Современные политические идеологии

Современные политические идеологии имеют множество различных форм выражения содержания, многообразны в своих конкретных видовых проявлениях.

С точки зрения идеалов желаемого будущего политические идеологии делятся на правые, основанные на идеалах свободной конкуренции, рынке, частной собственности и индивидуализма; левые, основанные на идеалах общественной собственности, социального равенства и справедливости; центристские, стремящиеся преодолеть крайности первых двух идеологий, найти компромисс между ними, признавая социально-ориентированную рыночную экономику, идеологический и политический плюрализм.

С точки зрения технологии осуществления общественных идеалов политические идеологии делятся на радикальные (революционные), предлагающие глубокие системные преобразования общества; консервативные (традиционалистские), стремящиеся сохранить и закрепить существующий порядок в обществе; умеренные (реформистские), предлагающие медленные структурные преобразования, не затрагивающие сущности общества.

По сфере распространения, политическому влиянию и общественному статусу политические идеологии делятся на общественные, которые действуют прежде всего в сфере гражданского общества, выступая идейной платформой политических партий и движений; государственные (господствующие), которые имеют государственный масштаб и проявляются в сфере государственной политики.

Совокупность всех существующих идеологий составляет идеологический или идейно-политический спектр современного общества, а взаимодействие их на политическом пространстве обозначается понятием «идеологический дискурс».

Из всего многообразия идеологических течений мы отберем для анализа лишь те, которые во-первых, наиболее влиятельны в современном мире, оказывая наибольшее воздействие на политическое сознание и политическую деятельность больших и малых социальных групп, общественных движений и политических партий. Их можно назвать главными политическими идеологиями современности. Это — либерализм, консерватизм и социализм.

Далее рассмотрим новые политические идеологии, которые пытаются выйти за пределы идеологических стереотипов главных идеологий. Их можно назвать альтернативными политическими идеологиями. Это -- феминизм, экологизм и коммунитаризм.

Главные политические идеологии — это идеологии эпохи Просвещения, модерна и становления индустриального общества.

Либерализм. Так называют идеологию и движение сторонников свободного предпринимательства и парламентской демократии. Теоретическое кредо либерализма было сформулировано в XVII-XVIII вв.

английскими мыслителями Д. Локком, Т. Гоббсом, А. Смитом, Д. Миллем и др. «Классический» либерализм основывался на учении о естественных правах человека на жизнь, свободу и собственность. Либеральная программа базировалась на трех китах — мир, деловое государство, реформы.

В начале XX в. традиционный либерализм подвергается серьезной модификации в соответствии с духом времени: обосновывается необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь для создания благоприятных условий свободному предпринимательству и конкуренции. Иначе говоря, государству вменяются социальные функции. Либерализм становится неолиберализмом. Общая идея большинства неолиберальных теорий — обоснование делового партнерства и сотрудничества между рабочими и предпринимателями. Сохраняется принцип «классического» либерализма — высшая ценность — индивид, обладающий частной собственностью и свободой предпринимательства. Будучи одной из самых влиятельных политических идеологий, либерализм вместе с тем постоянно модернизирует себя, беря на вооружение некоторые идеи других идейно-политических теорий, в особенности консерватизма и социал-демократии.

Консерватизм. Идеология консерватизма сложилась в конце XVII-первой половине XIX вв. как реакция на Великую французскую революцию 1789 г. и последовавшие за ней бурные перемены и потрясения европейской и всей мировой истории. Основоположниками консерватизма называют таких мыслителей, как Э. Берк, Жозеф де Местр, Ф.Р. Шатобриан и др.

Консерватизм базируется на следующих основных принципах: неизменности человеческой природы и сущности; незыблемости института частной собственности; религиозности как основы нравственности и порядка.

Опора на традиции, решительное неприятие теории и практики коренной, революционной ломки существующих общественных порядков — главное в идеологии консерватизма.

В 70-е годы прошлого столетия консерватизм обретает второе дыхание, получив теоретическое обоснование в работах Ф. Хайека, М. Фридмана. Неоконсерватизм выступает против усиления вмешательства государства в экономику, предлагая обществу проект его реформирования путем стимулирования частнопредпринимательской инициативы.

Социалистическая и коммунистическая идеологии. Идейный предшественник социалистических и коммунистических идеологий — западноевропейский утопический социализм XVI-XIX вв. в лице Т. Мора, Т. Кампанеллы, Г. Бабефа, Сен-Симона, Фурье, Оуэна и др. В 40-е годы К. Маркс и Ф. Энгельс превращают социалистическую идею в общественную теорию, опиравшуюся на философию, политическую экономию и научный коммунизм.

Основные принципы научного коммунизма как политической идеологии марксизма: историческая миссия рабочего класса, пролетарская революция, диктатура пролетариата как условие и главное средство построения социалистического общества.

В 60-90-е годы XIX в. марксистская концепция социализма и коммунизма господствовала в европейском рабочем движении. Эпоха революционных потрясений в Европе закончилась. Ставка на пролетарские революции не оправдала себя. Уровень жизни рабочего класса в результате забастовочной борьбы повысился. Все это предопределило раскол рабочего движения, которое развивалось под знаменем марксизма, на два направления.

1. Социал-демократическое течение как политико-идеологическое отражение и организационное оформление реформистской тенденции рабочего движения, для которого характерна абсолютизация реформистских, легальных, парламентских средств борьбы за социализм и неприятие революционного прорыва к новому обществу с использованием насильственных средств.

2. Революционно-коммунистическое течение рабочего движения с его ориентацией на революционно-насильственные средства построения социализма и признание реформ лишь в качестве дополнительного и второстепенного аспекта революционных преобразований общества. Судьба этого направления известна: утверждение в СССР и ряде стран мира и затем падение модели административно-бюрократической модели общества, именовавшейся «реальным социализмом».

Социал-демократическое течение, вопреки обещаниям его политических партий, стоявших десятилетия у власти в ряде капиталистических стран, не сумело превратить капитализм в социализм ни в одной стране мира. Однако социал-демократия внесла большой вклад в процесс гуманизации современного капиталистического общества, в процесс улучшения жизненного уровня трудящихся, в создание системы защиты прав и свобод человека. И сегодня социал-демократия - одна из наиболее влиятельных и авторитетных политических идеологий.

Современные альтернативные идеологические течения отражают новую проблематику (противоречия) современного индустриального общества, ставшего уже постиндустриальным (постмодерным, постматериальным, информационным, цифровым и др.). Философской основой альтернативных идеологий является постмодернизм (Ж. Делез, Ж. Деррида, Ж.-Ф. Лиотар, Р. Рорти), который отрицает все метатеории, провозглашает радикальный плюрализм (множественность), обостряет сознание справедливости и будит новую чувствительность в отношении несправедливости.

Феминизм. Эта идеология отличается плюрализмом (наиболее видные ее представительницы: Ю. Кристева, Э. Сиксу, Л. Иригарай, С. Кофман — во Франции; Э. Шоуолтер, Б. Кристиан, С. Гилберт, С. Губар — в США). В феминистскую идеологию включается множество идей, связанных с опытом каждой женщины, угнетаемой и оскорбляемой женоненавистническим фаллократическим обществом, которое создали мужчины. Существуют различные виды феминизма: либеральный, радикальный, социалистический, психоаналитический, черный и даже лейсбийский феминизм.

Главная цель феминизма — свергнуть господство мужчин над женщинами, которое проявляется в постели, на службе, на улице, в зале парламента. Для этого нужно объяснить и понять причины данного господства. Идеология феминизма предназначена для того, чтобы изменить существующее положение вещей. Отсюда призыв: тотальное сопротивление.

Основные приоритеты феминизма: борьба со всеми формами насилия над женщиной; проблемы здравохранения, болезни и смерти; борьба с неравными экономическими шансами и социальной дискриминацией женщин во всех профессиях; борьба за равный доступ к политической власти.

Основной постулат феминизма: приватная сфера есть политическая сфера.

Экологизм. Возник как реакция на глобальные проблемы современности в частности на проблему «эйкоса» (окружающей природной и социальной среды). Как и в феминизме, в экологической идеологии существуют различные течения, зачастую противостоящие друг другу по вопросам понимания как самой экологии, так и способам решения экологических проблем (например, биоцентризм и антропоцентризм).

Для решения экологических проблем современности (защита окружающей среды от загрязнения отходами жизнедеятельности человека) в идеологии экологизма содержатся требования радикальных социально-политических преобразований: децентрализации, отказа от насилия, ядерного оружия и атомных электростанций, демократии участия, эгалитаризма и т.д.

Экологическое движение за сохранение благоприятной окружающей среды постепенно набирает силу, а экологизм становится влиятельной политической идеологией в развитых странах. Представители партий «зеленых» имеют места во многих парламентах мира.

Коммунитаризм. Одно из самых новых идеологических течений, возникших на Западе в конце XX в. (М. Сандел, М. Уолцер, А. Макинтайр).

Как известно, Великая французская революция выдвинула лозунги: «свобода», «равенство», «братство». Все главные идеологии в той или иной степени испытали сильнейшее влияние данных идеалов. Однако во всех идеологиях идеал братства определялся лишь косвенно (например, как свободного и равного гражданства — в либерализме, национально-культурной идентичности— в консерватизме, солидарности трудящихся и эксплуатируемых классов — в марксизме), либо вообще не являлся предметом специального исследования.

Суть коммунитаризма — обсуждение и разработка различных аспектов братства как состояние общества и общественного идеала.

На пути воплощения данного идеала коммунитаристы ставят и решают ряд взаимосвязанных проблем:
- тотальная критика современного общества в его капиталистической и социалистической форме, включая все его институты, ценности и отношения (государство, партия, демократия, справдливость, демократическая личность и др.) Все они используются в манипулятив-ных целях и уводят людей от человеческих добродетелей, составляющих основу счастливой жизни.
- отбрасывание главных политических идеологий современности, поскольку они породили множество непредвиденных последствий на практике. Вообще, вся современная общественная наука (экономика, социология, политология и др.) должна быть заново переписана под углом зрения ошибок и фальсификаций, а не успехов.
- обосновании значимости идеала братства.

Если феминизм и экологизм в России в той или иной степени имеют своих сторонников (общественно-политическое объединение «Женщины России» однажды даже преодолело 5% барьер и получило места в Государственной Думе, а экологические движения, несмотря на неудачу в избирательных кампаниях, постоянно заявляют о своем существовании), то коммунитаризм, как идеология в России практически неизвестен.

Источник: 
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004