Развитие как психологическая категория

Одно из ведущих понятий возрастной психологии – развитие. Развитие определяется как основная психологическая категория, представляющая собой процесс изменения, который протекает во времени и включает разные преобразования в психических процессах и поведении человека.

Оно имеет две формы: онтогенез и филогенез. Онтогенез заключается в изменениях, происходящих на индивидуальном пути развития человека (от рождения до смерти). Филогенез включает особенности развития на историческом пути развития человека (от зарождения его на Земле до современного уровня).

Развитие человека идет в трех областях:

  • физической (изменения и преобразования внешней и внутренней физиологической и моторной сферы),
  • когнитивной (изменения и преобразования психической сферы),
  • психосоциальной (изменения и преобразования личностных сфер и системы социальных отношений).

Они между собой взаимосвязаны, на различных возрастных этапах взаимодополняют друг друга и являются показателями нормального или отклоняющегося развития.

Лев Семенович Выготский различал два типа развития. Первый – преформированный, когда в самом начале заданы, закреплены те стадии, которые явление должно пройти. Примером первого типа является эмбриональное развитие, заданное генетической программой. Второй – непреформированный, где нет заранее определенного спрограммированного процесса или стадий развития. К этому типу развития относят развитие галактики и Земли, процесс биологической эволюции, а также индивидуального развития человека.

Развитие как процесс характеризуется такими явлениями, как созревание, рост и старение. Рассмотрим их.

Созревание – это процесс, заключающийся в предварительно запрограммированных изменениях роста в соответствии с генетическим планом. Это имеет отношение, к примеру, к моторному развитию, половому становлению, интеллектуальным способностям. Часто стимулами созревания также являются условия жизни и питание, образовательная среда.

Рост – понятие, характеризующее процесс увеличения размеров, функциональных возможностей и сложностей органа и организма в целом до точки оптимальной зрелости. Но это не означает, что после прохождения отмеченной точки оптимальной зрелости будет осуществляться спад активности организма. В этот период можно заметить повышение качества реализации функций человека («опытный математик», «мудрый старик», «проницательность гадалок»).

Старение представляет собой биологические изменения в организме, происходящие после прохождения запрограммированной точки оптимальной зрелости. Эти изменения могут быть негативного и позитивного характера, которые определяют качество дальнейшей жизни человека.

Говоря о развитии, следует отметить его свойства:

  • необратимость, т.е. способность к накапливанию изменений, «надстраиванию» новых над предшествующими;
  • направленность, т.е. способность системы к проведению единой, внутренне взаимосвязанной линии развития;
  • закономерность, т.е. способность системы к воспроизведению однотипных изменений у разных людей.

К признакам психического развития относят дифференциацию элементов (процессов, свойств, состояний, отношений) психики, появление новых элементов психики, а также перестройку связей между элементами психики.

Выделяют три вида изменений в ходе психофизического и психосоциального развития человека:

  • революционные (такие изменения психики и поведения, которые происходят во время кризисных периодов развития, возникают быстро и являются глубокими и редкими);
  • эволюционные (такие изменения психики и поведения, которые появляются в период возрастных этапов развития, созревают медленно и легко поддаются преобразованию);
  • ситуативные (такие изменения психики и поведения, которые появляются быстро, но являются неустойчивыми, возникают в ходе значимых, но случайных, социальных обстоятельств жизни, к примеру, стрессовых ситуаций).

Кроме выделенных изменений есть еще качественные (преобразования психических функций и свойств, происходящие в их структуре, усложнении их взаимосвязи, к примеру, переход ситуативной речи к монологической) и количественные (изменения психических функций и свойств, проявляющиеся в росте внешних показателей, к примеру, увеличение словарного запаса, объема памяти, внимания).

В психическом развитии следует различать нормальное и отклоняющееся развитие. Нормативное развитие характеризуется изменениями в пределах возрастной нормы как по анатомо-физиологическим, так и психосоциальным показателям. Отклоняющееся развитие определяется совокупностью изменений, выходящих за пределы возрастной нормы психофизического развития. Выделяют следующие виды отклоняющегося развития:

  • акселерация (ускоренное психофизическое развитие и формирование функциональных систем организма детей и подростков);
  • ретардация (задержка психофизического развития и формирования функциональных систем организма детей и подростков);
  • децелерация (замедление процессов психофизического созревания детей и подростков).

Отмечается чередование акселерации и децелерации в ходе эволюционного развития человека. В ходе онтогенеза скорость роста и созревания определяется конституциональной принадлежностью и гормональным статусом ребенка и подростка.

Существует две противоположные точки зрения на процесс психического развития. Первая рассматривает развитие как непрерывный процесс, то есть преобразование психики идет не останавливаясь, в связи с чем возрастные этапы не имеют четких границ, а вторая дает понять, что развитие – дискретно, то есть проходит определенные стадии, в результате чего видны границы становления и изменения психики. Большинство отечественных ученых (Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, А. В. Петровский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин и др.) придерживаются стадиальности развития по отношению к психике и поведению человека.

Ключевые слова: Развитие
Источник: Яшкова, А. Н. Возрастная психология : учебное пособие для студентов вузов / А. Н. Яшкова, Н. Ф. Сухарева. – Саранск : Прогресс, 2009. – 88 с.
Материалы по теме
Взаимосвязь обучения и развития
Марцинковская Т.Д., Психология развития
Развитие игровой деятельности
Раншбург Йене, Поппер Петер - Секреты личности
Развитие ощущений и восприятия
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Социальная ситуация развития в молодости
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Развитие личности в деятельностном подходе
...
Понятие и параметры дизонтогенеза
...
Механизм психического развития ребенка
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Роль семьи в развитии ребенка
Раттер М., Помощь трудным детям
Оставить комментарий