Разновидности конфликтов

На уровне отдельного индивида следует различать в первую очередь его внутренние и внешние конфликты. Под внутренним конфликтом понимают столкновение потребностей и мотивов, целей или мыслей во внутренней психической сфере личности. Например, когда человек в данное время, в "настоящем", имеет две актуализированные потребности, мотивирующие его активность, но есть возможность удовлетворения лишь одной из них, налицо конфликт этих потребностей. Возникновение внутреннего конфликта, его развитие и ход его разрешения это последовательность взаимосвязанных и детерминированных действий, т.е. психический процесс. Внутренние конфликты всегда в какойто степени обусловлены внешними условиями жизни человека, возможностью удовлетворения его потребностей, наличием фрустраторов и стрессоров. Например, Зигмунд Фрейд раскрыл конфликты между различными "инстанциями" психической сферы личности, т.е. между "Оно", "Я" и "СверхЯ"1. Это целый мир столкновений и тонких внутренних процессов, участвующих в формировании и развитии личности и детерминации ее поведения.

Курт Левин предложил свою известную теперь типологию конфликтов, основываясь на том, что мотивированная своими потребностями личность или приближается к цели, или удаляется от нее, избегая встречи с ней. Человек переживает конфликт тогда, когда сталкиваются эти две основные тенденции его поведения. К. Левин выделил три типа таких конфликтов: а) конфликт типа "приближение приближение": в ситуации существуют одновременно два привлекательных объекта, но индивид должен произвести выбор между ними. Это ситуация "Буриданова осла", который умирает от голода между двумя одинаковыми охапками сена; б) конфликт типа "избегание избегание", когда в ситуации даны два неприятных объекта и опять предстоит произвести выбор — это ситуация выбора "наименьшего зла"; в) конфликт типа "приближение — избегание": есть приятный объект, который привлекает человека, но он в качестве оплаты за него вынужден выполнить неприятную работу; г) исходя из представлений теории личности и конфликтов К. Левина, исследователи Н. Миллер, а в дальнейшем Карл Ховленд и Роберт Сире выделили четвертый "левиновский" тип, а именно: конфликт типа парных притяжений и отталкиваний. Это тот случай, когда наличные в ситуации цели неоднозначны по валидности, т.е. каждая из них обладает для личности как положительной, так и отрицательной значимостью (валентностью).

В каждой из описанных конфликтных ситуаций человек должен произвести выбор между целями и линиями (или стратегиями) своего поведения. Это, может быть, самая характерная особенность конфликтных ситуаций.

Выдвинуты также социологические теории конфликтов: почти все видные социологи, начиная с 19—го века, интересовались проблемой социальных конфликтов, т.е. столкновений между социальными группами, слоями (стратами), организациями и т.п. В этой области известны концепции Георга Зиммеля, Льюиса Козера, Ральфа Дарендорфа2, "синтетическая концепция" Дж. Тернера и другие. Основная идея социологов—конфликтологов состоит в том, что представления функционалистов, в частности Талькота Парсонса, об устойчивости и равновесии социачьных систем является утопией.

Источниками социальных конфликтов считаются: неравномерное распределение власти, эксплуатация одних социальных групп другими, различия их интересов и целей, соперничество и другие. Все эти, порождающие социальные конфликты, силы считаются такими же важными механизмами социальной жизни, как и механизмы социализации и социального контроля, которым в социологических теориях всегда уделялось значительное место. Льюис Козер в числе причин социальных конфликтов большое значение придает таким психологическим факторам, как чувство лишения (привации и депривации), угнетение личности, осознание неравенства и другим. Правда, считается, что причины социальных конфликтов еще недостаточно исследованы.

В работах социологов исследуются типы конфликтов (например: реалистичные и нереалистичные), их острота (Л. Козер и Дж. Тернер перечисляют 23 фактора, влияющие на остроту социальных конфликтов), длительность и функции конфликтов в жизни общества (так, те же Л. Козер и Дж. Тернер описывают 15 функций социальных конфликтов)', их последствия. в виде таких изменений общества, как перераспределение власти и ресурсов между социальными группами. Следует отметить, что социологические теории конфликтов имеют большое значение для разработки теории этнических конфликтов.

Когда в реальных конфликтах индивидуального, социального и этнического уровней удается усмотреть структуры описанных выше типов, тем самым открывается возможность использования для их анализа и разрешения научного аппарата, описанного авторами теорий и типологий конфликтов. Правда, конфликты реальной жизни порой так сложны, что в них переплетаются различные типы. Нет также уверенности в том, что уже известны все типы психологических, социальных и этнических конфликтов, а также их взаимные связи.

Следует, наконец, вкратце охарактеризовать еще несколько важных понятий теории конфликтов: напряженность, кризис и борьба.

Напряженность это субъективное, индивидуальное или групповое, переживание наличия конфликта между сторонами А и Б. Если напряженность постоянна, то речь идет о сохранении неразрешенного и, быть может, неразрешимого конфликта. Напряженность может время от времени выливаться во вспышки гнева и агрессивности, а также могут активизироваться различные, порой даже патологические механизмы психической защиты.

Кризисом считается такая конфликтная ситуация, в которой применявшиеся до этого образцы поведения оказываются неэффективными: конфликт не разрешается, потребности сторон остаются неудовлетворенными. Наступает крайняя дезадаптированность партнеров. Если кризис имеет место внутри социальной или этнической группы, дело может завершиться ее распадом. В настоящее время кризисные ситуации существуют в бывшей Югославии, в Закавказье, некоторых регионах Российской Федерации и других странах мира.

Борьба является попыткой разрешения конфликта. Она, в зависимости от типа конфликта, может носить как внутрипсихический, так и социальный и межэтнический характер. Но борьба — не единственный путь разрешения конфликтов. В настоящее время в социальной и этнической психологии предметом исследования являются переговоры как путь к разрешению различных типов конфликтов. Ведение переговоров, достижение компромиссов и другие аспекты взаимодействия социальных и этнических групп — широкое поле исследования, особенно в наши дни, когда идут процессы превращения обществ, активные межэтнические и этнопсихологические процессы.

Источник: 
Налчаджян А.А., Этнопсихологическая самозащита и агрессия
Темы: