Способы улучшения любовных отношений

Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать.

Продуктивный выход из всех тупиков семейной жизни только один — попытаться суметь сохранить любовь. Нужны осознанные, целенаправленные усилия, специальные меры, особая методика, нужна тактика, нужна стратегия семейной жизни, направленная на устранение того, что мешает сохранить любовные отношения.

Так что же мешает проявлению любви? Прислушаемся к тому, что говорят психологи, философы и просто мудрые люди.

Самые большие препятствия на пути к любви — эгоизм и чувство собственничества. Иногда мы забываем, что у любимого нами человека есть свои индивидуальность, достоинства и недостатки, отличающиеся от наших собственных. Зачастую мы влюбляемся в некий идеальный образ, наделенный нами качествами, которые нам нравятся, или которые имеем мы сами, или которых нам не хватает. Когда же мы осознаем несоответствие человека и созданного нами образа, то начинаем переделывать его под свои «стандарты», загонять в заданные нами рамки и представления. И тогда он либо убежит, либо, даже если останется с нами, его душа будет недоступна и закрыта. Поэтому важно иногда задавать себе вопрос: что важно в любви — любимый человек или наши собственные желания, то, что мы хотим от него получить? Случается, что надо сделать выбор между нашей выгодой и любовью.

Нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет. Потому что любовь будет длиться столь долго, сколь сильно будет объединяющее начало. И ничто так сильно не объединяет в любви, как стремление разделять одни мечты, одни идеи и приключения — и ради них преодолевать трудности. И наоборот, если ничто не объединяет или объединяющее ничтожно мало, не стоит ли задуматься — любовь ли это?

Нужно стать зеркалом друг друга. Потому что всегда должен быть кто-то, кто не даст нам опуститься ниже собственного достоинства, кто не будет нас обманывать и всегда покажет правду, какой бы она не была. И в то же время кто покажет нам самые прекрасные и сокровенные состояния, такие наши способности и достоинства, о которых подчас мы и не догадываемся?

Если мы искренне любим, то даже при самых страшных недостатках в человеке можно и нужно найти что-то светлое и доброе. В психологии существует понятие самоподтверждающегося пророчества. Суть его в том, что если мы думаем о близких людях лучше, чем они есть на самом деле, то они постепенно становятся лучше. Если, наоборот, недооцениваем их, то они изменятся в худшую сторону. Поэтому самый верный способ изменить человека в лучшую сторону не в том, чтобы подмечать и говорить ему об ошибках и недостатках, а, наоборот, относиться к нему так, словно он уже обладает желанными положительными качествами.

Женщина, которая смеется над своим супругом, уже не любит его.
Оноре де Бальзак

Стремитесь преодолевать рутину в любви. Любовь укрепляется и поддерживается подчас через маленькие и незначительные детали. И как часто самые маленькие вещи (о которых мы несправедливо забываем) — цветы или поцелуй, воспоминания дорогих моментов и романтика, знаки внимания и забота — позволяют показать друг другу силу любви.

Делайте первые шаги навстречу в разногласиях и ссорах и не проявляйте «особенностей», которые могут привести любимого или любимую в бешенство.

Если вторая половина находится в плохом настроении, депрессии, грусти, усталости, перегруженности работой или проблемами, то старайтесь не попадать под их воздействие, а, напротив, предпринимайте все возможные и невозможные меры для устранения этих состояний.

Все это может принести плоды, если понять одну истину: для любви нужны двое, нужны обоюдные усилия обеих сторон.

Психологи предлагают и другие простые способы сохранения и улучшения любовных отношений:

  • скажите «Доброе утро!». Исследования показали, что 94% супружеских пар, которые проделывают это ежедневно, имеют хорошие отношения;
  • благодарите за мелочи — и так, будто супруг сделал это для вас обоих, а не только для вас лично: «Спасибо, что купил для нас молока»;
  • хвалите друг друга на людях. Этим вы как бы говорите другим, что гордитесь супругом, рады быть рядом с ним;
  • дайте супругу высказаться. Если один из партнеров все время молчит, значит, он задавлен вашими постоянными попытками прерывать его;
  • не «разряжайтесь» на супруге по поводу своих неудач или конфликтов на работе.

Американский психолог Джен Кинг советует женщинам: если ваш муж хочет один-два раза в неделю поиграть в покер с друзьями, поймите его желание расслабиться. Не создавайте ситуации, в которой ему придется делать выбор между друзьями и вами. Воспользуйтесь свободным вечером как возможностью почитать, сделать маникюр, принять роскошную ванну или посмотреть свой любимый фильм, который ему все равно не нравится. Когда муж придет домой и встретит теплый, радостный прием, а не упреки и хныканье, он будет безмерно рад. Возможно, впоследствии он даже откажется от покера, чтобы провести вечер с вами.

Чтобы быть счастливым в любви, не нужно быть слепым; достаточно время от времени закрывать глаза.
Марсель Ашар, французский драматург

Иногда необходимы кратковременные разлуки — не разъезд и тем более не развод, а просто отдых друг от друга, после которого прежние отношения могут восстановиться. Например, шведская столица Стокгольм занимает первое место в Европе по количеству людей, живущих в одиночку, — примерно 70% населения города. Эта цифра так велика потому, что нередко супруги предпочитают жить каждый в своей квартире.

Как тут не вспомнить А. И. Герцена: «Сожитие под одной крышей само по себе — страшная вещь, на которой рушилась половина браков. Живя тесно вместе, люди слишком подходят друг к другу, видят друг друга слишком подробно, слишком нараспашку и незаметно срывают по лепестку все цветы венка, окружающего поэзией и границей личность».

«Доктор Чепмен, возможно ли любить того, кого ненавидишь?» Я никак не мог отделаться от этого вопроса. Позже, в машине по дороге домой, мы с Кэролин обсудили его. Мы воскресили в памяти начальный этап нашей семейной жизни и вспомнили, что часто испытывали чувство ненависти. Наши осуждающие слова друг другу усугубляли боль, за которой по пятам следовала злость. Злость, которую не выпускают наружу, становится ненавистью. Что же изменило наши отношения? Мы оба знали, что это был выбор любить. Мы поняли, что если бы мы продолжали идти дорогой требований и осуждения, мы бы разрушили наш брак. К счастью, примерно через год мы научились обсуждать наши различия, не осуждая друг друга, принимать решения, не разрушая нашего единства, давать конструктивные предложения, не превращая их в требования, и, в конце концов, говорить на основном языке любви друг друга. Мы сделали выбор любить в тот момент, когда наши негативные чувства по отношению друг к другу находились в верхней точке. Когда мы начали говорить на основном языке любви друг друга, негативные чувства злости и ненависти утихли.
Г. Чепмен

Как писал один американский психолог, «успех женщины в супружестве основывается в гораздо большей степени на собственной способности быть подходящей партнершей, чем на поиске подходящего партнера». Между тем многие ошибки проистекают из недооценки женщиной своего назначения в жизни, почему она и спешит обвинить в своих неудачах партнера.

Г. Чепмен пишет: «Желание романтической любви в браке глубоко укоренилось в нашей психике. Практически все популярные журналы в каждом номере печатают статьи о том, как сохранить любовь в браке. Этому посвящена масса книг. Об этом говорят в ток-шоу на радио и по телевидению. Сохранение любви в браке — это серьезное дело».

Так почему же при таком обилии книг, журналов и практической помощи лишь немногим парам удалось открыть секрет сохранения любви после свадьбы? Как происходит так, что мы читаем в журнале статью «Сто один способ выражения любви к своему супругу», выбираем два-три способа, которые кажутся нам наиболее подходящими, испытываем их, а наши супруги даже не замечают наших усилий? И мы оставляем в покое оставшиеся 98 способов и возвращаемся к обыденной жизни.

