Рентабельность предприятия

Далеко не многие бизнесмены перед открытием своего дела задумываются о финансовых показателях деятельности, об их величине и норме. Такое положение дел приводит к плачевным результатам, которые показывают, что около 70% открытых компаний и ИП закрываются на первом же году жизни предприятия. Чтобы фиаско не настигло внезапно, стоит окунуться в изучение азов экономики и проштудировать главные показатели, а также факторы на них влияющие.

Главные финансовые показатели деятельности
Среди главных финансовых показателей деятельности компаний и ИП стоит выделить такие:
1. Доход.
2. Выручка.
3. Прибыль.
4. Рентабельность.
5. Себестоимость.

Конечно, это не полный список, но эти показатели являются самыми важными, так как если они будут в норме, то и все остальные показатели будут в норме тоже. Что касается дохода, то его рассчитывать можно разными способами и методиками, в зависимости от того какую политику ведет компания. Так, чаще всего доход включает в себя НДС, а также дебиторскую задолженность, которую ещё не погасили. Этот момент стоит учитывать при подсчете.

Выручку многие считают по типу выручки в кассе. Стоит отметить, что иногда эти цифры совпадают, но правильнее всего считать выручку как доход за вычетом НДС. Поэтому у тех, кто не является плательщиком НДС, выручка и доход будут равны.

Прибыль рассчитывают таким образом: из дохода вычитают НДС, а затем и все расходы, понесенные компанией, всё что останется будет прибыль. Но если, компания является юридическим лицом, то стоит от прибыли отнять налог на прибыль и получить показатель чистой прибыли, которым можно распоряжаться.

Рентабельность наиболее результативный показатель, который показывает эффективность работы компании, а также использование её ресурсов и потенциала. Таким образом рентабельность можно вычислить как отношение полученной прибыли к понесенным расходам. Чем больший показатель получится в результате, тем эффективней сработало предприятие.

Себестоимость показывает какова стоимость изготовления и реализации одной единицы товара или услуги. Чем меньше этот показатель, тем лучше, ведь это позволит получить большую прибыль.

Особенности понятия рентабельность

Понятие рентабельности очень широкое и может охватывать различные сферы деятельности предприятия. Само же слово рентабельность пришло из немецкого языка и означает доходность, но эту самую доходность можно рассчитать, например, для производства, продаж, капитала и много другого. А во что именно говорят эти показатели и как их рассчитать стоит рассмотреть более детально.

Рентабельность продаж. Этот показатель рассчитывается в конце какого-либо отчетного периода, когда уплачены уже налоги (налог на прибыль). Он показывает какую долю прибыль занимает в каждом рубле, полученном в качестве выручки.

Этот показатель можно рассчитать отношением чистой прибыли предприятия к выручке за один и тот же отчетный период. Коэффициент который получится можно умножить на 100% и получить показатель в процентном измерении.

Значение рентабельности продаж имеет значение прежде всего для руководства компании и для маркетологов, так как влияет прежде всего на ценовую политику предприятия.

Рентабельность производства. Под рентабельностью производства стоит понимать отношение прибыли от реализации к затратам, понесенным на производство и реализацию этой продукции. Таким образом можно высчитать какой размер прибыли дает каждый рубль, который был потрачен на производство.

Учитывая значения этого показателя можно делать выводы о том, что затраты на производство и реализацию слишком велики и их нужно сокращать, или наоборот, есть запас для увеличения этих затрат с целью увеличения объемов продаж.

Рентабельность капитала. Этот показатель говорит о том на сколько эффективно компания управляет капиталом и направляет его в определенные сферы производства. Чаще всего рентабельность капитала рассчитывают как рентабельность всего капитала в структуре которого находятся и заемный и собственный.

Таким образом, поделив прибыль на размер всего капитала, получится коэффициент, который покажет на сколько эффективно предприятие распоряжается своими деньгами.

Стоит понимать, что показатель любой рентабельности нужно рассматривать в динамике, только так он сможет дать точную картину происходящего на предприятии. Причем рассматривать нужно не только сам коэффициент, но и составляющие формулы, ведь одни и те же значения рентабельности могут давать разные значения прибыли и объемы производств, продаж и других показателей.

Рентабельность - это своего рода «лакмусовая бумажка» для бизнеса, которая может сказать об эффективности работы компании гораздо больше, чем другие показатели.