Структура и функции социальных институтов

В рамках социальной жизни общества существуют специфические образования, обеспечивающие относительную устойчивость социальных связей и отношений. Это социальные институты.

Социальные институты характеризуются как сложившиеся формы организации и регулирования общественной жизни, обеспечивающие выполнение жизненно важных для общества функций, включающие совокупность норм, ролей, образцов поведения, социальных учреждений, систему контроля и пр. С помощью социальных институтов упорядочиваются отношения между людьми, их деятельность и поведение, обеспечивается стабильность общественной жизни.

С формальной точки зрения социальный институт предстает как совокупность лиц, учреждений (в единстве с материальными средствами), осуществляющих конкретную социальную функцию. Если исследовать социальный институт с содержательной стороны, то его можно определить как набор целесообразно ориентированных стандартов поведения. К примеру, рассмотрим такой социальный институт, как юстиция. С формальной стороны – это совокупность материальных средств лиц (прокуроры, адвокаты, судьи и пр.), учреждений (прокуратура, суды, тюрьмы и пр.), осуществляющих правосудие, а с содержательной – юстиция – совокупность стандартизированных образцов поведения, воплощающихся в социальных ролях и служащих выполнению социального предназначения данного социального института.

Итак, «социальный институт – определенная организация социальной деятельности и социальных отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованной системы целесообразно ориентированных стандартов поведения, возникновение и группировка которых в систему предопределены содержанием решаемой социальным институтом определенной задачи».

Деятельность социального института определяется:

  • набором норм и предписаний, регулирующих соответствующие типы поведения;
  • интеграцией в структуру общества, что устанавливает его правовую основу и дает возможность социального контроля его деятельности;
  • наличием материальных средств для осуществления функционирования данного социального института.

Процесс институционализации, т. е. формирования стабильных образцов социального взаимодействия, основанных на формализованных правилах, законах, обычаях, ритуалах, происходит постоянно. В его основе лежит правовое и организационное закрепление сложившихся в обществе форм поведения, отношений и т. д.

Любой социальный институт характеризуется наличием цели деятельности, функциями, набором социальных позиций и ролей, системой санкций, поощряющих или пресекающих те или иные линии поведения. Социальные институты дают возможность людям удовлетворять потребности, вносят согласованность в их действия. Кроме того, они удовлетворяют и определенные общественные потребности, вступая тем самым во взаимодействие с социальным целым. Но изменяется социальная среда, соответственно и социальные институты, меняется и характер их соотношения. При этом возможно и появление состояния их несоответствия. Тогда говорят о таком феномене, как дисфункция социального института. Она выражается в том, что последний не отвечает своему предназначению в обществе или его деятельность тормозит общественное развитие, превратилась в символическую, рудиментарную. Внешне данное обстоятельство обнаруживается в падении престижа этого института, неясности его целей, деперсонализации деятельности и пр. Все это может привести к тому, что в обществе стихийно возникнет образование, стремящееся взять на себя те функции, которые до этого выполнял данный социальный институт. В своих крайних проявлениях такого рода активность может выражаться в противоправных действиях.

Ключевые слова: Социальность
Источник: Хмелевская С.А., Социальная философия и социология
Материалы по теме
Структура социальной категории
Психология межгрупповых отношений.— О.А. Гулевич., М.: Московский психолого-социальный...
Проблема социального прогресса
Хмелевская С.А., Социальная философия и социология
Деформация социальных отношений
Деркача А.А., Социальная психология
Личность и социальные роли
Социальная психология развития личности / Я. Л. Коломинский, С. Н. Жеребцов. — Минск : Выш....
Социальная модернизация
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Как формируется социальный институт?
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Общество и социальные институты
Ритерман Т.П., Социология
Социальный контроль и девиантное поведение
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Оставить комментарий