Системный подход к обществу

Понятие «система» используется для объяснения социальных и природных явлений с помощью анализа устойчивых взаимосвязей элементов, составляющих единое целое.

Исходя из этого систему можно определить как совокупность взаимосвязанных элементов.

Основополагающие признаки системы
Любая система обладает основополагающими  признаками:

  • система состоит из элементов, связанных между собой отношениями взаимозависимости, благодаря чему изменения в одном элементе порождают изменения в системе в целом;
  • система — это упорядоченная целостность, образуемая совокупностью элементов и несводимая к их простой сумме;
  • отношения взаимозависимости между элементами и получаемая в результате целостность подчиняются определенным правилам;
  • развитие системы осуществляется путем ее реагирования на изменения внутри системы, а также на импульсы из внешней среды

Два аспекта системы: структура и динамика
Исходя из этого любая система (информационная, химическая, биологическая, социальная и т.д.) может описываться в двух аспектах:

  1. с точки зрения ее структуры, т.е. какие элементы (подсистемы) составляют целое, как они связаны друг с другом и каким образом взаимодействуют с внешней средой;
  2. в контексте ее динамики, т.е. адаптации, приспособления к меняющимся условиям существования путем осуществления каждым элементом строго определенной функции, благодаря чему система характеризуется способностью к самоорганизации и саморазвитию.

Если человека рассмотреть как биологическую систему, то в качестве ее элементов (т.е. подсистем) можно выделить органы пищеварения, дыхания, опорно-двигательную подсистему, мозг, эмоциональную подсистему и т.д. Все эти элементы взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга, и каждый из них выполняет определенную функцию. Ухудшения в деятельности какой-то подсистемы автоматически порождают сбои в системе в целом (например, головная боль отражается на общем самочувствии человека и состоянии его подсистем). Развитие человека как биологической системы осуществляется путем реагирования на импульсы изнутри и извне. Так, чувство голода заставляет человека утолить его путем принятия пищи. А если на улице вас застал дождь, то ваша реакция на внешний импульс может быть выражена в том, что вы достанете зонт или укроетесь на время дождя в каком-либо помещении.

Поведение социальных систем, к которым относятся общество, его экономическая, социальная, политическая, духовная подсистемы, а также международное сообщество, отличается от поведения всех иных систем. Прежде всего, в качестве элементов социальной системы выступают разнокачественные явления: материальные, идеальные, духовные. Кроме того, общество включает в себя разнородную совокупность социальных субъектов (индивидов, общностей, государств, институтов) и объектов, подсистем, функций, взаимосвязей, действие которых зависит от основного элемента социальной системы — человека, обладающего возможностью свободного выбора форм и способов своего поведения.

Следовательно, первичным элементом общества как социальной системы является социальное действие. По определению немецкого социолога Макса Вебера, поведение человека носит характер социального действия. Под ним понимаются все виды поведения:

  1. мотивируемые и направляемые теми смысловыми значениями, которые придает им действующий субъект как существо культурное, а не инстинктивное;
  2. ориентированы на поведение другого человека.

В основе социального действия может лежать либо ожидание определенного поведения от других людей в достижении конкретной цели, либо вера в безусловную ценность определенного поведения, либо эмоциональное состояние индивида (чувства восхищения или ненависти), либо привычка («так поступают все», «так было всегда»). Действия индивида — это всегда ответы на сигналы, которые он получает из окружающей среды (включая естественную составляющую — климат, географические особенности, биологическую структуру человека, материальные условия) и других индивидов. Социальное воздействие одного индивида на другого является взаимодействием. Вступая во взаимоотношения с различными индивидами, он приписывает их действиям определенный смысл. Упорядоченность взаимодействиям людей придают правила, нормы, ценности, идеалы, убеждения.

Функции системы
Для своего существования и самоподдержания общество как система должно действовать, функционировать. Функции системы соответствуют совокупности тех видов деятельности, назначение которых состоит в способности удовлетворять потребности системы. Любая система включает четыре функции: воспроизводства, интеграции, целедостижения и адаптации, реализация которых позволяет удовлетворять ее элементарные потребности. Эти функции в своей совокупности должны обеспечивать стабильность системы и способность к развитию под влиянием изменяющихся условий существования. Каждая из подсистем общества — экономическая, социальная, политическая и культурная — не просто удовлетворяет определенные потребности индивидов, социальных отношений, но и реализует конкретные функции, позволяющие обеспечивать жизнедеятельность системы в целом.

Согласно американскому социологу Т. Парсонсу, экономическая подсистема обеспечивает реализацию функции адаптации общества к окружающей среде путем производства и обмена потребительских товаров, необходимых для населения. Функция интеграции общества осуществляется социальной подсистемой, представляющей собой совокупность социальных институтов и норм, обеспечивающих взаимосвязь индивидов, социальных групп на основе лояльности, солидарности и легитимного законного порядка. Назначение культурной подсистемы состоит в воспроизводстве, поддержании устоявшегося образа жизни, передаче ценностей и культуры новым поколениям для эффективного исполнения ими социальных ролей и функций. Политическая подсистема осуществляет функцию целедостижения, смысл которой состоит в обеспечении эффективности обшей деятельности и реализации коллективных целей с помощью мобилизации ресурсов и субъектов на их достижение.

Общество как динамичная система

Для существования и поддержания жизненной способности  общество как социальная система должно эффективно разрешать возникающие проблемы. Их появление обусловлено изменяющимися внешними и внутренними условиями существования общества. Более разнообразными становятся потребности людей, меняются условия их жизнедеятельности, при этом возможности общества в каждый конкретный момент всегда ограниченны. Способность общества как системы к саморазвитию обеспечивает механизм функционирования, действие которого основано на принципе «стимул — реакция».

В качестве «стимула» выступают импульсы (сигналы), идущие из внешней среды или от составных частей системы (например, социальной подсистемы). Они могут, например, приобретать характер требований профессиональной группы о повышении заработной платы. «Реакция» представляет собой действия подсистемы как ответ на внешние и внутренние раздражители. Реакция может принимать форму действий правительства, нормативно-правовых актов законодательного собрания. Для реагирования на возникающие проблемы общество как система должно обладать ресурсами: экономическими, финансовыми, информационными, правовыми и иными возможностями.

Механизм адаптации общества как системы формируется благодаря тому, что как сама система, так и ее подсистемы находятся в состоянии постоянного взаимообмена ресурсами. Существует два взгляда на источники ресурсов. Один из них связан с рассмотрением общества в качестве составной части более глобальной системы (природы, цивилизации) и выявлением характера ее связей с внешней средой (экологической, международной и т.д.). Второй обусловлен пониманием того, каким образом обеспечиваются целостность, устойчивость и равновесие внутри самой системы, изначально расчлененной на подсистемы: экономическую, социальную, культурную, политическую, которые вовлечены в процесс взаимообмена по принципу: «затраты» (ресурсы) — «выпуск» (продукты).

Однако эффективность механизма адаптации обусловлена не только умелым извлечением ресурсов, но и концентрацией их на наиболее важных направлениях развития общества. Общество — часть глобальной экологической и международной систем, находится в состоянии постоянного взаимообмена. Физическая (природная) среда имеет для общества важное значение, поскольку является непосредственным источником производственных, технических и экономических ресурсов. Именно из нее общество извлекает различные виды энергии, полезные ископаемые. Благодаря озоновому слою атмосферы Земли живые организмы защищены от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Не менее важное значение имеет и международная подсистема, обладающая финансовыми, технологическими, информационными ресурсами. Например, кредиты международных банков играют существенную роль для страны, которая проводит рыночные преобразования. Однако следует помнить, что эти отношения носят взаимообусловленный характер. Например, повышение или понижение мировых цен на энергоносители заметно влияет на экономическую ситуацию в стране, занимающейся их экспортом.

Будучи системой открытой, т.е. взаимодействующей с другими системами, общество обладает известной автономией, самодостаточностью. Оно развивается путем реагирования не только на внешние импульсы, но и на сигналы изнутри. Общество как самодостаточная система представляет собой взаимодействие индивидов, наделенных волей и сознанием и преследующих цель удовлетворения собственных интересов. В зависимости от характера потребностей и интересов, реализуемых в совместной деятельности, выделяются четыре подсистемы общества: экономическая, социальная, политическая и культурная, которые призваны реагировать на меняющиеся потребности путем постоянного взаимообмена ресурсами. Этот обмен упорядочен, урегулирован и осуществляет интеграцию общества, устанавливает и сохраняет отношения солидарности.

Ключевые слова: Общество
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Ненасильственное сопротивление
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Формы и виды общественной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Классические теории развития общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социально-политические типы общества
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Формирование личности и ее социализация в обществе
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Типы эгоистов. Нужны ли они обществу
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Психология классов
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Общество и его структура. Основные подсистемы общества
Философия для «чайников». Учебник для академического бакалавриата: А. Д. Попова, 2018
Оставить комментарий