Смысл термина «культура»

Несмотря на кажущую очевидность смысла понятия «культура», оно оказывается наиболее неопределенным с точки зрения содержания. Отчасти это обусловлено запутанной языковой историей и неоднозначностью толкования культуры в рамках различных наук.

Термин «культура» происходит от латинского colere, что означало возделывать, культивировать, обрабатывать, населять, покровительствовать, почитать и т.д. Первоначально он означал возделывание почвы, ее культивирование, отражал факт воздействия человека на природу. В Средние века появляется термин agriculture, сохранявший сельскохозяйственный смысл понятия и обозначавший культивирование, возделывание зерновых. Начиная с XVIII в. термин «культура» стал использоваться в отношении человека при характеристике процессов его развития и совершенствования. В конце XVIII в. в Германии понятие Kиспользуется уже во множественном числе и обозначает высокий уровень цивилизации. Признание множественности культур, необходимости «познания себя через познание других культур», понимание того, что европейская культура — один из культурных миров (и далеко не самый совершенный), были внесены в науку благодаря работам немецких гуманистов И. Гердера и И. Форстера. После этого возникли философия культуры и культурная антропология (наука, изучающая общество с точки зрения обычаев, религиозных верований, семейной жизни и т.д.) как систематические науки, объясняющие направленность культурных процессов и их влияние на общество.

В повседневной жизни понятие «культура» сохраняет многозначность смыслов и используется:

  1. для обозначения общего процесса интеллектуального, духовного, эстетического развития;
  2. характеристики состояния общества, основанного на праве, порядке, гуманности нравов (в этом случае культура по значению совпадает с термином «цивилизация»);
  3. описания особенностей способа существования или образа жизни, свойственных конкретному обществу, определенной группе людей;
  4. обозначения форм и продуктов интеллектуальной деятельности, и прежде всего художественной: музыки, литературы, живописи, кино, театра и т.д.

В обыденном сознании именно последнее значение культуры наиболее употребляемо. Однако в научном обиходе понятие культуры имеет значительно больше оттенков.

Ключевые слова: Культура
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Средневековая культура
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Итальянское возрождение
Кравченко А. И., Культурология: Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект...
Культура и право
Поздняков Э. А. - Философия государства и права - 2016
Восточнославянская управленческая культура
...
Мышление и творчество, как ценности культурной деятельности
Культурология: учебное пособие / А.В. Кучина. - Москва : ИИУ МГОУ, 2016. - 328 с.
Генотип российской политической культуры
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Серебряный век в русском искусстве
Кравченко А. И., Культурология: Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект...
Теория социокультурных суперсистем П. Сорокина
Монина Н.П., Культурология
Оставить комментарий