В давние времена говорили: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Множество мужчин были «закормлены до смерти» женщинами, которые верили этой философии, пишет Г. Чепмен. Однако, указывает он, имеются и другие способы завоевания и поддержания любви мужчины (и не только мужчины, но и женщины).

Мы должны хотеть изучить основной язык любви1 нашего супруга, если хотим, чтобы наше общение в любви было успешным. Дело в том, что ваш эмоциональный язык любви может отличаться от языка вашего супруга подобно тому, как китайский отличается от английского. Не имеет значения, пишет Г. Чепмен, насколько старательно вы будете пытаться выразить свою любовь, говоря по-английски, но если ваша супруга говорит только по-китайски, вы так и не поймете, насколько вы любите друг друга.

Пытаясь найти компромисс между необходимостью брака как социального института, придающего стабильность обществу, и желанием людей не ограничиваться только одним половым партнером, люди придумывали различные «нетрадиционные» формы брачных отношений.

К таким экзотическим формам, к примеру, относятся «временные браки», которые до начала XX в. были широко распространены у шиитов, особенно в Персии. Иоганн Блох в своей «Истории проституции» писал по этому поводу: «Временная жена имеет право каждые 25 дней вступать в новый брак. Временный брак может продолжаться и один час. Согласно обычаю, перс, отправляясь в путешествие или в экспедицию, никогда не берет с собой жену, зато почти на каждой станции, где он остается более продолжительное время, вступает во временный брак.

“Браки на час” особенно распространены по деревням. Поселяне охотно отдают своих дочерей или сестер богатым людям для такого рода связей, которые приносят большой доход как им, так и посредникам-муллам. Даже и в публичных домах Персии имам каждый вечер венчает своих клиентов с избранными ими дамами согласно ритуалу и пишет контракт, в котором устанавливается обязательное вознаграждение».

Если вы думаете, что подобные «скоротечные» браки остались в далеком прошлом, то слегка ошибаетесь. Я не буду рассказывать о великой Элизабет Тейлор, которая выходила замуж почти всякий раз, когда ей нравился какой-нибудь мужчина, — ее восемь браков подробно описаны репортерами. В жизни встречаются истории покруче, например 28 браков американца Скотти Вулфа <...> Последнюю свадьбу мистер Вулф отпраздновал, когда ему «стукнуло» 85 лет. Его последняя жена тоже из породы рекордсменок, она была замужем 22 раза. По словам Скотти Вулфа, главным стремлением в его многочисленных брачных экспериментах было осчастливить будущую жену и потом подготовить ее к самостоятельной жизни. Он предпочитал жениться на молоденьких. Его жене № 27 было 14 лет, когда они сочетались браком. Когда ей исполнилось 20, она подала на развод.

Правда, жене № 28 — 53 года. Поскольку у нее за плечами богатый опыт и она хорошо знает, как угодить мужчине, невеста уверена, что их брак будет стабильным. Но почему она выбрала Скотти Вулфа? Что ей может дать 85-летний пенсионер? Внимание, теплоту, нежность — это во-первых, а во-вторых, финансовую обеспеченность (даже несмотря на то, что всем своим девятнадцати отпрыскам от разных жен Скотти регулярно платит алименты, он — человек состоятельный). А сам Скотти считает, что, вполне вероятно, и этот его брак может оказаться не вечным. Супружество, по его словам, — это эксперимент, это путешествие в неизвестное, которое он намерен продолжать до последнего вздоха.

Щербатых Ю. В. 2002

Ключевые слова: Любовь
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Первая любовь и ее кризисы
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Совместимая любовь, или Стерпится — слюбится
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Любовь или влечение?
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Любовная аддикция (наркоманическая любовь)
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Любовь
Куттер Петер, Любовь, ненависть, зависть, ревность
Виды псевдолюбви по Э. Фромму
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Она плюс мужчины - равно любовь?
...
Пути возникновения влюбленности. Существует ли любовь с первого взгляда
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий