Сопротивление и уступчивость в акцентах Сохранения и Генерирования

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
4 года на сайте, рейтинг: 264

Рассматривается: Отношение к наставлению, вольность и уступчивость. Эмоциональная открытость и закрытость. Отстраненность и свобода. Дистанция и близость.

Альтернативное развитие метапрограмм проницаемость и непроницаемость. Данная метапрограмма показывает, как человек реагирует на прямые указания от другого человека. Частично пересекается с полярностью и гибкостью.
Смоделируем ситуацию в которой представим человека в ситуации, когда он оказывается лицом к лицу с человеком, который велит или поручает ему что-то сделать. Рассмотрим, как он реагирует. Обладаем ли человек естественной склонностью уступать, со­мневаться или наоборот противиться в данной ситуации, рассмотрим причины сопротивления наставлению. Если с самого детства если у ребенка были созданы более мягкие условия воспитания, то у он будет более уступчивым, склонным к акценту Генерирования, если же среда в которой рос ребенок представляла собой грубое или чрезмерно директивное с ним обращение, то вероятней всего у человека проявятся свойства сопротивления, акцентирующие Сохранение.

Способ достижения психического спокойствия всегда основывается на шаблонах, выработанных у человека в детстве. Так же необходимо понимать, что формирование акцентов Сохранения и Генерирования детством не заканчивается. Человек может формировать полюса и во взрослом периоде жизни, зависит от событий на основе которого они были построены. Чем сильнее эмоциональное проявление события, тем больше вероятности формирования свойств определенного полюса метапрограмм.  

Сопротивление.
Данный полюс происходит из Сохранения. В эмоциональном состоянии человек стремиться сдержать или сохранить психическое спокойствие. Психическая энергия направлена из окружения внутрь человека.

В основе закрытости находятся неподчинение и протест.   Формируется чаще всего в детстве или подростковом периоде, но может сформироваться и в более позднем периоде, но значительно реже. Свойства сопротивления всегда возникают при эмоциональном переживании и становится образно говоря защитной маской человека.  
Свойства полюса сопротивления может испытывать любой человек, когда на него оказывают давление. В данном полюсе человек стремиться к спокойствию, но не всегда функциональным для себя способом. Данный полюс, как и многие другие проявляется несознательно.

Полюс формируется из-за того, что оценка ситуации и анализ собственных действий фактически невозможен на тот момент, когда происходит сильное эмоциональное искажение восприятия окружающей реальности.
Для примера это могли быть такие события как: расставание между парой, смерть близкого человека, эмоциональная ссора, которая отпечаталась в человеке. Возможно в школе смеялись или даже издевались над подростком. Лишение свободы слова или ограничение личного пространство. Может быть ребенка сильно наказывали или били. Произошло сильное переживание при расставании с близким человеком, гибель домашнего животного, ситуации близкие со смертью.  Может быть как-то связано с законом и правонарушением. Возможно у человека имелись «плохие друзья», которые «научили плохому» из-за чего случилась серьезная неприятность. Это могла быть любая серьезная эмоциональная ситуация, которая отложилась в психике в виде сопротивления.
Чаще всего именно родители формируют данный полюс. Например, у человека был грубый отец или мать которые в ультимативной форме, то есть в приказном порядке воздействовали на человека.

По всей видимости таким способом они хотели «закалить» психику ребенка. Что же в какой-то степени им это удалось, только метод оказался довольно жесткий. Психику возможно они так и «закалили», но эмоциональный отпечаток остался на всю жизнь.

В результате сформировался человек, который фактически на физиологическом уровне чувствует и отторгает любые способы на него воздействия благодаря такой «закалки».

Если в полярном полюсе человек стремиться сохранить комфорт скорее из-за упрямости, то здесь большую роль имеют эмоциональные переживания, которые когда-то произошли с человеком и несознательно создали для него дистанцию в отношениях.

Необходимо понимать, когда человек стремиться сохранить психическое состояние он всегда акцентирует сохранение, а не генерирование.  

Человек в полюсе сопротивления ис­пытывает неприятные чувства, когда ему велят что-то сде­лать и связано это по большей части с желанием, чтобы его оставили в покое.

У каждого человека имеется генетическое чувство личного пространства, собственного достоинства и свободы, но здесь данные чувства были искажены и теперь образно говоря человек представляет собой эмоционального ежа.

Такой человек невербально с большим трудом сдерживает эмоции, причем может быть он ничего не скажет в ответ, но внешне будет явно заметно, что его сильно задевает стороннее воздействие.

Сопротивление относится не только к проявлению в виде прямых указаний. Человек совершенно не любит, когда вообще что-либо касается его территории или личной собственности. Это свойственно многим людям, но здесь это проявлено наиболее ярко.

Образ, который использует человек служит своего рода подавителем эмоций. Когда человек стремиться подавить эмоции то в любом случае эмоциональная энергия накапливается, причем чем сильнее человек сдерживает в себе чувства, тем сильнее они стремятся проявиться.

У каждого человека имеется эмоциональный порог, достигнув которого человек выходит из себя. В полюсе сопротивления он более заметен. Из-за искажения проявление эмоций путем сдерживания, то чем ближе человек находится к полюсу сопротивления, тем быстрее он выходит из себя и тем слабее у него психика на глубинном уровне.

Состояние сопротивления — это не столь эффективный способ сохранения психического спокойствия. Возможно внешне подобная сдержанность эмоций внешне проецирует независимость, хладнокровие и силу воли. Проблема в том, что данный образ чаще всего даже не осознается и не дает расслабиться человеку.

Возможно в юности подобный вольный и независимый образ нес определённые положительные свойства, но во взрослом периоде жизни чаще всего сопротивление только мешает жить.  Собственно говоря, любой проявленный полюс так или иначе мешает жить.

Человек складывает свою жизнь и создает такие условия, что бы никто не имел доступа в его психическое «пространство». Порой даже обычную  просьбу он воспринимает в «штыки»,  даже не понимая почему он так себя ведет.

Во взрослой жизни такое поведение проявляется несознательно и как правило являться выработанной привычкой внешнего сопротивления.

Образно говоря защитный костюм человека, который часто внешне воспринимается как независимость и сильный характер. Незнакомый человек часто воспринимает полюс сопротивления именно так. 

Для любого человека сильный вход в его личное пространство может иметь неприятный эффект, но для полюса сопротивления это воспринимается искаженным образом изначально и частично теряется адекватность восприятия.

Сопротивленец крайне не любит, когда без спроса берут его вещи. Многим полюсам не нравится, когда берут их вещи, но у сопротивленца это максимально не допустимо.

Образно говоря в полюсе сопротивления внутри человека находится резиновый шарик  психической емкости, вокруг которого расположены шипы. Человек интуитивно понимает, что с ним происходит неправильное состояние. В этом большая трудность для такого человека.

Из-за сопротивления накапливается психическая энергия, которую со временем образно говоря физически невозможно выдержать и через некоторое время человек взрывается, но взрывается уже позже, возможно наедине с самим собой, возможно в кругу семьи, но это происходит в любом случае.

Когда человек находится в противоречии с подсознанием у человека может быть неспокойный взгляд, хоть он и пытается себя держать, но беспокойство заметно.

Как и человек из полярного полюса вольный человек крайне не любит, когда с ним начинают спорить. Любые опровержения, сторонние доводы или аргументы отрезаются и выстраивается ультимативная форма разговора. Любой спор или замечание он воспринимает как вход в личное пространство. В крайнем положении становится принципиальным и мстительным.

Такой человек никогда не забудет если кто-то задел его личные качества и как правило мстит значительно сильнее, чем была изначальная обида. В таком состоянии может теряться адекватность реальности.

Как и с полярно настроенным полюсом человек боится ошибиться и показаться не правым в глазах окружающих. Есть отличия в подобных условиях. Если полярно настроенные боится упасть в грязь лицом из-за потери статуса в виде выхода из зоны комфорта, то человек в полюсе закрытости боится, что с него будут спрашивать и воспринимает это как посягательство на его свободу.

Сопротивленец старается выбирать такую профессию, где никто не сможет с ним спорить или что-то доказывать, что является искусственным способом сохранения психического спокойствия.

Это может быть адвокат, юрист, экономист, бухгалтер, судебный исполнитель, отдел кадров, аудитор, заместитель директора или директор, то есть такие работы где трудно оспорить его решение. Довольно часто у человека системный подход со стороны порядка, закона, власти, конституции и т.д.

Может задействоваться защита в виде обиды, в которой человек уходит в принципиальное игнорирование.  Полюс сопротивления — это самый злопамятный полюс из всех полюсов.

Эмоциональные причины могут быть забыты и не осознаваться в взрослом периоде. Они могут сохраниться в воспоминании, но человек часто старается о них не вспоминать и не думать, что так же является несознательным способом сохранения спокойствия.

Интуитивно человек всегда догадывается о причине, по которой он приобрёл подобные черты.   
Бывает вместо того, чтобы решить глубинную проблему, человек начинает намеренно пользоваться своим состоянием, что может привести к неприятным последствиям.

Так как полюс сопротивления является защитной маской человека, то снять эту маску уже весьма непросто. Человек вживается в свой образ и носит его в течении длительного периода жизни, который становиться его привычной зоной комфорта, ограничивая возможности человека.

У человека могут появиться свойства двух полюсов, например, на работе человек может задействовать закрытость сопротивление, а дома вести себя естественно и мягко, проявляя свойства уступчивости. Но тонкость в том, что, когда полюса смешаются, акцентирование происходит на сохранение.

Подсознание создает все условия для раскрытия личности, а сознание часто действует от обратного и пытается закрыться. Если человек продолжает поддерживать искусственное состояние — это приводит к срывам.

Неосознанно человек может использовать подобные срывы как инструмент воздействия на окружающих и даже близких людей, что является искаженной формой достижения психического спокойствия. Человек пользуется тем, что он подвержен срывам и даже может манипулировать своей проблемой.

Близкие люди как правило попадают в созависимое состояние. Вместо того что бы определить глубинную причину такого состояния, чаще всего они стараться помочь поверхностным образом, что на деле не приводит к результатам, а скорее просто отдаляет человека от интуитивного сценария жизни и причина проблемы остаётся не решенной. Сопротивление — это весьма обманчивое состояние. В конечном итоге защитная маска может заменить изначально естественную личность. Есть большая вероятность остаться в этой маске до конца жизни.

Уступчивость

Прямая противоположность вольному человеку. Активно генерирование. Энергия человека стремиться на реализацию, а не удержание. Человек обращает свое внимание во вне себя, на угождение окружающих людей. Основным свойством данного человека является уступчивость. Психическая энергия направлена из человека в окружение.

Такому человеку часто свойственно соглашаться с другими, что частично может быть для этого человека проблемой. Услужливый близок с полюсом проницаемости и гибкости, но имеет другие глубинные происхождения, которые так же связаны с детством.

По всей видимости человеку в детстве внушили то, что он не должен жить собственными мотивами, а основываться только на оказании блага окружающим его людям. Теперь человек вырос и сейчас свойства услужливости скорее мешают, чем помогают.

Для примера у проницаемого не сформированы убеждения на более высоких уровнях мышления как правило из-за недостаточного интеллектуального и нравственного развития, то есть чаще всего в рамках возраста. В полюсе гибкости человек идет на взаимовыгодные условия как способ достижения психического спокойствия(счастья), то в этом полюсе человек хочет именно услужить. Чаще всего в этот полюс попадают из полюса проницаемости, где человек убедил себя в необходимости принесения блага другим.

Человек несознательно полагает что он как бы должен больше думать о других, чем о себе. Психическая энергия направлена из человека.

Уступчивость являться проявлением внешней референции.
В полюсе услужливости человек ставит сторонние интересы выше своих. Это настоящий альтруист в полном значении этого словам, без притворства или от того, что он не видит собственного смысла существования.
Человек действительно отдает себя во благо других людей, потому что хочет это делать. На уровне убеждения человек действительно хочет услужить и быть полезным другим людям в достижении определенной миссии и т.д. Другой вопрос, является ли такой способ действительным достижением психического спокойствия.

Убеждения услужливого человека имеют преимущества, но как правило не в его пользу. Услужливость не всегда делает человека счастливее, а если и делает, то на непродолжительное время.

 Дело в том, что услужливый человека довольно часто живет не своей жизнью, а жизнью других людей и в этом проявляются затруднения.

Причина потери собственного смысла существования, в том, когда человек не знает к чему он стремиться, а не знает потому, что не прислушивается к своему подсознанию и выбирает искусственный способ достижения спокойствия.

В данном полюсе человек искренне полагает что поступает правильно, проявляя альтруизм и самопожертвование ради чего-то большего, но чего именно чего-то большего?

 Такого человека образно можно сравнить с миссией церковного служителя. Человек может иметь стойкие убеждения на уровне веры. Услужливый может легко стать помощником в храме или церкви.

Часто человек посещает различные социальные мероприятия или группы, на которых проходит что- то коллективное и во благо чего-то большего: для развития общества, прогресса, страны и т.д. Здесь встречаться таких лозунги как: «мы сделаем людей, город, страну или даже мир лучше». В этом нет ничего плохого, если человек реально понимает для чего он это делает.

Уступчивого часто можно найти в различных некоммерческих организациях, церквях, приютах, благотворительных фондах, то есть везде где требуется его помощь причем с минимальной материальной оценкой его труда. Такой человек не будет гнаться за руководящими должностями.  Он не знает, как руководить, он знает, как помогать. Частично пересекается с полюсом проницаемости, но если в проницаемости практически отсутствуют собственные убеждения, то здесь образно говоря уступить что-либо для кого-либо и есть его убеждения.

Если проницаемый человек часто меняет убеждение под влиянием сторонних людей, то уступчивый человек уже сформировал убеждения, другой вопрос действительно ли это интуитивно правильные убеждения.
Человеку в этом полюсе свойственно мыслить иерархично. Отдаленно это напоминает вид церковной деятельности, где нижестоящие чины подчиняются вышестоящим.

Услужливый человек искренне веруют в свою миссию для компании и следует по ней. До какой-то поры подобная миссия может гармонировать с подсознанием человека. Трудности возникают тогда, когда, будучи под влиянием референтной группы человек перестает мыслить самостоятельно и образно становиться послушным идеологическим слугой системы.

Через некоторое время человек интуитивно понимает, что миссия компании начинает расходиться или даже противоречить с его собственными помыслами. Подсознание создает условия и события, в которых человек может реализовать себя самостоятельно. Происходят следующие развитие ситуации.  В первом случае человек интуитивно понимает, что его путь и путь компании расходятся, поэтому он постепенно начинает заниматься тем делом, которое приносит ему удовольствие и при этом параллельно работать в компании. Такое развитие происходит с осознанностью и понимаем собственных интуитивных интересов. Через некоторое время человек меняет стороннее убеждение, на свое собственное.

Во втором случае услужливый человек попадает в своего рода капкан своей услужливости, и всегда найдутся люди, которые этим воспользуются. Если человек не сможет осознать, что его используют в чьей-то игре, то со временем он может стать безвольным. Человек разочаровывается в первоначальных убеждениях в вышестоящей миссии компании. Проявляется сильный когнитивный диссонанс, по той причине, что человеку перестает нравиться то, чем он занимается. Из-за дисгармонии сознания и подсознания со временем производительность человека снижается. Диссонансное состояние из рабочего контекста как правило переходит на другие сферы жизни человека, например, на семейные или личные отношения.

Деструктивное состояние передается близким услужливого человека, которые не могут понять почему изначально такой позитивно настроенный человек теряет всякий интерес не только к работе, но и к жизни. 

Услужливый человек в полюсе созидания интуитивно понимает, что возможно занимается не своим делом, но не может себе в этом признаться. Если такое происходит, значит человек уже использует не верный способ достижения психического спокойствия. Человек действует от долга или обязанности, где уже нет желания. Частично это может быть связано с тем, что на человека могут оказывать давление внешне, его родные и близкие.
Может возникать чувство вины, за то, что человек не должен подвести окружающих людей.  Основной недостаток услужливого в том, что он больше думает о других, чем о себе. В крайнем положении полюса услужливости человек если думает о себе, то может даже осуждать себя за это.

Подсознание постоянно создает условия, где бы человек генерировал свои собственные помыслы. Другой вопрос подмечает это человек или нет. Необходимо задуматься, что и для чего делает человек и перейди от альтруизма в сторону естественного генерирующего эгоизма. Через некоторое время человек поймет, чем и как ему действительно нравиться заниматься.

Обычно окружающие могут воспринимать смену убеждения человека негативно. Это связано с тем, что фактически они привыкли получать пользу от такого полезного человека.

Теперь человеку необходимо подумать о себе. Решение долго искать не продеться, достаточно сделать перерыв и со временем оно придет интуитивно.  Именно основываясь на своих чувствах можно понять свое любимое занятие. Как показывает практика человек уже занимался любимым делом еще за долго до того, как встал в «ряды системы». Система лишила человека возможности заниматься тем что ему нравится. Она забрала у него время и оставило совсем немного для того, чтобы он мог немного отдохнуть и снова вернуться в ряды «благой миссии». Теперь необходимо думать и решать самостоятельно кем Вам быть и чем вам заниматься.
 

Оставить комментарий