Структура и функции социальных институтов

В рамках социальной жизни общества существуют специфические образования, обеспечивающие относительную устойчивость социальных связей и отношений. Это социальные институты.

Социальные институты характеризуются как сложившиеся формы организации и регулирования общественной жизни, обеспечивающие выполнение жизненно важных для общества функций, включающие совокупность норм, ролей, образцов поведения, социальных учреждений, систему контроля и пр. С помощью социальных институтов упорядочиваются отношения между людьми, их деятельность и поведение, обеспечивается стабильность общественной жизни.

С формальной точки зрения социальный институт предстает как совокупность лиц, учреждений (в единстве с материальными средствами), осуществляющих конкретную социальную функцию. Если исследовать социальный институт с содержательной стороны, то его можно определить как набор целесообразно ориентированных стандартов поведения. К примеру, рассмотрим такой социальный институт, как юстиция. С формальной стороны – это совокупность материальных средств лиц (прокуроры, адвокаты, судьи и пр.), учреждений (прокуратура, суды, тюрьмы и пр.), осуществляющих правосудие, а с содержательной – юстиция – совокупность стандартизированных образцов поведения, воплощающихся в социальных ролях и служащих выполнению социального предназначения данного социального института.

Итак, «социальный институт – определенная организация социальной деятельности и социальных отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованной системы целесообразно ориентированных стандартов поведения, возникновение и группировка которых в систему предопределены содержанием решаемой социальным институтом определенной задачи».

Деятельность социального института определяется:

  • набором норм и предписаний, регулирующих соответствующие типы поведения;
  • интеграцией в структуру общества, что устанавливает его правовую основу и дает возможность социального контроля его деятельности;
  • наличием материальных средств для осуществления функционирования данного социального института.

Процесс институционализации, т. е. формирования стабильных образцов социального взаимодействия, основанных на формализованных правилах, законах, обычаях, ритуалах, происходит постоянно. В его основе лежит правовое и организационное закрепление сложившихся в обществе форм поведения, отношений и т. д.

Любой социальный институт характеризуется наличием цели деятельности, функциями, набором социальных позиций и ролей, системой санкций, поощряющих или пресекающих те или иные линии поведения. Социальные институты дают возможность людям удовлетворять потребности, вносят согласованность в их действия. Кроме того, они удовлетворяют и определенные общественные потребности, вступая тем самым во взаимодействие с социальным целым. Но изменяется социальная среда, соответственно и социальные институты, меняется и характер их соотношения. При этом возможно и появление состояния их несоответствия. Тогда говорят о таком феномене, как дисфункция социального института. Она выражается в том, что последний не отвечает своему предназначению в обществе или его деятельность тормозит общественное развитие, превратилась в символическую, рудиментарную. Внешне данное обстоятельство обнаруживается в падении престижа этого института, неясности его целей, деперсонализации деятельности и пр. Все это может привести к тому, что в обществе стихийно возникнет образование, стремящееся взять на себя те функции, которые до этого выполнял данный социальный институт. В своих крайних проявлениях такого рода активность может выражаться в противоправных действиях.

Ключевые слова: Социальность
Источник: Хмелевская С.А., Социальная философия и социология
Материалы по теме
Институт социальный
Словарь-справочник по социологии. Учебное издание: Издательско-торговая корпорация «Дашков и...
Понятие социального пространства
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Система социальной психологии
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Западная социология конфликта
Анцупов А.Я., Конфликтология
Социальный контроль: типы и системы
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Социальный порядок и власть
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Асоциальные неформальные группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Классификация социально-психологических методов
Немов Р.С, Социальная психология
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий