Разница в отношении мужчин и женщин к сексу

Секс в жизни мужчин занимает большее место, чем в жизни женщин. Проведенный в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?» дал такие результаты: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку предпочли в 14%, а секс — в 76%. Р. Баумейстер с коллегами (Baumeister et al., 2001) проанализировали большое количество исследований и сделали вывод, что мужская сексуальная потребность сильнее женской. Они обнаружили, что мужчины чаще думают о сексе, у них больше сексуальных фантазий, они чаще занимаются мастурбацией, больше стремятся инициировать секс, чаще могут жертвовать чем-то ради секса и в меньшей степени готовы отказаться от секса. Однако это не означает, что мужчины получают большее удовольствие от секса, чем женщины.

Неудивительно, что мужчины и женщины по-разному относятся к сексу. Например, брачная ночь, момент дефлорации является, пишет О. Вейнингер, переломным моментом в жизни женщины. В жизни мужчины, напротив, первый половой акт не играет никакой роли. С. Хендрик и К. Хендрик (Hendrick S., Hendrick С., 1985) отмечают, что женщины «умеренно консервативны» в отношении случайного секса, а мужчины — «умеренно терпимы». Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130 тысяч человек, показали, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем (Oliver, Hyde, 1993). Истоки этих различий лежат как в биологической специфике тех и других, так и в различии социальных ролей. В результате мужчины и женщины с трудом понимают друг друга.

Это непонимание имеет три этапа. На первом, приходящемся на детство, у мальчиков существует иллюзия, что девочки — это те же мальчики, которые почему-то предпочитают кукол играм в войну, более плаксивы и не умеют мочиться стоя. На втором этапе, во многом совпадающем с периодом полового созревания, девочки представляются мальчикам-подросткам загадочными существами, к которым боязно подойти, но к которым их притягивает таинственная сила. Аналогичное непонимание имеется и у девочек. Лишь на третьем этапе молодые люди начинают понимать, что их подруги тоже созданы из плоти и крови и тоже могут находить удовольствие от секса, только делают это по-другому. На прохождение этого этапа некоторым мужчинам требуется несколько лет.

Мои друзья (мужчины) жаловались мне, что дамы принимают их по одной и той же схеме: ужин, долгие приятные беседы, а потом постель. Мужчина же хочет женщину, как только переступил порог ее квартиры. Исходя из этого постройте свидание по другому сценарию. Как только вошли в квартиру, начинайте долго, страстно целоваться. Затем, будто бы обуянная страстью, набрасывайтесь на кавалера, а после, когда уже все произойдет, тащите его на кухню ужинать.
Серова Е., 2001, с. 137.

Наблюдается двойной стандарт во взгляде мужчин на добрачные половые связи. Так, при опросе 50% мужчин одобрили добрачные связи женщин, 75% все же считали, что невеста должна быть девственницей (МсСагу, 1978). Добрачные связи мужчин одобрили 75% опрошенных лиц мужского пола. Правда, в последние годы все чаще люди не склонны придерживаться двойных стандартов в отношении половых связей лиц мужского и женского полов. Но многие и сейчас полагают, что женщина, имеющая много половых партнеров, более аморальна, чем ведущий себя аналогичным образом мужчина (Robinson et al., 1991).

Добрачные половые связи шире распространены среди подростков с низкой успеваемостью, а также среди тех, чьи родители имеют низкий образовательный уровень, злоупотребляют алкоголем, питают пристрастие к наркотикам и не посещают церковь (Harris L., 1986; Огг et al., 1991). Правда, в последние годы отношение к добрачным половым связям стало меняться. Так, в США после встряхнувшей всех в 1960-х гг. сексуальной революции культивируется девственность до брака не только женщин, но и мужчин. Это можно понять в связи с широким распространением СПИДа.

Для мужчины важным является вопрос о поведении жены до брака, для женщины же вопрос о том, был ли ее супруг воздержанным до встречи с нею, быть может, и является достаточно значимым, однако не бывает первостепенным. Более важен для нее вопрос, связанный с настоящим и будущим. И прав был, вероятно, Оскар Уайльд, утверждая, что мужчина непременно хочет быть первой любовью женщины; в этом видно его неуклюжее тщеславие. Может быть, женской местью за это выступает то, что женщина мечтает видеть в мужчине свою последнюю любовь.
Курбатов В. И., 1993, с. 22.

В настоящее время в России, по данным Центра демографии и экологии человека, мнение о различных формах сексуальных отношений различно у мужчин и женщин (табл. 14.2). В Великобритании выявляемая картина не так однозначна. По двум первым позициям различий между юношами и девушками практически нет, а на гомосексуализм отрицательно смотрят больше юношей, чем девушек.


По данным И. П. Ивченковой с соавторами (2001), на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш брачный партнер имел сексуальный опыт до брака?» девушки в 71% случаев ответили положительно, а 60% юношей — отрицательно (рис. 14.6).

