Слухи и сплетни как социально-психологический феномен

Д. В. Ольшанский в своей книге «Психология масс» дает такое определение слухам — «это особая, обычно недостоверная информация (и/или искажающая форма передачи любой информации, придающая ей некоторую особенность), передающаяся исключительно в устной форме, как бы «по секрету», и функционирующая исключительно в звуковой форме». Известный отечественный социальный психолог К. К. Платонов пишет, что «согласно общим социально-психологическим определениям, слухи — это массовидное явление межличностного обмена искаженной, эмоционально окрашенной информацией. Чаще всего слухи возникают при отсутствии полной и достоверной информации по какому-либо интересующему людей вопросу».

В статье Б. В. Дубина и А. В. Толстых «Слухи как социально -психологический феномен» содержится следующее определение слуха:

«Прежде всего, это теневой мир, своего рода черный рынок информации: ценность слуха в том, что он неофициален, сообщается своим, а значит — о чужих Иначе говоря, слухи — это вести обо всем интересном чужом (или как бы чужом, в модусе отстранения от него) для своих».

Энциклопедические и толковые словари связывают слухи с недостоверной, ложной или непроверенной информацией. Слухи, как и официальные сообщения, в равной степени могут содержать недостоверную информацию. На сегодняшний день неизвестны какие-либо серьезные исследования, доказывающие, что слухи недостоверны чаще.

Социально-психологические функции слухов: валидный источник информации об общественном мнении, политических настроениях, отношении к руководству, к государственному строю, к средствам массовой информации и т.д.; катализатор социально-политических настроений и событий в обществе; формирует настроения, мнения, а соответственно, поведение людей, т. е. является инструментом политического влияния; снижает, смягчает эмоциональное напряжение в группе .

Условия возникновения слухов

  1. Неудовлетворенный интерес массовой аудитории к определенной проблеме, событию, персоне.
  2. Связь интереса с жизненными потребностями людей.
  3. Социально-политическая обстановка в стране.
  4. Неудовлетворенность соответствующих потребностей.
  5. Недоверие к источнику информации: к известным официальным, правительственным источникам информации.
  6. Высокая степень эмоционального напряжения в общности и связанная с ней потребность в эмоциональной разрядке посредством интенсификации массового общения.
  7. Демонстративная «закрытость», «секретность», эксклюзивность передаваемого сообщения
  8. Желание человека повысить свой престиж.

Типология слухов:

  1. Противоположные: слухи «желания» — слухи «пугало».
  2. Слухи, похожие на правду, слухи, не похожие на правду.
  3. Слухи агрессивные — слухи экспрессивные.

Сплетни

Сплетней является ложная или истинная, непроверенная или неподдающаяся проверке (и в этом случае маловероятная), неполная, пристрастная информация о делах, которые рассматриваются как личные, но могут иметь широкий социальный резонанс, об обстоятельствах, касающихся замкнутых групп (Енджеевский, 1980).

Сплетни передаются секретно, с ощущением их (сплетничающих) взаимной принадлежности к определенному социальному кругу, часто касаются вопросов, на открытое обсуждение которых накладывается табу.

Социальные функции сплетни

  1. Информационно-познавательная. Сплетня всегда является дополнением институциализированной, общедоступной информации. Она не ликвидирует дефицит информации, но может возбудить определенные настроения и поддерживать их.
  2. Развлекательно-игровая. В сплетне можно найти различные формы комизма — прозаические кулисы того, кто пользуется всеобщим почетом, величие и обыденность великих людей, забавные конфликты социальных ролей и т.д.
  3. Аффилиативно-интеграционная. Обмен сплетнями свидетельствует о сходстве ценностей и характеров. Те, с кем мы занимаемся сплетничаньем — «свои». Сплетня становится плоскостью противопоставления «мы — они».
  4. Тактическая. Сплетня может использоваться в качестве оружия в борьбе между индивидами и группами — путем ослабления доверия, дезинформации, возбуждения эмоций и т.д.

Со сплетнями бороться сложно, их можно гасить другими слухами или сплетнями. Слухи могут рассматриваться как характерный способ передачи и распространения информации в толпе и считаются одной из отличительных ее особенностей. Они выполняют функцию ориентации участников толпы о складывающейся ситуации, служат для них своего рода способом соотнесения с действиями других участников и, как таковые, выступают в качестве коллективного процесса принятия решений, в результате которого возникают нормы поведения, цели и способы действий.

Ключевые слова: Социум
Источник: Социальная психология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.В. Лебедева. — М. : ФЛИНТА, 2013. — 229 с.
Материалы по теме
Социальные программы
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Иерархия отношений
Учебное пособие «Психотерапия» подготовлено сотрудниками Военно-медицинской академии им. С....
Стадии протекания социального конфликта
Фролов С.С., Основы социологии
Социальное неравенство как философская проблема
Понуждаев, Э. А. Философия: учебное пособие — Москва; Берлин Директ-Медиа, 2019. — 428 с....
Социофакторы и этика менеджмента
Менеджмент. Учебное пособие
Что такое отношения личности?
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Характеристики социального конфликта
Фролов С.С., Основы социологии
Социальная фобия (F40.1)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий