Сила мотива и эффективность научения

Сила мотива является одной из важнейших характеристик мотивации. Она влияет не только на уровень активности человека, но и на успешность проявления этой активности, в частности на эффективность его действий.

Рядом экспериментальных исследований подтверждается динамика научения в действиях. В частности, было доказано, что чем сильнее мотивация или больше вознаграждение, тем выше кривая исполнения, однако темп научения не увеличивается в зависимости от мотивации (рис. 89).


Другие исследования доказывают, что интенсивность стимуляции отрицательно сказывается на эффективности действий человека. Д. Линдслей (1957) установил следующую закономерность: когда активация становится чрезмерной, эффективность человека ухудшается — появляются признаки дезорганизации поведения и ослабления контроля за действиями.

Вместе с тем в психологии существует понятие «оптимум мотивации» (Р. Йеркс, Дж. Додсон), которое определяет зависимость между показателем активации и качеством исполнения. В частности, в эксперименте давалась задача на различение двух яркостей, предполагавшая три уровня трудности различения стимула, предусматривались и три уровня стимуляции (мотивации): сильный, средний и слабый удары электрическим током как наказание за ошибки. В итоге были получены три кривые, которые показывают, что в каждом случае имеется оптимум мотивации, при котором научение является наиболее быстрым (рис. 90).


Однако результаты свидетельствуют о том, что оптимум мотивации зависит и от трудности выполняемой задачи. В случае трудной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как при легкой задаче он соответствует сильной мотивации. Вместе с тем при легкой задаче избыточная мотивация не вызывает нарушений поведения, но вероятность их появления возникает при трудных задачах.

Во многих последующих опытах феномен получил экспериментальное подтверждение. В частности, было доказано, что с усилением мотивации повышается качество исполнения, но до определенного предела: если она слишком велика, качество исполнения ухудшается.

Выявленные закономерности приобрели широкую известность как за рубежом, так и среди отечественных психологов. Однако справедливости ради необходимо отметить, что они в значительной мере согласуются с законом оптимума—пессимума, который сформулировал и распространил на поведение человека русский физиолог Н.Е. Введенский (1905).

Ключевые слова: Мотивы, Научение
Источник: Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009.
Материалы по теме
Представление о нейрофизиологических механизмах научения
...
Оперантное научение
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Мотив как побуждение
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Мотивы преступлений
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Психологические и биологические теории научения
...
Виды научения
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Мотив как намерение
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Мотивация труда: мотивы и стимулы
Кошелев А.Н. — «Управление персоналом. Шпаргалка»
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий