Структура гражданского общества

Гражданское общество начинает формироваться с созданием государства, но вне его политических структур, рядом с ним под воздействием политической власти, развивающейся культуры и нравственности. Гражданские качества формируются у людей не в результате насилия, угроз, нажима власти, а в условиях ее демократизации.

Начало формированию гражданского общества положила древнегреческая демократия. Именно в условиях демократии сформировались гражданские качества древних эллинов, столь значительно отличающиеся от качеств окружающих их народов, живших в условиях единовластия (персов, фракийцев, скифов), что греки называли эти народы варварскими. Вот как характеризует греческое гражданское общество V в. до н. э. один из вождей афинской демократии Перикл: «...у нас городом (государством. — Б. И.) управляет не горсть людей, а большинство народа. В частных делах (гражданское общество. — Б. И.) все пользуются одинаковыми правами по законам. Что же до дел государственных, то на почетные государственные должности выдвигают каждого по достоинству... не в силу принадлежности к определенному сословию... В нашем государстве мы живем свободно и в повседневной жизни избегаем взаимных подозрений... Терпимые в своих частных взаимоотношениях, в общественной жизни не нарушаем законов главным образом из уважения к ним и повинуемся властям и законам... Мы... признаем человека, не занимающегося общественной деятельностью, не благонамеренным гражданином, а бесполезным обывателем. Мы не думаем, что открытое обсуждение может повредить ходу государственных дел. Напротив, мы считаем неправильным принимать нужное решение без предварительной подготовки при помощи выступлений с речами за и против (общественное мнение. — Б. И.)».

В Новое время формирование гражданского общества шло не столько на основе коллективной традиции, практического участия в управлении государством, сколько на базе индивидуального осмысления моральных и нравственных запретов (религия), осознанного выполнения законов и установок власти. Кантовский категорический императив ставил нравственный закон выше права, а соблюдение нравственных норм, по его мысли, с избытком обеспечивало бы соблюдение законов.

Современное гражданское общество есть результат длительного исторического взаимодействия трех процессов: демократизации власти, развития индивидуальной морали и коллективных гражданских качеств. Это общество тесно связано с правовым государством. Другими словами, насколько государство является правовым, демократическим, насколько власть легитимна, настолько и общество является гражданским, законопослушным, лояльным, толерантным и нравственным.

Обязанность правового государства состоит в защите свободы и прав граждан, а нравственный долг гражданского общества — в уважении закона, в содействии властям в выполнении своих функций.

Но взаимоотношения правового государства и гражданского общества — это не только взаимные шаги навстречу друг другу, взаимопомощь и взаимодействие. Важным аспектом этих отношений является разграничение прав и обязанностей. Правовая регуляция деятельности граждан осуществляется по принципу «Разрешено все, что не запрещено законом», а деятельность органов власти по принципу «Запрещено все, что не разрешено законом». Причем дело заключается не только в ограничении власти. Гражданское общество сознательно проводит грань между властью и народом. Эта грань указывает на разные права и обязанности. Правовое государство обязано выполнять волю народа, а гражданское общество, как большинство народа, имеет право контролировать деятельность государственных органов, оказывать воздействие на них через общественное мнение.

Гражданское общество, отграничиваясь от власти, обеспечивает автономность личности, ее нрава и свободы от нарушения их государственными органами. В то же время гражданское общество служит посредником между индивидом и государством, дает ему возможность критики, выражений своего мнения по поводу деятельности власти.

Таким образом, гражданским обществом мы называем совокупность негосударственных образований: групп и организаций с экономическими, политическими, этническими, культурными, религиозными и другими интересами, реализуемыми вне сферы деятельности государства и оказывающими воздействие на политическую систему. Это часть общества, автономная от государства по источникам доходов, но активно воздействующая на власть в своих интересах.

Экономическую основу гражданского общества создает частная и другая негосударственная собственность. Именно экономическая независимость дает политическую свободу, возможность критиковать, оказывать давление на власть. Политическую основу гражданскому обществу обеспечивает конституционно закрепленный принцип плюрализма, гарантия политических свобод. Наконец, культурные гарантии гражданского общества лежат в самом обществе: в демократическом менталитете, религиозной, этнической терпимости, образе поведения и деятельности.

Таким образом, гражданское общество представляет собой группы и организации граждан, независимых от государства, которые во взаимоотношениях с властями придерживаются правовых и моральных норм, и в то же время контролируют и ограничивают их деятельность, служат посредниками между личностью и государством.

Становление гражданского общества в России связано с признанием всех форм собственности и рыночными реформами. Только после этого в социальной структуре общества появятся группы людей со своими, групповыми интересами, оказывающие воздействие на политику государства. С повышением уровня жизни расширится слой среднего класса, сократится слой бедных и очень бедных (не имеющих собственности, бомжей, нищих и т. д.). Именно в среднем классе находят свою опору политические партии и общественные организации, составляющие политическую основу гражданского общества. Независимые социальные группы, общественные организации устанавливают связи между собой, по горизонтали, минуя государство. Это укрепляет гражданское общество, делает его более устойчивым и прочным.

Эти процессы могут быть ускорены разумным поведением государственных органов, поддерживающих обстановку доверия и сотрудничества, строго соблюдающих экономические и политические права, касаются ли они обмена денег или компенсации но вкладам в банки, выплаты зарплаты или свободы слова. Следует учитывать, что правовое государство и гражданское общество формируются достаточно долго. Речь идет о целом историческом периоде. Поэтому не следует форсировать эти процессы и торопиться строить гражданское общество «в ночь с сегодня на завтра». С другой стороны, провозглашение Российской Федерации в Конституции правовым государством дает перспективу, направление нашего развития.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Темы: