Роль обстоятельств в возникновении влюбленности

Боязнь одиночества. Влюбленность и начало интимных отношений зависят от массы причин, многие из которых на первый взгляд никак не связаны с любовью. К числу таких причин можно отнести боязнь одиночества, или «панику безысходности», которая охватывает многих девушек в период, когда большинство подруг уже вышли замуж, а некоторые успели даже обзавестись детьми. Из боязни навсегда остаться в одиночестве они будут видеть в каждом улыбнувшемся им мужчине своего будущего мужа.

И мужчина, одержимый «паникой безысходности», будет на каждую женщину из своего окружения смотреть как на потенциальную жену, вследствие чего тридцатилетний мужчина может быть более склонен к опрометчивым поступкам, чем восемнадцатилетний юноша.

Обстоятельства знакомства. Хотя и говорят, что браки заключаются на небесах, выбор партнера по браку — весьма житейское и земное дело и без знакомства людей друг с другом не обходится.

По данным опроса, проведенного немецкими учеными,1 5% супругов познакомились на дискотеке (любовь с первого взгляда), 60 — на работе, а 20% нашли любовь в дружеском окружении.

Обстоятельства знакомства являются крайне важными для возникновения любовного чувства: оказалось, что чувство это возникает быстрее, если обстоятельства были неповседневными, необычными, романтическими: день рождения или свадьба общего друга (по данным некоторых специалистов, до 30% будущих супругов познакомились на свадьбах своих друзей), в туристическом походе или поездке, при преодолении каких-то трудностей.

В эксперименте, проведенном канадскими психологами, красивая девушка-студентка обращалась с просьбой об интервью к переходившим каньон (глубокую пропасть) молодым мужчинам, а затем как бы ненароком давала свой телефон, якобы для обсуждения темы ее дипломной работы. В одном случае дело происходило на шатком, скрипучем висячем мостике, а в другом — на солидном стационарном мосту. Из тридцати трех мужчин, опрошенных в опасной ситуации, позвонили девять, в спокойной — только двое. Чувство совместно пережитой опасности сделало девушку более привлекательной в глазах мужчин, вызвав у них желание продолжить знакомство. В связи с этим И. С. Кон пишет, что быстротечные любовные истории военных лет, не раз описанные в художественной литературе, возможно, тоже связаны не столько с длительным половым воздержанием, сколько с потребностью разрядки и переключения эмоционального напряжения. Чувство опасности усиливает потребность в общении и эмоциональной близости с теми, кто эту опасность разделяет.

Удачные места для знакомств

  1. Деловые кафе. Просто интересуетесь: «Свободно?» Садитесь рядом, но не напротив, а наискосок — так вы не вторгнетесь без разрешения в личное пространство человека. Советуетесь по меню — далее по ситуации.
  2. Самолеты и поезда: часто попутчики вынуждены идти на контакт. Многие «забалтывают» страх полета. Не забывайте про феномен попутчика — не дайте собеседнику выболтать все тайны. Не ровен час, испугавшись заоблачной откровенности, он сбежит на земле на первом же такси. Рисковый, но эффективный женский прием: при взлете от «страха» и «совершенно случайно» схватиться за запястье попутчика. Важно угадать: сосед не должен быть аэрофобом. Не исключено, что первой песней на свадьбе будет та, что про «два билета на соседние кресла на большой высоте».
  3. Агентства путешествий: по вопросам менеджера можно узнать, куда едет человек и есть ли у него семья. Если кандидатура устраивает, действуйте: «Летите во Вьетнам? Я тоже! Еду ставить необходимые прививки. Дать телефон клиники? Забыл визитку на работе! Вот мой телефон, позвоните — расскажу. А может, поедем в клинику вместе?»

Неудачные места для знакомств

  1. Автосалоны — излюбленное советчицами из глянца место. На деле человек, который вот-вот расстанется с приличной суммой, вряд ли обрадуется диве, просящей подобрать машину под цвет глаз.
  2. Метро: в суете и давке раздражает даже вопрос: «Который час?» А вот полупустой вагон в выходные сгодится. Помните про правило трех взглядов!
  3. Автопробки: кокетничайте, если встали намертво. Иначе рискуете продолжить знакомство в страховой компании.

По материалам Интернета (Знакомствология: как найти мужа за 20 минут)

Л. Б. Шнейдер (2000) приводит следующую статистику по предбрачному знакомству: 18% молодых людей знакомятся в местах отдыха; 14 — по месту учебы; 17 — на работе; 18,7 — в местах досуга; 7 — живут на одной улице; 8 — познакомились на улице; 2% — живут в одном доме.

