Россия в системе международных отношений

В конце XX в. для России возникли задачи, связанные с поиском, установлением места и роли нового государства в мировом сообществе. Россия не унаследовала от СССР ни статуса сверхдержавы, ни роли одного из центров мировой политики, равновесного США и их союзников. Резко снизилось ее геополитическое пространство. С распадом Советского Союза Россия была как бы оттеснена дальше в восточную часть Европы, лишена удобных выходов в Мировой океан, ослаблена ее инфраструктура. Россия отделена от Западной и Центральной Европы поясом суверенных государств и выходит к Тихому океану наиболее удаленной от политического центра и наименее развитой своей частью.

После роспуска Варшавского договора соотношение сил в Европе изменилось не в пользу России, усилилось влияние НАТО, которое вскоре выйдет на государственную границу России. Россия утратила своих бывших союзников и не приобрела ни одного нового.

Обширность географического пространства и неравномерное распределение природных богатств на территории страны, этноцивилиза-ционное многообразие ее населения, включающее более 150 различных народов, большая протяженность сухопутной и морской государственной границы, большое количество примыкающих к ним или расположенных рядом плотнозаселенных и имеющих ограниченные природные ресурсы иностранных государств, многие из которых заинтересованы в расчленении России и включении отдельных ее богатых природными ресурсами регионов в состав своей территории, — все это накладывает отпечаток на формирование внешней политики России.

В результате непродуманный, неэффективных реформ экономический и военный потенциал страны заметно снизился. Происходит ее вытеснение на периферию, на задворки мировой экономики. По большинству параметров (кроме размеров территории и ядерного потенциала) Россия перешла в категорию развивающихся стран. Снижение экономической, технологической и военной мощи России существенно уменьшило ее международный авторитет. При решении острых международных проблем мнение российского государства практически не учитывается.

Стремление вернуть геополитический статус перворазрядной державы сегодня несостоятельно и опасно.
В поисках своего места в международной политике, которое бы соответствовало ее возможностям, ее традициям, России нужно учитывать реальности нынешнего моноцентризма при гегемонии США, а также перспективы формирования полицентризма в изменяющихся международных отношениях.

Сегодня Россия имеет возможности для ведения активной внешней политики. Она сохраняет за собой место постоянного члена Совета Безопасности ООН, обладает мощным ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию со значительными природными богатствами, образованное население. Однако следует отметить, что выработка национальных приоритетов в современной России идет сложно и противоречиво. Интересы безопасности России требуют создания прочных взаимовыгодных связей с ближайшим географическим окружением, активного развития экономического, социального, культурного сотрудничества с определенными странами. Но до сих пор четко не сформулированы национальные интересы страны. Следует подчеркнуть, что внешняя политика России находится в стадии становления. Сегодня можно выделить некоторые основные черты этой политики.

  1. Россия отвергает применение военной силы как средство достижения политических, экономических и других внешних целей. Краеугольным камнем нашей внешней политики стало положение о том, что Россия ни к одному государству не относится как к своему противнику.
  2. Россия отстаивает свои жизненно важные интересы.
  3. Сохранение суверенитета, целостности и единства России выступает в качестве ее главного национального интереса.
  4. Внешняя политика страны превращается из «затратной» во взаимовыгодную.
  5. Россия призвана сыграть роль связующего звена между Западом и Востоком. Через Россию идут самые удобные пути, соединяющие страны Западной Европы и Тихоокеанского региона. Уникальное географическое положение России должно быть также использовано к ее экономической и политической выгоде.
  6. Российская внешняя политика учитывает объективность закона региональной общности, указывающего на то, что у наций, живущих в одной части мира, имеются общие интересы, связанные с поддержанием t добрососедских отношений, экономической кооперации. Если даже отвлечься от факта многовекового пребывания в едином государстве, географическая близость, единство региональных проблем сами по себе являются фактором установления все более тесного сотрудничества и интеграции со странами, образовавшимися на территории бывшего, СССР, со странами СНГ.
Ключевые слова: Международные отношения
Источник: Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Материалы по теме
Понятие международного порядка
Цыганков П.А., Международные отношения: Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1996. — 320 с....
Понятие международного воздушного права
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Валюта: сущность и виды. Международные валютные отношения
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Сущность и понятие международных отношений
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Понятие международного космического права
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Понятие и типы международных конфликтов
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Структура международной безопасности
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Понятие международного права окружающей среды
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Оставить комментарий