Спичрайтеретво как профессия

Спичрайтер (от англ, speech — речь) — специалист по написанию речей для политических лидеров, глав крутых компаний, государственных чиновников, деятелей шоу-бизнеса и т.д. Как иронично замечают сами политики, основная их задача, хотя и непростая, заключается в придумывании изящных, понятных каждому слушателю фраз. Спичрайтер должен не только владеть словом, но и понимать психологию разных групп людей (привыкших к узкоспециальным терминам профессионалов, студентов, школьников, домохозяек, рабочих, непосредственных подчиненных и т.д.), учитывать их интересы. Подготовленный спичрайтером текст должен «соответствовать» личности, имиджу человека, для которого он пишется. Помимо текстов для публичных выступлений спичрайтеры должны качественно и оперативно писать статьи, комментарии, реплики, инструкции и т.д. К функциональным обязанностям спичрайтеров обычно относят не только подготовку текста выступления, но и отработку техники выступления, мимики, жестов, психологический тренинг. Главный талант спичрайтера — не только умение логически мыслить и украшать текст метафорами, а чувствовать, предвосхищать и изобретать текст только для одного человека, быть способным примерить на себя роль другого человека, полностью отказываясь при написании текста от собственного «я». Фактически спичрайтеретво — узаконенный и добровольный плагиат, когда наемный работник отдает работодателю свое время, интеллект, знания.

Схема работы спичрайтеров унифицирована. Если есть достаточно времени, то первоначально собирается «консилиум» из экспертов, который обсуждает с политиком суть проблемы. Одновременно обсуждаются ситуации, которые могут возникнуть во время выступления. Только после того, как политик свободно владеет темой выступления, ему предлагают готовую речь для заучивания. В ситуации цейтнота лидирующая роль принадлежит психологу, который настраивает «подопечного» на успешное выступление. Затем эксперт и спичрайтер вслух произносят речь, которую политик слушает и запоминает основные положения. В идеале каждый политик и чиновник высокого ранга должен иметь своего спичрайтера или консультанта.

Нельзя сказать, что спичрайтеретво — новая профессия. В советское время фактически у каждого начальника был помощник, который составлял основу отчетов и выступлений. Причем не всегда руководитель или партработник удосуживался даже подавать идеи для выступления. В советское время спичрайтеры были не только у партноменклатуры, но и в «органах». Например, в начале 1930-х годов Вс. Меркулов начинал свою политическую карьеру спичрайтером у Л. Берия («персональный писатель»). Важным элементом общественной коммуникации в СССР были речи официальных лиц, которые им писали помощники, а особо значимые готовились на уровне заведующих отделами ЦК. Публичная речь как открытое выступление, предполагающее не только информирование, но и эмоциональное воздействие на слушателей, является обязательным элементом политического управления при любом типе режима. Но спичрайтеретво как способ написания текста для произнесения речи, а не публикации, развивалось в России в 1990-х годах в основном в рамках политтехнологий.

В нашей стране этой профессии как самостоятельной сфере деятельности чуть более 15 лет.

При М.С. Горбачеве, личным спичрайтером которого называют А. Пушкова, в действительности была мощная разветвленная пирамида спичрайтеров в каждом отделе ЦК. Текст готовили, в зависимости от ситуации, 8-10 человек, к которым иногда «прикомандировывали» специалистов из Генерального штаба, из МИД, которые писали внешнеполитические речи Горбачева. Согласование текстов с Генеральным секретарем ЦК КПСС осуществлялось через его помощников, в т.ч. и личного помощника. «На выходе» получался некий унифицированный текст. Как иронично отмечает А. Пушков, между спичрайтерами шла борьба за то, чтобы лучше выразить то, что хочет сказать М.С. Горбачев.

Среди списка спичрайтеров первого президента РФ Б.Н. Ельцина обычно называют Л. Пихоя и Г. Сатарова, он им давал карт-бланш при подготовке даже самых важных речей, а дальше шла работа по согласованию деталей выступления. И нынешний Президент РФ не отказывается от услуг спичрайтеров. Во всяком случае, в администрации Президента есть заместитель руководителя администрации Поллыева Дж. Р., которая отвечает за направление, связанное с подготовкой публичных выступлений В.В. Путина. При составлении больших выступлений, конечно, не обходится без работы большой группы референтов. Звездный час управления в целом и спичрайтера лично наступает каждый год при подготовке Послания Федеральному Собранию. А это уже не просто спичрайтеретво, а определение государственной стратегии развития страны. Тексты, подготовленные спичрайтерами, согласуются между разными группами окружения президента. Но и при подготовке ответов Президента РФ на «неудобные» вопросы во время пресс-конференций, публичных интервью и т.д., конечно, не обходится без «домашних заготовок» помощников, даже если эти ответы выглядят как абсолютный экспромт, спонтанная реакция политика. Конечно, не только спичрайтеры готовят президенту его речи. Помимо президентских помощников к созданию текстов привлекаются независимые эксперты, представители правительства, различных ведомств. Если речь будет произнесена где-то в регионе, то обязательно консультируются с местными специалистами. Когда на стол спичрайтеров ложится несколько текстов, предложенных разными структурами, начинается работа над основным вариантом. После того как выслушаны все замечания политика, спичрайтеры дорабатывают текст, пока он не станет таким, каким его хочет видеть заказчик.

