Становление медицинской психологии

В 20-х гг. XX в. на развитие психологии оказали большое влияние идеи Э. Кречмера (1888-1964). Э. Кречмер считается по существу одним из родоначальников нового направления в психологии – медицинской психологии. В своей книге «Медицинская психология» он освещает аномалии психической деятельности.

Напомним, что в зарубежной психологии и медицине получило распространение другое течение – экзистенциализм (М. Хайдеггер, К. Ясперс). В качестве основы своей философии экзистенциализм выдвинул антропологическую проблему – учение о человеке, существование (экзистенция) которого трактуется как чисто индивидуальное бытие, изолированное от человеческого общества. Сторонники экзистенциализма в своем учении о пограничных ситуациях (страх, болезнь, смерть) пытаются доказать, что индивидуальное существование человека есть лишь «бытие для смерти».

В России нашло благоприятную почву для развития учение о рефлексах головного мозга, разработанное крупнейшим физиологом второй половины XIX в. И. М. Сеченовым. Он по существу явился основателем не только отечественной нейрофизиологии, но и материалистической психологии.

Знаменитый нейроморфолог, нейрофизиолог, невропатолог, психолог и психиатр В. М. Бехтерев, опираясь на учение И. М. Сеченова, развил и построил «объективную психологию». Рефлекторная теория стала прочной основой понимания как нормальных, так и патологических психических явлений.

Работы И. П. Павлова не только осветили закономерности процессов высшей нервной деятельности животных и человека, но и создали основы для объединения различных разделов науки о мозге. Они явились подлинно научной базой психологии вообще и медицинской психологии в частности.

Преподавание основ психологии на медицинских факультетах университетов способствовало развитию медицинской деонтологии – системы морально-этических требований к медицинскому работнику. Большое влияние на развитие и внедрение этих идей оказали работы основоположников отечественной клинической медицины и физиологии: М. Я. Мудрова, Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, С. С. Корсакова, И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева и др.

Медицинская психология – это сравнительно молодая дисциплина, однако к настоящему времени она, помимо хорошо известных данных, накопила много новых, значительно обогатив и конкретизировав старые. Из дисциплины преимущественно теоретического уровня она становится практически значимой, так как позволяет предупредить возможные при многих соматических болезнях психические нарушения.

Однако следует отметить, что термины «врачебная психология», «медицинская психология», «клиническая психология» являются понятиями, о которых дискутируют в мировой психологической науке. Часто они понимаются по-разному. Для иллюстрации можно привести некоторые взгляды отечественных и зарубежных авторов.

Например, Р. Конечный и М. Боухал, ссылаются на братиславского психиатра Е. Гуенсбергера (1955), который полагает, что врачебная психология – это изучение личного влияния медицинского работника (врача) на больного. По его мнению, к медицинской психологии относятся психология физически больного (патопсихология) и результаты кортиковисцеральной медицины, далее проблемы, связанные с общими медицинскими вопросами, и изучением гипноза.

Также ссылаются они на Я. Добиаша (1965), который понимает врачебной-медицинскую психологию как комплекс знаний и способностей, используемых в своей деятельности врачом.

Многие европейские специалисты середины прошлого века понимают медицинскую психологию как психологию невротических и психотических состояний – в сущности, психопатологию.

Р. М. Фрайнфельс под медицинской психологией понимает более глубокое объяснение нормальной психики на основе психиатрических данных.

Преемник В. Н. Мясищева М. Кабанов (Ленинградский психоневрологический институт им. Бехтерева) определяет медицинскую психологию как прикладную область психологии, которая применяется в медицине для исследования психических факторов, влияющих на развитие заболевания, его профилактику и лечение, для изучения психических проявлений различных заболеваний в их динамике и для изучения характера отношений больного человека с его микросредой.

В ходе каждой болезни необходимо иметь в виду и учитывать целую личность больного.

Профессор С. С. Либих видит область медицинской психологии в общем в пяти сферах ее интересов: различные нормы и патология психики, психические проявления болезни, роль психики в возникновении и течении болезни, роль психики в лечении болезни, и наконец, роль психики в препятствии болезни и укреплении здоровья.

Есть мнения, что предмет клинической психологии – в использовании психологических наук при исследовании психического компонента в этиологии и патогенезе психических, а также некоторых органических болезней.

В то время как одна концепция клинической психологии видит в ней применение психологии в медицинской клинической практике, другая концепция расширила понятие клинической психологии и на область здорового человека, и наконец, на область животных. Такое понимание берет свое начало в Америке. Эта концепция возможна только при условии отождествления клинической патологии с психодиагностикой, с клиническими методами.

Витмер основал первую психологическую клинику при университете в Пенсильвании еще в 1896 г. Вскоре после этого была основана клиника для трудновоспитуемых детей, названная «Институт для юношества», и огромному росту числа психологических клиник в дальнейшем особенно способствовало движение Беерса за психическую гигиену. Речь шла о некой генерализации заботы о человеке и в немедицинских учреждениях. К 1940 г. в США было уже свыше 100 таких клиник.

