Структура общественного производства

В соответствии с объектом экономической теории и формами общественного продукта производство делится на следующие виды:
1) сферы духовного производства;
2) материального производства;
3) условий воспроизводства Человека;
4) военного производства;
5) резервного производства.

Духовное производство
Духовное производство распадается на три подразделения — образовательное, научное и культурное. Эти вопросы будут анализироваться на протяжении всего учебного курса.

Материальное производство
В материальное производство, по данным официальной статистики Российской Федерации, входят: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, а также инфраструктура указанных отраслей, в которых оказываются материальные услуги.

Материальное производство распадается на два подразделения — на производство средств производства и производство предметов потребления.

Условия воспроизводства Человека
Данное производство включает в себя большое количество отраслей и сфер по обслуживанию населения. Наиболее крупными являются здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт и связь, бытовое обслуживание, физическая культура и спорт, туризм и др.

В экономической теории и в статистике часто некоторые сферы и отрасли нематериального производства относят к материальному производству под предлогом того, что услуги имеют материальное содержание или при их производстве используются вещные средства производства. Между тем, в обществе ничего нематериального, кроме сознания, не существует, а без вещей ничего воспроизвести вообще невозможно. Критерием классификации видов производства является не использование вещей, а удовлетворяемые потребности людей.

Военное производство
Военное производство работает на сокращение числа homo sapiens. С позиций нравственности это выглядит для общества нелепо. Нелепость ситуации возводится в степень, если вспомнить, что самые лучшие научные достижения человеческой мысли используются, прежде всего, и в большинстве в военном производстве.

Резервное производство
Резервное производство обеспечивает продукцией природно-восста-новительные и экологические отрасли, работы по ликвидации последствий от природных и техногенных катастроф, страховые и резервные фонды.

Военное и резервное производство функционируют на основе духовного, материального и нематериального производства. Обособленность этих производств основывается на специфике общественных потребностей.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1