв­ляется рыбой субъект и предикат несовместимы. Приведем еще несколько примеров, иллюстрирующих различные от­ношения между субъектом и предикатом в суждениях.

  • а)  Все бактерии являются живыми организмами (подчине­ние).
  • б)  Некоторые русские писатели - это всемирно известные люди (пересечение).
  • в)  Учебники не могут быть развлекательными книгами (не­совместимость).
  • г)  Антарктида представляет собой ледовый материк (рав­нозначность).
Источник: 
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Темы: 
Материалы по теме
Истинность суждений
Шадрин Д.А., Логика
Сложные суждения
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Виды суждений
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Истинность сложных суждений
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Что такое суждение в логике
Коэн Моррис, Нагель Эрнест, Введение в логику и научный метод
Формализация рассуждений
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Форма категорических суждений
Коэн Моррис, Нагель Эрнест, Введение в логику и научный метод
Суждения в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Оставить комментарий