Как становятся спичрайтерами?

В публичной политике никто не был назначен спичрайтером, если ранее он уже не использовался как спичрайтер. Следует начинать с любой работы, которая предполагает подготовку текстов. Рекомендации начинающим спичрайтерам по поводу трудоустройства в нашей стране столь же элементарны, как и маловыполнимы. Следует потрудиться в одном из PR-агентств. Процедура приема на работу стандартна и предполагает предоставление руководству резюме, портфолио и пробного материала. Начальная ставка ежемесячной оплаты спичрайтера в хорошем агентстве начинается от 500 у.е. Бесценным средством развития карьеры спичрайтера считается опыт, а поэтому начинающих ждут бесконечные командировки в регионы. Специалисты рекомендуют отдавать отчет в том, что работа на конкретную фигуру («большую птицу»), тем более федерального масштаба, содержит в себе определенный элемент авантюризма. Потерять такую работу гораздо легче, чем найти. Успешными и профессиональными спичрайтерами могут стать люди любых профессий (историки, журналисты, экономисты и т.д.), важно, чтобы при этом они были блестящими психологами. Специалист должен сразу понять о заказчике речи, кто он, как он мыслит, быстрая ли у него реакция, не боится ли он аудитории. В качестве предварительного совета спичрайтерам обычно рекомендуют потратить определенный отрезок времени на то, чтобы проанализировать интервью или спонтанные публичные выступления политика, чтобы как можно более точно зафиксировать свойственные ему обороты речи. Одновременно необходимо обратить внимание на то, какова его личная мане-' ра проговаривания наиболее значимых мыслей, ритмика, особенности выбора слов. Речь обязательно должна носить личностный характер (отражать характерные черты оратора и создавать иллюзию персонального обращения к каждому слушателю), только тогда она останется в памяти. Это в равной степени касается текста и для публичного политика, и для государственного служащего. Иногда в качестве дополнительной помощи спичрайтерам рекомендуют использовать «игру в ассоциации» (например, представить, каким животным или птицей, какого цвета мог бы быть политик или государственный служащий).

Профессионалы считают, что спичрайтеретво постепенно эволюционирует в жанр шоу, делая ссылки на опыт США. Считается, что статус спичрайтеров публичных политиков более высок, чем статус людей, которые готовят текст докладов чиновников. Подобное отношение весьма спорное. Хотя следует признать, что спичрайтеры ведущих политиков являются одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов, подчас отношение к ним работодателей весьма доверительное, оно выходит за рамки отношения как к наемному работнику (обычно приводят примеры президентов ведущих стран мира). Кроме того, это хорошо оплачиваемая работа. Например, спичрайтер Президента США сейчас относится к самым высокооплачиваемым сотрудникам Белого дома, еш оклад составляет 157 тыс. долларов, т.е. он равен доходам главы аппарата президента, помощника президента по национальной безопасности, пресс-секретаря и главного политического советника. Нынешний Президент США Дж. Буш-младший не только сам не пишет своих речей, но даже не набрасывает их схематического плана. Но он всегда редактирует предоставленные ему проекты, но не на бумаге, а устно. Но в любом случае в речи по любой теме Президента США должны быть ссылки на Библию. Религия — основной лейтмотив политической философии президентов США. Ссылки на Библию нередко появлялись в выступлениях Линкольна, Рузвельта, Кеннеди, Клинтона.

При написании речи публичным политикам спичрайтеры учитывают, что она должна обеспечить идентификацию говорящего с аудиторией. Речь государственного управленца обеспечивает идентификацию выступающего в глазах аудитории с его организацией и должностью, статусными позициями. Экспромт в речи как публичного политика, так и государственного чиновника, управленца может быть чреват серьезными последствиями. Поэтому спичрайтеры пишут «условно письменный» текст, который ориентирован на устную речь, а аргументы должны быть не только достоверными, но и максимально наглядными, образными, речь — органичной.

Ключевые слова: Спичрайтинг
Источник: Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии, зарубежный опыт государственной политики и управления / Под ред. Л.В. Сморгунова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. — 495 с.
Материалы по теме
Функции и стили публичного выступления политиков
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Подготовка текста выступления политика
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий