Социализация: смысл термина и назначение

Наблюдая за поведением родившегося ребенка, нетрудно заметить его беспомошность и зависимость от взрослых. Люди не обладают врожденными образцами поведения, по этой причине у них отсутствует изначальная приспособленность к жизни в обществе. Они вынуждены осваивать навыки, необходимые для выживания. Если у животных подобные навыки запрограммированы в генах, то человек приобретает их в процессе социализации.

Социализация — это процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, необходимых для эффективного выполнения им социальных ролей в конкретном обществе. 

В результате социализации человек становится личностью, у него возникает самосознание или образ собственного «Я», отличного от других людей. Другие люди выступают для него своеобразным зеркалом, в которое он смотрится. Американский социолог Чарлз Хортон Кули писал:

Подобно тому, как мы видим в зеркале свое лицо, фигуру и одежду и они представляют для нас интерес, потому что принадлежат нам... так и в своем воображении мы пытаемся представить, как в мыслях других людей отражаются наша внешность, манеры, цели, поступки, характер, друзья и т.д., и это определенным образом действует на нас

Кули полагал, что осознание человеком своего «Я», которое он назвал «Зеркальное Я», складывается из трех компонентов:

  1. того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие (например, «я думаю, что люди обращают внимание на мою одежду»);
  2. того, как они реагируют на то, что видят (например, «они видят мою одежду и она им нравится»);
  3. того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию («поскольку моя одежда им нравится, я буду и впредь одеваться подобным образом»).

Социализация как процесс усвоения культурных ценностей и освоения социальных ролей осуществляется в результате межличностного взаимодействия. Вне социальных связей бессмысленно говорить о самооценке личности и об оценке ее со стороны общества. В процессе межличностного взаимодействия происходит передача смысла и значения тех или иных поступков, социальных норм и ценностей, освоения социальных ролей, прав и обязанностей. Иначе говоря, происходит обучение человека элементарным правилам человеческого общежития.

В результате социального взаимодействия осуществляется интернализация, т.е. превращение внешних норм и предписаний во внутренние правила поведения и убеждения. В связи с этим невозможны не только самооценка, но и самопознание изолированного индивида, подобного Маугли или Робинзону Крузо. «Дети джунглей», воспитанные в животной среде, усваивают только их повадки. Однако даже вернувшись в общество, они так и не становятся личностями. Их именуют феральными людьми, т.е. не ставшими полноценными членами общества по причине их изоляции от общества, формирования их вне общения с людьми (с семьей, близкими, социальной группой).

Главное назначение социализации состоит в переходе человека из биологического существа в социальное, в обретении личностью самостоятельности и определении своего социального места в обществе. Этот процесс растянут во времени: он начинается с момента рождения и завершается смертью. Человек на протяжении своей жизни выполняет значительное число социальных ролей, освоение которых вызвано к жизни конкретными обстоятельствами: возрастом, карьерным движением, женитьбой или замужеством и т.д. И всякий раз он вынужден усваивать опыт и установки, соответствующие своим социальным ролям.

Ключевые слова: Социализация
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Процесс институционализации
Фролов С.С., Основы социологии
Роль социальных и биологических факторов в формировании психологического пола
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Социализация личности, периоды ее развития
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Проблема социализации
Тамотсу Шибутани, Социальная психология
Механизмы социализации
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Признаки социального института
Фролов С.С., Основы социологии
Когнитивная и социальная зрелость личности
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Социологическая теория Эмиля Дюркгейма
Юрьева Л.Н., История. Культура. Психические и поведенческие расстройства
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий