Система национальных счетов: сущность и структура

В настоящее время все государства мира используют систему национальных счетов (СНС), разработанную статистической комиссией ООН в 1953 г.

Система национальных счетов — система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических явлений и процессов; дает сведения о всех стадиях экономического кругооборота — производстве и обмене, первичном и вторичном распределении (перераспределении), потреблении. Это система таблиц в форме бухгалтерских счетов, характеризующих процесс производства, распределения и конечного использования совокупного общественного продукта и ВВП за год. Как и в бухгалтерских счетах, здесь строятся разнообразные балансы.

Основные этапы развития СНС.

Этап 1 — 1930-е гг. — зарождение СНС в развитых странах Запада.
Этап 2 — 1940-1950-е гг. — формирование СНС. ООН опубликовала первый международный стандарт ВВП.
Этап 3 — 1968 г. — принятие вариантов СНС — Голубой книги.
Этап 4 — начало 1980-х гг. — совершенствование методологии СНС.
Этап 5 — начало 1990-х гг. — принятие новой СНС, включающей пять секторов (групп экономических единиц):

  1. нефинансовые корпоративные и сходные с ними предприятия, производящие материальные блага и услуги с целью их продажи;
  2. финансовые учреждения и организации, занимающиеся посреднической деятельностью между инвесторами и сберегателями;
  3. государственные учреждения, оказывающие услуги, не являющиеся объектами купли-продажи;
  4. частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
  5. домашние хозяйства, объединения населения в различных формах.

Принципы системы национальных счетов:

  1. балансирование доходов и расходов по методу двойной записи;
  2.  стоимостная оценка всех товаров и услуг;
  3. раздельный учет на специальных счетах финансовых и перераспределительных потоков.

Структура СНС исходит из того, что каждой стадии экономического кругооборота соответствует специальный счет или группа счетов. СНС России в настоящее время включает следующие счета.

  1. Счет товаров и услуг, как и все другие счета СНС, состоит из двух частей. В части «Ресурсы» отражаются выпуск и импорт продуктов, причем в т.н. основных ценах (т.е. без учета косвенных налогов, но с учетом полученных субсидий), а также косвенные налоги (в СНС они называются налогами на продукты и импорт) и субсидии на произведенные продукты и импорт, что необходимо для приведения основных цен к рыночным. В части «Использование» отражаются объемы использования продукции на потребление, накопление и экспорт.
  2. Счет производства схож со «счетом товаров и услуг», но исключает импорт. Он является базой для определения валового внутреннего продукта по отраслям.
  3. Счет образования доходов и счет распределения первичных доходов отражают выплату доходов экономическим агентам — домашним хозяйствам, нефинансовым и финансовым предприятиям, государственным учреждениям и некоммерческим организациям. Так как в статистике эти доходы не всегда можно разграничить, то в указанных счетах выделяют оплату труда наемных работников, валовую прибыль и валовые смешанные доходы, а также налоги на производство и импорт (т.е. не только косвенные, но и прямые налоги, кроме налогов на прибыль и доходы) за вычетом субсидий на это производство и импорт. На базе этих счетов возможно построение валового внутреннего продукта по доходам, а также национального дохода.
  4. Счет использования располагаемого дохода и счет скорректированного располагаемого дохода отражают распределение полученного страной дохода на конечное потребление и сбережение. Они служат основой для расчета ВВП по использованию располагаемого дохода.

СНС основан на принципе двойной записи, означающей, что каждая операция, имея плательщика и получателя, показывает в реальном (ресурсном) и финансовом (при использовании) аспектах.

Кроме того, выделяются счета секторов и субъектов, таблица межотраслевого баланса и ряд других. Все показатели рассчитываются в текущих ценах соответствующего периода, а также в базисных (постоянных) ценах. Строится интегрированная система индексов цен и физического объема продукции (товаров и услуг).

В конце 1992 г. Правительством принято решение о переводе России на СНС в европейском варианте, для чего в течение 5 лет предстояло перестроить всю первичную статистическую информацию, систему бухгалтерского, финансового и управленческого учета в стране.

СНС включает в себя свободный материально-финансовый баланс народного хозяйства в виде системы корреспонденции счетов и баланса труда (трудовых ресурсов). ООН рекомендует СНС просчитывать на двух уровнях — на уровне движения макроэкономических показателей (ВНП, ВВП, НД, общего объема инвестиций — свободный счет); на уровне движения доходов, их распределения и перераспределения, потребления, межотраслевых связей в целом — детализированный счет. Такую систему национальных счетов в настоящее время используют более 100 стран, входящих в ООН.

Материалы по теме
Принципы Системы национальных счетов
А.С.Булатов, Экономика
Рыночная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Методологии финансовых систем
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Системы оперативного планирования MRP и канбан
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Система управления ЕС
А.С.Булатов, Экономика
Финансовая система: содержание и структура в российской школе
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Системный подход в управлении
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Смешанная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Оставить комментарий