Структура рукописного текста (почерка)

Данная тема посвящена описанию признаков почерка. Прежде чем перейти непосредственно к ним, рассмотрим ряд базовых понятий, относящихся к структуре рукописного текста. Без них невозможно понять конкретные признаки почерка. Ниже даны необходимые определения и описаны важнейшие элементы. Часть из них показана также на рисунке 4.1.

Символы — это те элементы, из которых состоит текст. Они, естественно, присутствуют как в тексте написанном, так и в напечатанном. К символам относятся буквы (строчные и заглавные), цифры и специальные знаки (двоеточие, восклицательный знак и т.д.).

Буквенная база текста определяется тем, сколько букв из алфавита появляется в анализируемом тексте. При этом строчные и заглавные буквы рассматриваются как разные буквы, поскольку их написание отличается. Максимальное число букв равняется числу символов алфавита, помноженному на два. Для русского языка это 66, для английского — 52.

Число вхождений буквы определяет, сколько раз данная конкретная буква встречается в тексте. Строчные и заглавные буквы также берутся отдельно.


Текстовое пространство — это весь лист, на котором помещен рукописный текст. Он может быть стандартного размера, или тетрадной страницей, или маленькой бумажкой для записок.

Текстовый блок — пространство на листе, занятое непрерывным текстом. В текстовый блок не входят поля или, например, адрес, написанный на официальном письме.

База строки — линия строки, на которой стоят основания символов. База строки может идти строго горизонтально или уклоняться вверх или вниз. Встречается и неровная, волнистая форма.

Границы строки определяют ее начало и конец, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Они определяются воображаемыми прямыми линиями, идущими параллельно краям текстового пространства.

  • Левая граница проходит по самой левой точке первой буквы на строке. Точнее, по крайней левой точке ее начального штриха.
  • Правая граница проходит по самой правой точке конечного штриха.
  • Верхняя граница проходит по самой верхней точке верхней зоны.
  • Нижняя граница проходит по самой нижней точке нижней зоны.

Зоны букв: у строчных букв выделяют среднюю, нижнюю и верхнюю зоны. Средняя зона имеется во всех буквах. Многие буквы только ее и занимают. Они называются однозонными. Часть букв распространяется на две зоны. Среднюю и нижнюю или среднюю и верхнюю. Они называются двухзонные. В латинском алфавите есть буква «f», которая является трехзонной (это видно в слове first на рис. 4.1). При этом дополнительные элементы, как точка в латинской букве «i» или галочка в букве «й», в расчет не берутся.

Нижняя петля: в большинстве случаев нижняя зона формируется петлей. Только в редких случаях, как, например, в русской букве «р», стоит линия. В петле различают прямой штрих, идущий сверху вниз, и возвратный штрих, поднимающийся снизу вверх обратно к средней зоне.

Верхняя петля: аналогично нижней петле здесь также выделяют прямой штрих, идущий теперь снизу вверх, и возвратный.

Направления движения: при написании букв направление движения руки меняется. Соответственно говорят о поднимающихся и опускающихся линиях, круговых и горизонтальных движениях.

Начальный штрих не относится к самой букве. По крайней мере он не является ее стандартным элементом. Одни люди пишут его, другие опускают. Он появляется естественным образом, когда в слитном почерке буквы соединяются друг с другом. Но может присутствовать и в первых буквах, и когда почерк не слитный.

Конечный штрих завершает букву. Его — так же, как и начальный — не всегда пишут. При слитном почерке трудно определить, где проходит граница между конечным штрихом предыдущей буквы и начальным штрихом следующей за ней. Наибольший интерес представляет конечный штрих в последних буквах слов.

Основные штрихи определяют каркас буквы. Они всегда вертикальные. В некоторых буквах основной штрих только один, например, у латинской буквы «t». В других их два. Как в буквах «и» или «н». Имеются и буквы с тремя основными штрихами. Это, например, русская «ш» или латинская «т». Буквы, в основе которых овалы («а», «о»), не имеют основных штрихов. По количеству основных штрихов говорят соответственно об одноштриховых, двухштриховых и трехштриховых буквах.

Ось буквы — это воображаемая вертикальная линия, проведенная в середине буквы. Она параллельна основным штрихам. Поэтому ось обычно не строго вертикальна, а имеет определенный наклон. По ней-то и определяют наклон почерка. У овальных букв тоже имеется ось. Она параллельна также воображаемым линиям, описывающим овал.

Ниже приведем таблицу с характеристиками строчных букв русского и латинского (на базе английского языка) алфавитов. В ней указано, сколько зон занимает буква и каковы основные движения при ее написании.



Ключевые слова: Почерк
Источник: Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии, криминологии и судебной экспертизе [Электронный ресурс] / Ю. Г. Чернов. — 2-е изд. (эл.).
Материалы по теме
Анализ почерка в современном ландшафте психометрических методов и методик оценки личности
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Проблемы классической психологии почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Системный подход к исследованию почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Сравнение компьютерного и традиционного процессов анализа почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Иерархическая схема классификации признаков почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Характеристики признаков почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Психология почерка (графология)
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Оставить комментарий