Время знакомства. Установлено, что 60% одиноких парней предпочитают завязывать знакомства с девушкой за ужином. Еще треть охотно флиртует или отвечает на флирт ближе к полднику, и лишь 5% холостяков знакомятся среди белого дня. Хотя эксперты в деле пикапа1 рекомендуют первое свидание вслепую назначить именно на дневное время. Во время первой встречи речь идет лишь о том, чтобы выяснить, возникнет ли симпатия между парнем и девушкой. Имеет ли смысл продолжать знакомство, станет понятно через несколько минут, а вежливо покинуть столик и не продолжать неинтересное общение решаются немногие. Встреча за обедом или небольшая прогулка днем менее формальны и идеально подходят для первого флирта и свиданий вслепую.

Дни недели. Дни в конце недели — лучшие дни для запланированных первых свиданий и новых знакомств; 29% мужчин предпочитают ходить на свидания по пятницам и 52% — по субботам и воскресеньям. Среди недели, согласно опросам, холостые мужчины назначают свидания неохотно: слишком мало времени, чтобы приготовиться внутренне, привести себя в порядок, голова занята проблемами рабочего дня и деловыми планами на утро.

Более 50% людей очень стесняются знакомиться, из них 80% — мужчины. Несмотря на это, по данным социологических опросов в нашей стране, объяснение в любви в 80% случаев начинает мужчина. Однако, по мнению антрополога Хелен Фишер, на самом деле инициатива практически всегда принадлежит женщине, которая в нужный момент демонстрирует свой интерес к мужчине жестами, мимикой, взглядами и т. д.

Сексологи же шутят по этому поводу, что первым признается в любви тот, у кого не выдерживают нервы.

Согласно одной из гипотез, каждый человек имеет свое биоэнергетическое поле с определенными частотными параметрами. Когда он встречает другого человека со сходными параметрами, возникает что-то наподобие резонанса, притягивающего людей друг к другу. Вместе им оказывается комфортно. Возникает взаимная симпатия, перерастающая со временем в любовь. А при абсолютном совпадении частотных параметров рождается любовь с первого взгляда.

Около двух третей будущих жен дают согласие на брак не сразу, предпочитают «подумать».

Девушки, осторожно, пикаперы!

Пикапер — человек, специализирующийся на знакомствах с женщинами в общественных местах. От обычных уличных приставал и обывателей отличается наметанным глазом, отработанными привычками и неизменным успехом на своем поприще. Пикаперы появились одновременно с возникновением больших городов.

В последние годы пикаперами активно отрабатывается на практике теория НЛП — нейролингвистического программирования людей. Это направление в психологии, разработанное Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером как эффективное средство для лечения психических болезней, на самом деле оказалось мощным способом манипулировать поведением людей без их ведома. Кроме отказа от избитых фраз типа: «Здравствуй, как тебя зовут?» или «Вы не подскажете, сколько времени?» и использования вместо этого импровизации при обращении они уделяют большое внимание своему внешнему виду, говорят спокойным голосом, не нарушают личное пространство девушки в первые минуты разговора, «отзеркаливают» жесты, позу, движения глаз, моргания и акты дыхания своей «жертвы», действуя на ее подсознание и вызывая через него расположение к себе.

Используются также приемы перегрузки сознания, например длинной фразой с многочисленными отрицаниями. Ведь человеческое сознание способно удерживать семь плюс-минус два объекта одновременно. Все слова, что превышают этот уровень, уже не осознаются и воспринимаются как приказ, без критики. Можно перегружать и по-другому — прикосновениями, например. Так обычно делают цыгане: все вместе говорят всякую чушь, да еще и прикасаются к телу. И жертва впадает в транс.

Используется также специальная техника разрушения образа парня, если он уже есть у девушки. Называется она Boyfriend Destroyer. Суть ее такая. Сначала выясняется имя парня, а потом жестами вынуждают девушку неосознанно представить образ своего любимого на каком-нибудь небольшом постаменте — в виде статуэтки или куклы. Потом этот образ наделяется отрицательными качествами, а сам говорящий — положительными. Все это, естественно, сознанием девушки не улавливается. Как кульминация — «статуэтка» парня низвергается с того места, где она была «установлена», быстрым движением руки. На подсознательном уровне у девушки образ этого человека рассыпается, рушится.

Так что, девушки, выходя на улицу, не удивляйтесь, если услышите: «Девушка, меня зовут Коля. Я потерял свой телефон. Можно я запишу ваш?»

А для настоящих мужчин теперь появилась новая головная боль — защита своих дам от подозрительно приятных молодых людей, крутящихся повсюду.

По материалом Интернета

Ключевые слова: Влюбленность
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Влюбленность и возраст
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Физиология и биохимия влюбленности, ее половые особенности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Влюбленность — это болезнь или средство от болезней?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Влюбчивость, ее характеристики
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Пути возникновения влюбленности. Существует ли любовь с первого взгляда
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Как привлекают к себе внимание объекта влюбленности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Что усиливает влюбленность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Сколько продолжается влюбленность и как она исчезает
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий