Ссудный капитал

С обособлением денежного капитала в относительно самостоятельный вид капитала, возникает особая группа собственников, которые концентрируют в своих руках значительную денежную массу, не вкладывая деньги в непосредственное производство, торговлю и другие сферы общественного производства, а извлекают прибыль, предоставляя денежные капиталы под проценты во временное использование другим экономическим и социальным субъектам. Ссужаемая масса денег образует специфический вид капитала — ссудный капитал. В настоящее время подавляющая часть ссудного капитала аккумулируется в таких финансовых предприятиях, как банки. Поэтому этот капитал иначе называют банковым капиталом.

В истории человечества редко что возникает вновь. Подавляющее число явлений и процессов повторяется, но в ином качестве. Историческим предшественником ссудного капитала был ростовщический капитал, который зародился ещё при рабовладении. Ростовщики на протяжении тысячелетий были монополистами в предоставлении ссуд, поэтому выдавали ссуды на чрезвычайно жёстких условиях и под высокий процент. Это тормозило развитие экономики. Промышленная и торговая буржуазия в Новое время яростно боролась с ростовщичеством и, накопив капиталы, создала свою систему банков и кредита.

По своей экономической природе ссудный капитал, точно также как и торговый, является обособившейся частью производительного (промышленного) капитала. Здесь мы предлагаем вспомнить формулу кругооборота капитала и фондов. Хорошо видно, что в ходе движения индивидуальных капиталов на промышленных и иных предприятиях образуются временно свободные денежные средства, в т.ч. на первой и третьей стадии кругооборота. В экономике в целом на предприятиях высвобождается очень значительные денежные средства, которые не могут сразу же использоваться на предприятиях. Вот эта-то денежная масса и становится финансовой базой для формирования специальных финансовых предприятий, в основном, банков, собственники которых аккумулируют денежный капитал.

Есть ещё один мощный поток денежных средств, которые пополняют ссудный капитал. Здесь необходимо вспомнить оборот основного капитала и фондов на предприятиях. В ходе оборота осуществляется процесс амортизационных отчислений и накопления денежных средств с целью обновления и капитального ремонта техники и оборудования. Обновления и ремонты проходят не каждый день. Из амортизационных отчислений собственников основного капитала складываются временно свободные денежные капиталы. Кроме того, при функционировании производительного капитала высвобождаются денежные ресурсы при накоплении прибыли и средств для фонда заработной платы, а так же ресурсы после реализации готовой продукции и накоплений для закупок сырья, топлива, материалов и т.п.

Таким образом, можно видеть, что очень значительная часть производительного (промышленного) капитала временно высвобождается. Основным свойством любого вида и любой части капитала является движение. Покой для капитала подобен смерти. Капитал всегда ищет себе поприще для прибыльного применения. Совершенно понятно, что сферы для применения капитала находят собственники капиталов. Высвобождаемые из процесса производства деньги становятся источником пополнения ссудного капитала. Именно поэтому основанию ссудный капитал называют обособившейся частью производительного, в т.ч. промышленного капитала. Мы просили бы читателей запомнить это безусловное обстоятельство, т.к. оно нам потребуется при рассмотрении экономической сущности процента.

У ссудного капитала есть и другие источники для пополнения. Среди них таковыми являются:
1) денежные доходы и сбережения населения, которые аккумулируются в банках и сберегательных учреждениях;
2) капиталы паразитирующих слоёв населения (рантье);
3) капиталы страховых компаний, иногда по величине превосходящие бюджеты государства;
4) денежные средства бюджетов разных уровней;
5) денежные средства различных общественных организаций, фондов, союзов, политических партий и т.п.

Внимательный анализ источников увеличения ссудного капитала делает неизбежным ответ на следующий вопрос: «А в чьей собственности находятся временно высвобождаемые денежные средства, выступающие в качестве ссудного капитала?» И вот здесь обнаруживается двойственная природа ссудного капитала. Она обусловлена двойственностью капитала-товара. Ссудный капитал одновременно выступает капиталом-собственностью и капиталом-функцией. Как стоимость капитал-товар остаётся в собственности его владельцев. В нашем случае денежная масса, поступающая из сферы производства, сбережений населения и накоплений организаций остаётся в собственности промышленников, граждан и юридических лиц. Как потребительная стоимость, ссудный капитал поступает в распоряжение ссудных капиталистов и других владельцев и с помощью функционирования воспроизводит прибавочную стоимость, впоследствии принимающую превращённую форму прибыли-процента.

Ситуация видоизменяется, когда ссудный капитал накапливается в собственности банкиров и других его владельцев. Тогда эффект от капитала-собственности и капитала-функции достаётся только собственникам ссудного капитала.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Темы: