Социальные взаимодействия и отношения

Понятие социального взаимодействия является фундаментальным для многих социологических теорий, в которых оно обозначает элементарное социальное явление и служит для раскрытия социальной обусловленности поступков индивидов. Несмотря на все разнообразие подходов к рассмотрению социального взаимодействия, этому феномену можно дать общее определение.

Социальное взаимодействие — это процесс взаимной координации несколькими людьми своих поступков.

По типу координации поступков можно выделить три формы социального взаимодействия: поведение, обмен действиями, отношение.

Социальное поведение — это последовательность поступков, являющихся простыми реакциями индивида на стимулы, исходящие от социального окружения — других людей, созданных ими объектов и ситуаций. Стандартные связки стимулов и реакций закрепляются воспитанием в качестве обязательных и само собой разумеющихся поведенческих образцов (паттернов (англ. patterns)), являющихся своего рода «социальными рефлексами», которые обеспечивают спонтанную скоординированность поступков различных людей (ответ на приветствие, остановка по красному сигналу светофора и т. д.).

Обмен действиями предполагает координацию поступков на основе смысла, вкладываемого в них участниками взаимодействия, которые сознательно стремятся совершать действия, соответствующие действиям друг друга. Различие между поведением и обменом действиями ввел выдающийся немецкий социолог Макс Вебер, который писал, что поведение реактивно, а действие осмысленно. Социальным действием Вебер называл такое, которое по предполагаемому действующим индивидом смыслу соотносится с действиями других людей и ориентировано на них. По степени осмысленности и в зависимости от того, какой смысл связывается с действием, им были выделены четыре типа социального действия:

  1. целерациональное — определяемое сознательным соотнесением целей, средств и возможных последствий совершаемого поступка;
  2. ценностнорациональное — основанное на вере в безусловную ценность (этическую, религиозную, эстетическую и т. п.) совершения определенных поступков, независимо от их последствий;
  3. традиционное — основанное на длительной привычке совершать определенные поступки;
  4. аффективное — обусловленное сильными переживаниями — эмоциями страха, гнева, любви и т. п.

Веберовская типология социального действия предвосхитила появившиеся позднее и закрепившиеся в современной социологии теоретические модели социального взаимодействия: модели социального обмена и рационального выбора, модель символического интеракционизма, феноменологическую модель.

Ключевые слова: Социальность
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Понятие социально-психологического климата коллектива
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Социальные институты и социальные организации
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Теоретические подходы к проблеме социальных изменений
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Общение и социальные отношения личности
Руденский Е.В., Социальная психология
Теория конформизма
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Социальные факторы и шизофрения
Дмитриева Т.Б., Руководство по социальной психиатрии
Социальные факторы политических изменений в переходных обществах
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Социальные предубеждения
Семечкин Н.И., Психология малых групп
Оставить комментарий