Психология здравоохранения – более широкое понятие. К психологии здравоохранения могут относиться, например, и выбор цвета краски для больничных помещений, архитектурное решение медицинских объектов, устройство среды, распорядок дня и другие мероприятия, с точки зрения их психологического воздействия на пациентов.

Клиническую психологию понимают как область медицинской психологии, изучающую психические факторы происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психические аспекты лечебных воздействий. Клиническая медицина, а с ней и клиническая психология, в заботе о здоровье человека ставит перед собой задачи: а) теоретическо-научные, б) диагностические, в) терапевтические, г) профилактические, д) экспертные, е) медицинско-воспитателъные.

Так или иначе, но все перечисленные вопросы находят отражение в медицинской психологии, являются ее разделами или тесно связаны с ними.

В данное время в область исследований медицинской психологии входит широкий комплекс психологических закономерностей, связанных с возникновением и течением болезней, влияние тех или иных заболеваний на психику человека, обеспечением оптимальных оздоровительных воздействий, характером отношений больного человека с микросоциальным окружением.

Структура современной отечественной медицинской психологии включает ряд разделов, ориентированных на исследования в конкретных областях медицинской науки и практического здравоохранения. Наиболее общим ее разделом является клиническая психология, включающая патопсихологию, нейропсихологию и соматопсихологию.

Медицинская психология – отрасль психологической науки, направленная на решение теоретических и практических задач, связанных с психопрофилактикой заболеваний, диагностикой болезней и патологических состояний, а также вопросов, связанных с психокоррекционными формами влияния на процесс выздоровления, решение различных экспертных вопросов, социальной и трудовой реабилитацией больных людей.

Еще в прошлом веке делались попытки подмены медицинской психологии патопсихологией. Эти попытки основывались на доводах преимущественно объективного или субъективного характера. Надо отметить, что к первым можно было бы отнести указания на более высокий уровень развития отечественной патопсихологии, более четкое определение ее предмета, задач и методов исследования.

Доводы другого рода можно встретить и сегодня, это опасения относительно расширения предмета и задач патопсихологии, размывания ее границ за счет проблем пограничной психиатрии, в центре внимания которой находятся психогенные и психосоматические расстройства, психотерапия и пр. Перечисленные области составляют важные разделы зарубежной клинической психологии, близкой по содержанию к медицинской психологии. Поскольку становление и развитие этих областей длительное время осуществлялись на базе психоаналитической и психодинамической концепций, то упомянутые опасения казались более обоснованными в методологическом плане.

Дальнейшее развитие таких разделов современной медицины, как учение о психогенных и психосоматических заболеваниях с важнейшей ролью в их возникновении и течении психологических механизмов, психотерапии и реабилитации, психогигиены и психопрофилактики, невозможно без психологической науки, участвующей в разработке их теоретических основ. Успешное развитие этих областей становится условием реализации принципов профилактического направления российской медицины. В свое время было стремление сохранить патопсихологию в определенных рамках прикладной психологической науки, а с другой стороны, это тенденция к ее расширению. В некоторых методических рекомендациях, изданных в 70-е гг. прошлого столетия подчеркивается, что патопсихология является одной из прикладных областей психологии, направленной на решение задач психиатрической клиники. В то же время в ряде других работ указывается на значение патопсихологических исследований и деятельности патопсихолога также и в терапевтической, хирургической и других соматических клиниках, в психотерапевтической практике, профессиональной гигиене и т. д.

Как писал Б. Д. Карвасарский: «По-видимому, правильнее считать патопсихологию лишь одним из разделов медицинской психологии, при естественном стремлении последней распространить психологические знания на возможно большее число аспектов медицины и здравоохранения. И это следует рассматривать не как ее недостаток, а как признание возрастающей роли психологии для медицины, прогрессивный и перспективный путь развития медицинской психологии. Нельзя поэтому согласиться также с попытками сужения медицинской психологии до психологии соматически больного и выделения наряду с ней как самостоятельных дисциплин врачебной и патологической психологии».

Следует подчеркнуть значение медицинской психологии для развития самой психологии – как науки, изучающей факторы, закономерности и механизмы психики. Б. В. Зейгарник (1976) выделяет несколько аспектов такого рода влияния на развитие общетеоретических вопросов психологии: 1) решение проблемы соотношения социального и биологического в развитии психики; 2) анализ компонентов, входящих в состав психических процессов; освещение вопроса о соотношении развития и распада психики; 3) установление роли личностного компонента в структуре различных форм психической деятельности.

Источник: 
Середина Н. В., Шкуренко Д. А., Основы медицинской психологии: общая, клиническая, патопсихология / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 512 с.