Составление акта об отсутствии претензии: юридическая технология

Необходимость в том, чтобы составить расписку, акт либо же соглашение о том, что претензии со стороны одного физического (юридического) лица к другому полностью исключается, возникает тогда, когда речь идет об уплате финансовых средств по обязательствам, по факту увольнения, а также при оформлении бракоразводного процесса.

Подобная документация оформляется и в том случае, если возникло дорожно – транспортное происшествие.

Специфика документа

Такая бумага – это, по сути, юридическое основание для того, чтобы заинтересованное лицо реализовало свое законное право обратиться в судебные инстанции с целью выяснения отношений с оппонентом.

Существуют некоторые юридические правила оформления документов, подтверждающих отсутствие претензий между лицами. Их типология такова:

  1. Расписка об отсутствии претензий – это бумага, в которой указано, что физическое или юридическое лицо не предъявляет никаких требований к своему оппоненту. Чаще всего документ применим при ДТП.
  2. Соглашение об отсутствии претензий составляется тогда, когда речь идет не только о расторжении какого – либо договора, но и гарантии выполнения долговых обязательств по нему. Применяется документ в сфере гражданского, трудового, хозяйственного права. Соглашение – юридическое основание для составления контрактов, в котором отражается полное волеизъявление всех его участников.
  3. Еще один документальный вариант выразить факт отсутствия претензий к оппоненту – составить соответствующий акт.

В случае если у вас возникают определенные формальные трудности, связанные с составлением одного из вышеуказанных документов, то бесплатную консультацию юриста онлайн можно получить на сайте 33 Юриста .

Как составить расписку

Важен тот момент, что если даже взаимных претензий между двумя сторонами нет, это совсем не означает, что обязательства были выполнены в полной мере – например, акт отсутствия претензий не отождествляется с аналогичным документом, подтверждающим доставку товара.

Конкретных и четко регламентированных требований к составлению подобной документации законодательно не предусмотрено. Тем не менее, следует обратить внимание, что любая бумага об отсутствии претензий должна содержать в себе такие элементы:

  1. наименование документа;
  2. место и дату составления;
  3. основной текст расписки, в котором в обязательном порядке обозначены Ф.И.О., паспортные данные сторон, их место проживания и регистрации;
  4. ключевая фраза, свидетельствующая об отсутствии взаимных претензий между сторонами;
  5. технология, с помощью которой были отрегулированы правовые отношения;
  6. подписи обеих сторон.

Составить расписку, акт либо соглашение об отсутствии претензий можно самостоятельно либо поручить данную задачу профессиональному юристу.