Социальное взаимодействие: понятие и типы

Повседневная жизнь человека состоит из множества элементарных актов социального взаимодействия. Человек сталкивается с различными индивидами, переходя от простых форм отношений с ними к сложным, переводя кратковременные связи в устойчивые. Социальное взаимодействие представляет собой процесс, в котором индивиды действуют и реагируют на действия других. В социологии социальное взаимодействие обозначается термином «интеракция».

Началом взаимодействия является контакт — особый тип мимолетных кратковременных связей, в процессе которых индивид определяет: с кем он будет дальше взаимодействовать и как будет строить свое поведение.

Сталкиваясь ежедневно с множеством людей на работе, в метро, на улице, мы проходим мимо них, но постоянно помним об их существовании. Это выражается в изменении нашего поведения в присутствии других людей. Например, переходя улицу, человек оглядывается по сторонам, пытаясь увидеть двигающиеся автомобили (и управляющих ими водителей) и определить их местоположение. Пространственный контакт — первоначальное и необходимое звено формирования социальных связей.

Вступая в пространственный контакт, индивид выделяет из других индивидов и групп тех, с которыми он связывает положительные или отрицательные эмоции, наделяет их определенными чертами и свойствами. Так возникает контакт заинтересованности. Он связан с актуализацией мотива, т.е. формированием побуждения к деятельности. Мотив, соответствующий данной потребности, приобретает форму интереса (осознанной потребности), обеспечивающей понимание целей и направленность деятельности личности.

Однако здесь еще нет действий, складывается лишь мотивация поведения. Продолжая углублять социальные связи, индивиды начинают вступать в кратковременные соприкосновения, в ходе чего обмениваются ценностями, информацией, образцами поведения и т.д. Подобные взаимосвязи называют контактами обмена, их смысл состоит в том, что индивид не стремится изменить поведение другого индивида, а концентрирует внимание на предмете обмена. Примером контакта обмена может быть обмен репликами при поиске учреждения, которое интересует одного из индивидов («Как пройти к Большому театру?»). В данном случае вас не интересует прохожий, у которого вы спрашиваете, а интересует расположение предмета поиска.

Повторяющиеся контакты обмена могут привести к более сложным взаимосвязям, когда действие одного человека соотносится с действиями других людей. Это называется социальным действием. Все социальные взаимодействия состоят из отдельных социальных действий. Они отличаются двумя особенностями:

  1. социальное действие должно быть осознанным, рациональным;
  2. оно должно быть с необходимостью ориентировано на поведение других людей (а не вещей). Так, рыбная ловля, столкновение двух прохожих не будут социальным действием, если они не соотносятся с поведением других людей, не окажут влияния на поведение участников.

Социальное действие включает в себя:

  • субъект действия;
  • потребность в активизации поведения;
  • цель и метод действия;
  • субъект, на который направлено действие;
  • результат действия.

Однако в повседневной жизни социальное действие как попытка одного индивида изменить поведение другого не является односторонним, изолированным актом. Тот, на кого воздействуют, обязательно реагирует: соглашается, возражает, но тоже совершает социальное действие. Таким образом, происходит обмен действиями, или социальное взаимодействие.

В социологии социальное взаимодействие рассматривается на двух уровнях: макроуровне и микроуровне. На макроуровне — процесс взаимодействия таких институтов, как правительство, церковь, семья и т.д.; на микроуровне — взаимодействие людей.

Ключевые слова: Социальность
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Социальная роль, ролевые ожидания и статус
Семечкин Н.И., Психология малых групп
Виды социального взаимодействия
Панфилова А.П., Теория и практика общения
Личность как социально-психологическая проблема
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Психосоциальные стадии развития личности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Социальные группы и организации
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Основные функции социальной философии
Соколов С.В., Социальная философия
Концепция ценностного обмена
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Социальный статус. Систематизация социальных ролей
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Оставить комментарий