Сексологи считают, что мужчины реализуют свой потенциал сексуального возбуждения спонтанно, и для мужчины наиболее сильными сексуальными стимулами являются физический секс, изображение обнаженного тела или полового акта, а женщины достигают такой способности в процессе романтических отношений и любовного контакта с мужчиной. Поэтому женщины стремятся «романтизировать» описание полового влечения и возбуждения, представляющиеся им как любовь, эмоциональная близость и преданность. В то же время мужчины половое влечение стремятся «сексуализировать», видя его цель в сексуальной активности (Келли Г., 2000). Трудность в занятии сексом без любви чаще отмечают женщины, чем мужчины.

Это различие в отношении к сексу Ю. В. Щербатых (2001) описывает следующим образом: «Если малознакомая женщина на вечеринке, мило улыбаясь, обращается к мужчине с какой-нибудь просьбой, то он думает: “О, кажется, эта красотка не прочь переспать со мной!” — а если ситуация меняется на противоположную, то женщина думает: “Надо же, и этот красавчик в меня влюбился!”» (с. 235-236).

По статистике, обычный мужчина думает о сексе тридцать раз в день, занимается им два раза в неделю и тратит на это всего шесть минут. Обычная женщина занимается сексом один раз в неделю, тратит на это десять минут, сколько думает — неизвестно; 30% мужчин и 14% женщин хотят посвящать сексу гораздо больше времени, но не знают, как это сделать.

Во всем мире мужчины чаще выступают инициаторами половой близости, чем женщины, что признается и женщинами. Например, при опросе тридцати супружеских пар со стажем совместной жизни четыре года выявлено, что 73% женщин считают, что лидером в сексуальных отношениях должен быть мужчина. С этим утверждением согласны лишь 36% мужчин; 20% отводят эту роль женщинам, а остальные говорят о том, что она должна быть разделена между супругами поровну (Андреева Т. В., Бакулина Ю. А., 1996).

В последние десятилетия сексуальная активность женщин резко выросла, как и их требования к половой жизни. Именно женщины теперь часто начинают половую игру. Вместе с тем многие женщины жалуются на нечуткость и сексуальную некомпетентность мужчин, которые озабочены лишь собственными переживаниями и уделяют мало внимания сексуальному удовлетворению и чувствам женщины. Мужей обычно не беспокоит отсутствие у жены сексуального удовлетворения и оргазма, потребности в сексуальных контактах. Во многом это связано с тем, что мужчины (около трети из них) хотят спонтанного и быстрого секса, вследствие чего им не до любовных ласк.

Кстати, до недавнего времени считалось, что без предварительных ласк партнерша не испытает оргазма, однако масштабные исследования, проведенные в ряде стран, показали, что вероятность оргазма почти не зависит от романтической стимуляции.

В патриархальной семье (даже с учетом ее специфики в наше время) изменения, связанные с сексуальной революцией, будут минимальными... В этой  культуре главная цель сексуального сожительства - доставлять удовольствие мужчине. Что касается женщины, то к ее желанию относятся либо терпимо, либо оно оценивается негативно. Распространено мнение, что мужская натура требует сексуального опыта, а сожительство необходимо для ощущения счастья, удовлетворенностью жизнью. Если его нет дома, то его можно искать вне дома, у других женщин. При этом, в целом, к женщинам относятся недоверчиво, подозрительно, всех их наделяют такой чертой, как стремление изменять мужьям...

Женщины часто утверждают, что секс не служит для них источником какого-либо удовольствия. Сексуальная близость для них скорее обязанность. Они отвергают секс и трактуют его как принуждение, нередко прибегают к различным уловкам, чтобы избежать сожительства, стараются его ограничить. Для этих женщин в оргазме нет позитивных переживаний, к нему относятся отрицательно, так как убеждены, что с ним связана возможность беременности. Оргазм подавляется, так как экспрессивно реагирующая на него женщина оценивается мужем негативно.

Петров В. П., 2006, с. 89.

Бытует мнение, что мужчина по своей природе полигамен и поэтому всегда стремится к обладанию максимальным количеством женщин, а женщина моногамна и поэтому может любить одного человека, не нуждаясь в новых половых партнерах. Это подтверждается и статистикой. Опрос нескольких тысяч американцев выявил, что в течение жизни у женщины в среднем бывает два сексуальных партнера, в то время как у мужчин — шесть (Laumann Е., 1994). Одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнеров, чем одинокие женщины (Baumeister, 1991; Bailey et al., 1994). Эпизодический, «одноразовый» секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой (Pleck et al., 1993). Объясняют это с биологических позиций. Функция мужчины исчерпывается сразу после оплодотворения им женщины, для женщины же с момента зачатия все только начинается: вынашивать, рожать и вскармливать ребенка будет она (Докинз Р., 1993). Ссылаются и на то, что самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнеров (Hinde, 1984).

Источник: 
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
Материалы по теме
Возраст и мотивы вступления в половую жизнь
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Генетическая обусловленность психологических различий мужчин и женщин
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Взаимность отношений и сплоченность среди мужчин и женщин
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половые различия в склонностях к профессиям
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Роль социальных и биологических факторов в формировании психологического пола
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Различия между мальчиками и девочками
Раттер М., Помощь трудным детям
Поведение мужчин и женщин в конфликтных и фрустрирующих ситуациях
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Представленность мужчин и женщин в различных профессиях
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Оставить комментарий