Роль психологии в деятельности фондовой биржи

Один из парадоксов работы биржи состоит в том, что всегда найдутся новички, готовые, ни минуты не сомневаясь, инвестировать все годами нажитые деньги сразу, в акции одной лишь фирмы, о которой практически ничего не знают. Их идея заключается в том, что, если деньги вложены (не важно куда), они должны работать и приносить прибыль.

Другая подмеченная особенность: люди инвестируют не тогда, когда существует подходящий момент, а тогда, когда у них есть свободные деньги.

Вообще для обывателя идея инвестирования зачастую формулируется просто: «Не нужно усиленно работать. Лучше достать где-то деньги, инвестировать их, а после просто ждать. Прибыль получится сама собой — ведь кому-то достались эти деньги, значит, тот кто-то должен работать».

Трейдинг — это деятельность, основанная на постоянстве, сохранении капитала и получении прибыли. Это длительная игра. Успешные инвесторы постепенно набирают позиции, постепенно закрывают их. Все зависит от ситуации. Они никогда не бросают все средства на одну позицию, а всегда прежде тестируют рынок.

Надо дать себе достаточно времени, чтобы развиться как специалист в трейдинге. Но для этого нужно суметь сохранить капитал, пройдя через период потерь в обучении. Здесь работает принцип: чем дольше вы остаетесь на рынке и гипотетически делаете меньше ошибок, тем больше у вас шансов на прибыль.

Элдер отметил, что первоочередная задача — не потерять капитал и продержаться много лет. Это сложно оттого, что, однажды достигнув цель, вы ставите вторую, которая, как правило, идентична первой — сделать больше денег.

Вторая задача — постепенно приумножать капитал, и третья — заработать высокую прибыль. Большинство ставит третью задачу на первое место, не подозревая о существовании первой и второй.

Для начинающих инвесторов полезно помнить правило, которое приводит в своей книге Марсель Линк (Link). Представьте себя въезжающим на своей машине на гоночную трассу. Как вы оцениваете свои шансы против профессиональных водителей на болидах «Формулы 1»? Так же и в трейдинге: вы играете против профессионалов из больших фирм с серьезной материальной поддержкой и ресурсами. Кстати, они почти не платят комиссионных.

Что движет рынок вперед, так это «теория самого большого дурака»: «Всегда найдется кто-то, кто купит мои акции дороже, чем купил их я. Это как в жизни — я всегда могу назвать людей глупее меня». Инвесторы могут в любой момент найти оправдание тому, что рынок пойдет еще выше. Например, перед падением рынка в США в 1987 году инвесторы объясняли рост влиянием зарубежных инвестиций. Иными словами, был реальный рост, многие не могли его объяснить, и тогда они принимались искать причины и находили их.

А вот что движет рынок вниз: акции уже слишком часто «расстраивали» инвесторов, поэтому их «терпению приходит конец» и позиции удаляются из портфелей. Рассуждения типичного инвестора таковы: «Акции пойдут вниз. После меня и дураки поймут, что эта акция ничего не стоит».

Итак, сформулируем основные принципы работы биржи.

  • Большинство инвесторов хотят не допускать ошибок, желая показать другим, что они успешны.
  • Большинство инвесторов переоценивают свои прогностические способности относительно движения цен (особенно после череды успешных сделок), что заводит их в очень рискованные ситуации, где они теряют деньги.
  • Большинству инвесторов нужно контролировать ситуацию. Когда же они видят, что неспособны это делать, то становятся раздраженными и начинают паниковать. Следовательно, они утрачивают способность мыслить рационально и, соответственно, теряют деньги.
  • Большинство инвесторов после череды потерь непременно попытаются отыграться и «спустят» все окончательно.
  • Инвесторы преувеличивают возможность выигрыша для себя, преуменьшая опасность потери.
  • Инвесторы и в будущем продолжат делать те же ошибки.
  •  Биржа «хочет», чтобы вы начали действовать, не до конца понимая технологию игры.
  •  Большинство инвесторов покупают акции компаний, в которые верят, не рассматривая, переоценены или недооценены они в данный момент.
  • Биржа спроектирована таким образом, чтобы одобрить покупку акций скорее, чем продажу. Кэссиди (Cassidy) ссылается на исследование, проведенное американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, которое показало, что число рекомендаций «купить» в 46 раз превосходит число рекомендаций «продать». Это происходит, в частности, из-за постоянного конфликта между отделами продаж и аналитическими отделами брокерских фирм.

Исследования на Нью-Йоркской фондовой бирже показали, что общественное мнение о бирже меняется в зависимости от цен на акции. Когда те растут, биржевики популярны. Когда цены падают, публика приравнивает биржевиков к продавцам наркотиков на улицах.

Кроме того, инвесторы склонны преувеличивать точность оценок финансовых аналитиков. Это как врачи, которые на 80—90% уверены в правильности собственного диагноза, а на самом деле он оказывается точным только на 60%. Исследование Дремана доказывает, что доля ошибок аналитиков за 25 лет (с 1973 по 1997 год) составляет около 44%, а доля ошибок непрофессионалов в отношении прогнозов движения рынка — 50—60%. По статистике журнала «Fortune», за десятилетний период только один из четырех менеджеров «побивает» индекс; прибыль, которую приносят 70% управляющих, меньше индекса за любой год.

Человеческая натура стремится максимизировать не прибыль, а возможность получения прибыли. Такое стремление увеличивать число выигрышных позиций вместо концентрации на сумме зачастую мешает многим.

Если думать о трейдинге как об игре, в которой ошибкой является неследование правилам игры, то трейдинг станет намного проще. Старайтесь не делать ничего до тех пор, пока не будете знать, что вы точно делаете. Цель здесь не число, а именно качество сделок. Начав понимать, что нужно делать, для того чтобы не терять деньги, вы начинаете учиться побеждать.

Ключевые слова: Биржа, Психология
Источник: Мухортов В. В. Психология инвестирования. — М.: ЗАО «Олимп— Бизнес», 2005. — 192 с.: ил.
Материалы по теме
«Психологические ловушки» на бирже
Мухортов В. В. Психология инвестирования. — М.: ЗАО «Олимп— Бизнес», 2005. — 192 с.: ил....
Биржевые индексы
А.С.Булатов, Экономика
Предмет и задачи правовой психологии
Сорочан В.В., Юридическая психология
Самопознание через картинки
...
Роль биржевых спекулянтов
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Предмет и структура социальной психологии
Андреева И.В., Социальная психология
Ложные пути при самопознании
...
Спрэд
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий