Становление банковской системы

В Древнем мире возникли определенные финансовые центры, которые в Новое время превратились в банки. Банки возникли на основе интеграции ростовщичества, меняльных контор, казначейств, предприятий по чеканке монет.


Первоначально банковская система была одноуровневой — все банки равны. Затем возникла двухуровневая — выделился центральный банк, который страховал другие банки. Сейчас обычно она является нормой в странах. Помимо нее существуют небанковские финансовые органы, отличающиеся по статусу от банков. Их порой называют парабанки (страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, инвестиционные фонды и т. п.). В нашей стране ранее была централизованная монобанковская система. Рассматриваем двухуровневую систему.

Центральный (или государственный, или федеральный) банк является главным элементом банковской системы (первый уровень банковской системы). Он выполняет множество интеграционных функций, в том числе обеспечивает эмиссию денежных знаков. Основной его задачей является проведение политики правительства по обеспечению денежной системы страны, кредита, расчетов. Его называют банком банков. Он взаимодействует прежде всего с коммерческими банками. Его задачи многообразны и состоят прежде всего в том, чтобы:
• обеспечивать устойчивость денежного обращения в стране;
• проводить единую финансовую политику;
• регулировать деятельность коммерческих банков и др. Центральный банк определяет финансовую политику в стране, выпускает деньги в обращение (обеспечивает эмиссию денег), кредитует правительство и выполняет другие функции для финансовой системы страны. Эти банки не являются коммерческими учреждениями, т. е. действуют не ради получения прибыли. ЦБ РФ обязан перечислять в федеральный бюджет 50% своей чистой прибыли.

Коммерческие банки наиболее многочисленны. Это второй уровень банковской системы. Они многопрофильны, выполняют до 200 функций в экономике, обслуживают предприятия и население. Они осуществляют кассовые операции по сбору и предоставлению денег, хранят накопления, выдают кредиты и т. п. Они — своеобразные магазины для торговли деньгами, обеспечивающие отношения вкладчиков денег и предпринимателей.

Коммерческие банки многообразны: депозитные, инновационные, ипотечные, лизинговые, сберегательные и др. Они обеспечивают инвестиционную деятельность, хранят деньги населения (сберегательные), обеспечивают ипотечный кредит и т. д.

Между банками существуют многообразные связи, что делает их центральным звеном рыночной инфраструктуры. Прибыль коммерческих банков представляет собой плату за выполнение их функций, прежде всего, разницу между кредитным и депозитным процентом. Размер ссудного процента различен в зависимости от длительности и других условий кредита. Величина ссудного процента обычно меньше величины предпринимательской прибыли, что указывает на то, что выгоднее (хотя и рискованнее) помещать капитал в дело.

Деятельность банков проявляется в форме выполняемых ими операций. Основными из них являются:
— кредитные;
— расчетные;
— комиссионные;
— курсовые;
— финансовые.

Кредитные операции банков состоят в покупке временных свободных денежных средств посредством приема свободных денежных средств населения — вкладов и депозитов юридических лиц. Это пассивные операции. В меру их успешности банк выполняет активные операции — выдает кредиты.
С помощью пассивных привлекают деньги, с помощью активных операций определяют направления использования денег.
Расчетные операции банков состоят в сборе наличных денег у своих клиентов, хранении и выдаче их. По поручению клиентов банки осуществляют платежи с их счетов.
Комиссионные операции банков состоят в обеспечении взаимных платежей клиентов.
Курсовые операции — покупка и продажа иностранной валюты, ценных бумаг.
Финансовые операции — выпуск в обращение ценных бумаг предприятий, государства.

Банки обеспечивают финансовые операции. Для этого они аккумулируют (накапливают) денежные средства. Источники банковских средств для кредита: собственные, вклады других банков, счета физических и юридических лиц, эмиссия ценных бумаг.

В процессе реализации своих функций банки открывают лицевые счета для расчетов с клиентами. Они бывают разными. Депозитные счета открывают для физических лиц. Они бывают многообразными: до востребования, срочными, зарезервированными на определенный срок или с предварительным уведомлением об их снятии в определенный срок. Расчетные счета открывают для юридических лиц, занятых коммерческой деятельностью. Для некоммерческих организаций открывают текущие счета. Их держатели ограничены в использовании своих средств утвержденной сметой. Бывают и бюджетные, валютные счета. Корреспондентские счета открывают банки друг другу для обеспечения поручений своих клиентов.

Банки обеспечивают обмен иностранных денег на деньги данной страны. Они обеспечивают кассовый оборот денег, т. е. собирают деньги у предприятий, хранят их и предоставляют их предприятиям.


Банки обеспечивают кредитование. Существуют различные формы банков: центральные и коммерческие, общественные и частные, личные и акционерные, универсальные и отраслевые, кредитные, ипотечные и др.

Ключевые слова: Банки
Источник: Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Материалы по теме
Банковские операции с ценными бумагами
Жарковская, Банковское дело
Достаточность собственного капитала банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Сущность и классификация банковских рисков
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Источники банковского права: основные правовые акты и отдельные положения, составляющие банковское право Конституция Российской Федерации
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Фондовые операции банков
...
Банки и их функции. Банковская система
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Виды валютных операций банка
Костерина Т.М. - Банковское дело
Лизинговые операции коммерческих банков
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Оставить комментарий