Структура политической системы общества

Политическая система общества включает в себя следующие элементы:
1. Политические отношения. Это отношения между классами, нациями, социальными группами по поводу власти, за проведение политики, отвечающей их групповым интересам.

2. Политическое сознание. Оно представляет собой совокупность идей, идеологий, взглядов, мнений, представлений, чувств, чаяний всех социальных групп, нации в целом.

3. Политические и правовые нормы. Это нормы конституции и законов о политической деятельности, определяющие взаимоотношения, права и обязанности государственных органов, политических партий и общественных организаций, отдельных граждан в сфере политики.

4. Политическая организация. Представляет собой как бы скелет, костяк, основу общества, которую облекают плотью нормы и политические отношения, а политическое сознание, довершая картину этого «живого» организма, помогает осмысливать его функционирование.

Итак, политическая система общества — это комплекс политических отношений, идей, взглядов, чувств, интересов, регулируемый политическими нормами, традициями, обычаями, функционирующий на основе политических институтов, учреждений и организаций.

Политическая система общества представляет собой совокупность политических отношений, политического сознания, политических норм и политической организации общества.

Политическая система находится в тесном многообразном и многоуровневом взаимодействии с экономической, социальной, культурной и другими системами, составляющими социокультурную суперсистему — человеческое общество.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Темы: