Необходимо различать систему криминологии как науки и систему учебных курсов «Криминология», «Криминология и профилактика преступлений», «Профилактика преступлений», изучаемых в учебных заведениях системы Министерства образования и науки или в ведомственных вузах МВД, ФСБ, ФСИН, Минюста, Министерства обороны и др.
Система криминологии как наука традиционно делится на две части: общую и особенную. В первой части анализируются наиболее общие проблемы криминологии: предмет, метод и система науки; история криминологии; современная зарубежная криминология; преступность и ее количественно-качественные показатели (состояние, уровень, структура, динамика, латентность, раскрываемость и др.) в России и за рубежом; преступное поведение и его типы; причины и условия преступности и преступного поведения; личность преступника и методы ее изучения, а также преступлений, их причин и условий; прогнозирование, программирование (планирование) и профилактика преступлений, иные формы отреагирования на преступность, их уровни, виды, субъекты, объекты и предмет; а также некоторые другие проблемы.
Во второй, особенной, части криминологии рассматривается криминологическая характеристика самых различных типов преступности и типов преступного поведения, в которую включаются:
- количественно-качественные показатели различных типов преступности и типов преступного поведения;
- причины и условия разных типов преступности и типов преступного поведения;
- личность разнообразных типов преступника (в последнее время в особенную часть криминологии некоторые авторские коллективы не включают характеристику типов преступника);
- направления, субъекты, объекты, предмет профилактического воздействия и иных форм реагирования на типы преступности и типы преступного поведения.
Иначе говоря, особенная часть повторяет предмет криминологии, ее основные категории применительно к типологии преступности и преступного поведения. Некоторые авторы (Г. Ф. Хохряков и др.) не выделяют особенную часть, а называют ее «частные криминологические теории», хотя в предмет ее изучения включают практически то же, но, кроме того, некоторые новые криминологические направления, например, пенитенциарную, региональную криминологию, виктимологию. Другие авторы (Г. А. Аванесов, Д. А. Шестаков и др.) вообще не выделяют особенную часть, считая ее или нецелесообразной, или не считая ее обязательной для изучения в вузах Министерства образования и науки или в управленческих. При этом в особенной части криминологии, как правило, выделяются следующие типы преступности: экономическая, политическая или государственная, бытовая, в том числе семейная, рецидивная и профессиональная, групповая и организованная и ее различные виды, воинская. Некоторые авторы включают в особенную часть еще пенитенциарную или наказательную, коррупционную, налоговую, таможенную, террористическую, наркотическую, компьютерную, религиозную, экологическую преступность, мигрантов, молодежи, в экстремальных ситуациях и др., предлагая их изучать в каждом юридическом вузе. Из типов преступного поведения выделяют в особенной части прежде всего по направленности криминогенной мотивации: корыстный, насильственный, аномально-сексуальный, неосторожный, политический; а по носителю этой мотивации: преступное поведение несовершеннолетних, женщин, военнослужащих, осужденных, сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц и т. п.
По нашему мнению, следует выделять еще одну часть, специальную. В ее содержание входят отдельные, специфические направления борьбы с преступлениями, и эта часть должна располагаться как бы между общей и особенной или после особенной, или выделяться в главу (раздел) как новые криминологические направления.
В этой части криминологии следует выделять несколько отраслей знания, посвященных специальным направлениям борьбы с преступностью. К ним можно отнести такие учения как:
- Виктимология (лат. victima — жертвенное животное + др.-греч. Xoyo^ — слово, речь, рассказ, учение, теория, наука) в буквальном смысле слова означает учение о жертве, потерпевшем от преступления и иных эксцессов. Виктимология — это учение о виктимности и ее количественно-качественных показателях; виктимизации и виктимном поведении, его причинах и условиях; личности потерпевшего (жертве), ее связях, значении в порождении преступлений; профилактике виктимного поведения и методах компенсации вреда жертвам преступлений или, что шире, оказания помощи потерпевшим.
- Криминотеология (лат. crimen — преступление, criminae — преступления, criminalis — уголовный, преступный; относящийся к преступлениям + др.-греч. 0ео^ — касающееся Богов + ...логия) изучает как криминальные явления в связи с вероисповеданием в Бога в разрезе их причинности и профилактики, так и религиозные в криминологическом ракурсе — религия и преступность в истории и политике, иерархия, функции, ритуалы, парадоксы различных религий и их проявления в преступности; характеристика верующих и атеистов по их криминальной направленности. Судебное религиоведение включает в себя не только криминологические аспекты религии, но и тактику расследования религиозных преступлений, судебно-религиоведческую экспертизу по уголовным и гражданским делам и другие проблемы.
- Криминоюстициология (кримино. + лат. justitia — справедливость, законность, правильность + .логия)8 — это криминологическое учение о преступности органов уголовной юстиции и 1) отражает название науки криминологии и то, что данное направление является ее отраслью; 2) «криминальная юстиция» означает деятельность органов уголовной (криминальной) юстиции; 3) и это криминальная, преступная деятельность уголовной юстиции в этой сфере.
- Криминосексология (кримино. + фр. sexe < лат. sexus — пол + . логия) буквально — это учение о половых преступлениях и в ее предмет входят сексуальная преступность и перверсионная деятельность неопределенного множества людей, стремящаяся к преступлению, их причины и условия, профилактика и лечение перверсий, проституции и половых преступлений, а также криминосексологические параметры половых преступлений: юридические, медицинские, психологические, криминолого-типологические.
- Криминопенология (кримино. + лат. poena — наказание + .логия) изучает «наказательную» преступность, стратегию воздействия на нее, криминопенологическую характеристику типов наказания и преступного поведения, причины и условия, профилактику пенального преступного поведения. Пенитенциарная криминология изучает закономерности преступности исключительно в местах лишения свободы.
- Криминология массовых коммуникаций или криминология мас-смедиа, или коммуникационная криминология (лат. massa — ком, кусок + лат. medius — средний и лат. communicatio < communico — делаю общим, связываю, общаюсь + . криминология) — это учение о характере связей средств коммуникации с преступностью и преступным поведением, изучающая причины и условия криминального воздействия массовых коммуникаций, массово-коммуникативную политику в правоохранительной сфере, преступность компьютерную, транспортную и в сфере связи, средств массовой информации, ее причины и условия, профилактику.
- Криминоармология или криминология вооружений, — это учение о различных аспектах связей, обращения с оружием (огнестрельным, бесшумным, массового поражения и др.), взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, причинах и условиях вооруженной преступности, о борьбе с ней или, по определению Д. А. Корецкого, «учение о правовом режиме оружия, его применении в преступных целях и в борьбе с преступностью»9.
- Семейная криминология или криминофамилистика (кримино. + лат. familia — семья) изучает формирование криминальной направленности личности в семье и закономерности развития конфликтной криминогенной ситуации в семье, бытовые насильственные и иные преступления, их причины и условия, меры профилактики.
- Региональная криминология (лат. region (regionis) — область + . криминология) изучает особенности динамики преступности в региональном разрезе, факторы, на это влияющие, программирование и прогнозирование борьбы с преступностью в регионе и др.
- Экономическая криминология изучает экономическую преступность и корыстное преступное поведение, их причины и условия, проблемы безопасности предпринимателей и организаций, личность корыстного преступника, экономические закономерности развития общества и их влияние на преступность, иные проблемы.
- Политическая криминология — это учение о политической преступности, ее количественно-качественных показателях, причинах и условиях, связях с коррупцией, организованной и транснациональной преступностью, профилактике, отражении в уголовной политике.
Курс «Криминология и профилактика преступлений», «Криминология и организация профилактики правонарушений», читаемый в вузах МВД, ФСИН, Минобороны и других ведомственных учебных заведениях, обычно состоит из нескольких разделов. В одном семестре изучаются наиболее общие закономерности преступности и криминальной причинности, история, методика криминологического исследования, уголовная статистика, преступник, преступное поведение и его причинный механизм. В другом семестре познаются профилактика преступлений, общая, групповая и индивидуальная, ее правовые основы, субъекты, объекты, предмет, уровни и виды. Следующий раздел посвящен особенной части криминологии — криминологической характеристике различных типов преступности и преступного поведения. И, наконец, для сотрудников органов, исполняющих наказания, ФСИН РФ включается в изучение специальная часть — криминопенология; для сотрудников ФСБ должна включаться политическая криминология; для военных юристов Министерства обороны — военная криминология; для студентов Российского православного университета Св. Иоанна Богослова автором, в свое время, читалась криминотеология и т. д., т. е. в зависимости от специфики вуза в качестве специальной части должно читаться то или иное новое направление криминологии, которое иногда и развивается специально для этих целей. В настоящее время в вузах МВД возрождается курс «Профилактика преступлений», который читался в начале 80-х годов. Курс криминологии во всех вузах в настоящее время читается от 62 до 144 ч и завершается экзаменом.
Таким образом, ясно, что без изучения криминологии, без усвоения практических навыков анализа причин и условий преступлений, применения профилактических приемов просто немыслим юрист, а тем более — сотрудник правоохранительных органов, ибо он фактически всю свою деятельность посвящает профилактике преступлений.
Кроме того, криминология является методологической базой для всех наук криминального цикла — уголовного права и процесса, уголовно-исполнительного права, криминалистики, уголовно-исполнительной (пенитенциарной) психологии и педагогики и других учений.