Профессиональные чиновники-управленцы играют огромную роль в работе административных органов всех стран, независимо от степени централизации или децентрализации органов государственного управления. Система этих органов сегодня всё чаще подвергается жесткой критике, в том числе и потому, что, как считается, чиновникам обеспечиваются привилегированные условия жизни и деятельности. Однако сложность и комплексность стоящих перед органами управления задач требует и чрезвычайно высокой квалификации занятых в них людей, и особого рода их взаимоотношений с обществом и государством. В ходе самых разнообразных реформ и структурных перестроек именно система государственной службы остается как бы скелетом, на котором держится государство в период существенных перемен в других сферах его деятельности. Именно с этим связана и необходимость, наряду с гарантированием основных прав граждан, конституционной гарантии статуса чиновника государственной службы.
При принятии Основного закона РФ был избран статус профессиональных чиновников. Это связано с тем, что современное плюралистическое общество представляет собой поле борьбы между интересами различных организованных групп с их стремлением влиять на существующие властные структуры. Поэтому необходимо наличие независимой от политической власти силы, осознающей свой долг перед всем обществом, стремящейся к справедливому балансу всех интересов. Каждый гражданин должен быть уверен, что чиновники, стоящие на службе государства, никогда не предпочтут интересы какой-либо определенной политической группы интересам всего общества. Гарантией этого служат прежде всего их верность и лояльность по отношению к государству в целом, которые и являются ядром существующего ныне статуса чиновника.
Мы уже упоминали о существовавшем в России «Табели о рангах», строго регулировавшей прохождение чиновниками ступеней карьеры, которая долгие десятилетия считалась пережитком прошлого. Система тарифной сетки в госбюджетной сфере - не что иное, как та же табель, только в несколько модифицированном виде. Регулирование государственной службы и деятельности ее кадров без подобных регулирующих документов просто невозможно.
Приведем основные условия, которые, согласно теории М. Вебера, обязательны для успешной деятельности любого государственного чиновника:
- компетентность в вопросах, входящих в круг его деятельности;
- служебная дисциплина;
- включение в определенную служебную иерархию;
- обязательность в выполнении служебных обязанностей;
- профессиональная квалификация;
- оплата в соответствии с занимаемой должностью;
- прохождение определенных ступеней карьеры;
- недопустимость привлечения чиновников к какой-либо дополнительной трудовой деятельности.
Рассматривая современные законы о чиновниках, можно отметить, что все эти требования сохраняются и сегодня, причем они в равной степени накладывают обязательства как на самого чиновника, так и на государство, которое является по отношению к нему работодателем. В соответствии с этими требованиями строятся, например, принципы оплаты и обеспечения чиновников (сюда входят, кроме должностного оклада, пенсионное обеспечение, обеспечение на случай болезни, обеспечение членов семьи, различные виды доплат, а также сама система прохождения карьеры, которая предусматривает увеличение оплаты по возрасту, в зависимости от места службы, выслуги лет и т. д.).
Система обеспечения чиновников подвергается в последние десятилетия острой критике за то, что она не связана напрямую с результатами и эффективностью труда каждого чиновника. Однако критика эта далеко не всегда обоснована, так как сами условия работы чиновников часто бывают недостаточны для максимально эффективной деятельности. Прямая же привязка оплаты их деятельности к оценке ее эффективности могла бы привести к внесению нервозности и необоснованной конкуренции в деятельность органов государственного управления.
Государственная служба может выполнять свои функции только в том случае, если она достаточно обеспечена как с правовой, так и с экономической точки зрения. Гарантией для деятельности чиновника должны быть такие принципы служебного права, как пожизненный прием его на службу, обеспечение ему и его семье высокого жизненного стандарта. В связи с тяжелым положением на рынке труда и ростом безработицы стабильность положения чиновников становится фактором, усиливающим привлекательность государственной службы. Однако не менее важным фактором является и престиж этой службы в глазах общества, который в настоящее время, к сожалению, падает во многих странах, что усложняет положение государственной службы и снижает мотивацию ее сотрудников, а следовательно, качество их деятельности.
С ростом задач, стоящих перед государственной службой, и увеличением количества занятых в ней встал остро вопрос о наличии в ее структурах рабочих и служащих, статус которых определяется не законодательными актами, а специальными тарифными соглашениями с государством как работодателем. По определению, выполнение задач государственного значения доверяется только чиновникам, однако на практике это разделение вряд ли осуществимо. Часто выполнение той или иной задачи доверяется человеку в соответствии с его квалификацией и опытом, а не в зависимости от его формально-правового статуса.
Резкой критике подвергается в последние десятилетия и сильная политизация органов государственного управления. Это противоречит самому принципу построения государственной службы, создающей определенный баланс в современном плюралистическом обществе. О росте политического влияния государственной службы как одного из структурных элементов общественно-политической системы мы уже говорили. Однако существует и другой аспект этой проблемы: усиливается влияние на государственную службу различных политических партий, они всё активнее вмешиваются в ее деятельность. Это явление наблюдатели часто называют «органы управления с партийным билетом».
Особенно ярко это проявляется в высших эшелонах власти, на министерском уровне, а также в борьбе за высшие посты в федеральных административных органах. Естественно, что явление это можно наблюдать в странах с развитой многопартийной системой. В данный момент в России также можно говорить об очень сильном влиянии на административные структуры со стороны двух противостоящих друг другу сил «реформаторов» и «антиреформаторов».
Согласно Федеральному закону «Об основах государственной службы в РФ» в основу функционирования современной системы государственной службы в России заложены следующие базовые принципы:
- верховенства Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав;
- приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия, обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;
- единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации;
- разделения законодательной, исполнительной и судебной власти; s равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой;
- обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством РФ;
- единства основных требований, предъявляемых к государственной службе;
- профессионализма и компетентности государственных служащих; s гласности в осуществлении государственной службы; s ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
- внепартийности государственной службы; отделения религиозных объединений от государства;
- стабильности кадров государственных служащих в государственных органах.
Анализируя пункты данного закона, мы убеждаемся, что все они базируются на трех основных принципах организации и функционирования госслужбы: законности, демократизме, профессионализме, что является общей чертой систем государственной службы всех демократических государств.