Пока М. С. Горбачев проводил традиционную для КПСС политику «ускорения социально-экономического прогресса» (1985-1986), партия оставалась единым организмом.
С переориентацией на курс перестройки (январский 1987 г. Пленум ЦК КПСС) в партии возникли три идейные тенденции, которые с расширением сферы реформ углублялись и обнажались, давая пищу умам партийцев и формируя три идейных течения:
- ортодоксально-коммунистическое, которое ставило задачу сохранения (или восстановления) «идейной чистоты» марксизма-ленинизма;
- реформаторско-коммунистическое, которое свой идеал видело в установках социалистического интернационала (сторонники М. Горбачева);
- радикально-реформаторское, которое оформилось к началу 1990 г. и направило усилия на изменение политической системы общества (не демократизация, а демократия).
В 1990-1991 гг. эти течения оформились в разной степени организованные платформы.
Первой выделилась (не отделяясь от партии) Марксистская платформа в КПСС (МП в КПСС). Она образовалась на конференции в марте 1990 г. Активисты МП в КПСС (А. Бузгалин и А. Каманов) приняли деятельное участие в работе XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда КП РСФСР. В августе 1991 г. МП подержала ГКЧП и фактически утратила легитимность.
Из сторонников МП в ноябре 1991 г. была образована партия «Союз коммунистов» (СК). В декабре 1991 г. другая группа бывших сторонников МП во главе с А. Крючковым и В. Бурдюковым создали Партию коммунистов России (ПКР), близкую к СК по идейно-политическим позициям, которая считала себя марксистско-ленинской интернациональной организацией, входила в Союз коммунистических партий — Коммунистическую партию Советского Союза (СКП — КПСС). Первым секретарем СК был избран С. Степанов.
МП в КПСС дала жизнь и третьей марксистско-ленинской партии — Марксистской рабочей партии (МРП), которая была учреждена в марте 1990 г. и носила первоначальное название МРП-ПДП (Партия диктатуры пролетариата). Эта партия имела более радикальную программу, чем СК и ПКР. Лидеры МРП — Ю. Леонов и А. Лезгин.
Ни в первых (1993), ни в последующих выборах в Государственную думу эти партии участия не принимали.
В октябре 1990 г. оформилось всесоюзное Движение коммунистической инициативы в КПСС (ДКИ в КПСС). Оно ставило своей задачей возрождение коммунистических принципов в партии, борьбу с антикоммунистическими, демократическими тенденциями, «капитализацией» общества, за возрождение советской власти.
Если Марксистская платформа колебалась между ортодоксальнокоммунистическим и реформаторско-коммунистическим течениями в КПСС, то ДКИ сразу заняло однозначно ортодоксальные позиции. Оно формировалось параллельно с Коммунистической партией РСФСР и в целом разделяло консервативные позиции его ЦК. В состав высшего исполнительного органа — Оргбюро движения входили известные своими ортодоксальными взглядами противники политики М. Горбачева — Ю. Терентьев, А. Сергеев, В. Тюлькин и др.
На базе ДКИ в апреле 1990 г. была образована Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). Эта партия считала себя составной частью КПСС. Однако после ГКЧП, который РКРП активно поддержала, у нее не осталось выхода, как только объявить себя самостоятельной коммунистической силой. На выборах 1995 г. РКРП участвовала в создании избирательного объединения «Коммунисты — Трудовая Россия за Советский Союз», набравшего 4,53 % голосов.
Наиболее консервативной в ортодоксально-коммунистическом течении проявила себя Большевистская платформа в КПСС (БП в КПСС). Она была образована в июле 1991 г. на Всесоюзной конференции в Минске и объявила себя наследницей революционно-пролетарской ленинской линии в КПСС, решительно отвергающей все искажения марксизма-ленинизма и ведущей непримиримую борьбу с оппортунистами, ревизионистами, неоменьшевиками, национал-коммунистами, социал-предателями, антикоммунистами и антисоветчиками. БП в КПСС создавалась на базе Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы», в котором ведущую роль играли теперь достаточно известные Н. Андреева, В. Клушин, Т. Хабарова, Н. Рахманов. Если Марксистская платформа и Движение коммунистической инициативы каждое по-своему боролись за «чистоту» марксизма-ленинизма, то Большевистская платформа с большевистской прямотой решение всех проблем видела в возвращении российского общества к сталинизму.
Когда стало ясно, что единая КПСС существовать не может, Н. Андреева приступила к формированию Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), которая была учреждена в ноябре 1991 г. Идеологические позиции ВКПБ примерно те же, что и у БП в КПСС. Генеральным секретарем была избрана Н. Андреева. ВКПБ не принимала участие ни в одних выборах в Думу, что свидетельствовало о ее низком влиянии на российское общество.
Самой реформаторской, объединившей наиболее радикально настроенных коммунистов была Демократическая платформа в КПСС (ДП в КПСС). Демократическая платформа была учреждена в январе 1990 г., в период подготовки к XXVIII съезду КПСС. Учредителями ДП в КПСС явились ректор московской ВПШ В. Шостаковский и преподаватель ВПШ, лидер московского партклуба В. Лысенко. Поддержку и помощь в организации Демплатформы оказывали лидеры Межрегиональной депутатской группы: Б. Ельцин, Н. Травкин, Т. Гдлян. Сторонниками ДП стали те члены КПСС, которые рассчитывали получить большинство на съезде и реформировать партию изнутри; они и составляли третье идейное течение в КПСС — радикально реформаторское.
Однако сторонники ортодоксально-коммунистического течения на февральском (1990) Пленуме ЦК КПСС оказали сильный нажим на М. С. Горбачева. В результате весь период подготовки XXVIII съезда КПСС (до июля 1990) прошел под знаком борьбы с радикалами. В партийной газете «Правда» была опубликована серия критических статей, направленных против деятелей Демплатформы. Некоторые из них были исключены из партии. В результате на съезде ДП оказалась представленной всего несколькими десятками человек из почти тысячи делегатов. Выступления делегатов Демплатформы подвергались захлопыванию и успеха не имели. В самой Демплатформе в ходе съезда произошел раскол. Одна группа (примерно 13,5 % членов) во главе с В. Шостаковским и В. Лысенко вышла из КПСС и образовала (ноябрь 1990) Республиканскую партию Российской Федерации (РПРФ). Другая часть членов Демплатформы, которую возглавлял Г. Гусев, решила остаться в КПСС. Эта часть коммунистов (группа «Коммунисты-реформаторы») совместно с группами «Молодые коммунисты», «Альтернатива», «Левый центр» образовали объединение «Демократическое единство».
На состоявшейся в ноябре 1990 г. конференции сторонников демократических движений в КПСС «Демократическое единство» объединилось с Федераций марксистских рабочих клубов (входившей также в Марксистскую платформу) и образовало Демократическое движение коммунистов (ДДК). Из этого движения в конечном итоге в августе 1991 г. образовалась политическая партия, получившая название «Народная партия “Свободная Россия”» (НПСР, лидер А. Руцкой).
На базе партийных организаций КПСС в Российской Федерации была образована Компартия РСФСР (КП РСФСР). Учредительный съезд КП РСФСР состоялся в июне 1990 г. В руководство партии были избраны почти исключительно сторонники ортодоксально-коммунистического направления, первым секретарем ЦК стал И. Полозков, которого в начале августа 1991 г. сменил В. Купцов. В августе 1991 г. КП РСФСР поддержала ГКЧП, за что указом президента ее деятельность была приостановлена, партийные структуры распущены, а имущество экспроприировано государством. Однако в ноябре 1992 г. Конституционный суд подтвердил право на восстановление новых структур партии. В результате в феврале 1993 г. на II Учредительном съезде была создана Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Численность ее, тогда составлявшая около 550 тыс. человек, ныне снизилась до 185 тыс. (2006). Структура — примерно 20 тыс. первичных организаций во всех субъектах Российской Федерации, кроме Чечни. Председателем ЦИК является Г. Зюганов, первым заместителем председателя — В. Купцов.
Таким образом, в процессе распада КПСС (1990-1991) внутри нее образовались три течения, породивших несколько политических партий.
- Ортодоксально-коммунистическое течение, в котором выделились КП РСФСР, Движение «Коммунистическая инициатива» (ДКИ), Большевистская платформа в КПСС (БП в КПСС), Марксистская платформа в КПСС (МП в КПСС). Эти структуры в свою очередь послужили базой для создания: КПРФ (на базе КП РСФСР); РКРП и СПТ (на базе ДКИ); ВКПБ (на базе БП в КПСС); СК, РПК, МПР (на базе МП в КПСС).
- Реформаторско-коммунистическое течение. Главными действующими лицами здесь были сторонники М. С. Горбачева, которые не стремились создавать новые структуры и выступали за единство КПСС. В какой-то мере к этому течению можно отнести Марксистскую платформу в КПСС, сторонники которой колебались между умеренным реформизмом и ортодоксальным коммунизмом и в конечном счете оказались в лагере ортодоксов.
- Радикально-реформаторское течение. Из него выделились Демократическая платформа в КПСС (ДП в КПСС), которая раскололась на две части. Часть коммунистов, которые вышли из КПСС, образовали центристскую Республиканскую партию РФ (РПРФ). Та часть ДП, которая осталась в КПСС, послужила (вместе с частью сторонников МП в КПСС) базой для Демократического движения коммунистов (ДДК), которое в свою очередь стало базой для образования «Народной партии “Свободная Россия”» (НПСР). Вне КПСС в формирующемся гражданском обществе такжЕ шел активный процесс образования партий. Первой политической партией, основанной оппозицией, стал в мае 1988 г. Демократический Союз (В. Новодворская).
В программном документе Союза было зафиксировано, что ДС — политическая партия, оппозиционная тоталитарному государственному строю СССР, ставит своей целью ненасильственное его изменение и построение правового государства на началах гуманизма, демократии и плюрализма. Однако первая политическая партия, формировавшаяся в качестве активной оппозиционной силы существующему порядку, не была воспринята обществом в качестве серьезной политической силы, исходящей из реальной политической ситуации и претендующей на поддержку широких масс населения.
Другой активной оппозиционной силой в обществе с момента образования стала Демократическая партия России (Н. Травкин). В программных документах подчеркивалось, что ДПР создана для активного противодействия попыткам «реставрации прежних порядков». Вместе с тем, прогнозируя социальные преобразования в обществе, партия ориентировала своих членов на обеспечение ненасильственного процесса модернизации России.
В стране было возрождено Конституционно-демократическое движение. В октябре 1989 г. был создан Союз конституционных демократов, провозгласивший себя политической организацией граждан, «объединенных стремлением продолжать и развивать лучшие демократические традиции отечественного либерализма». В принятой политической декларации СКД определял свою роль в современной политической жизни как оппозицию существующей власти, готовую к конструктивному сотрудничеству с правящей КПСС и со всеми политическими силами, признающими самоценность человеческой личности.
Образование политических партий посредством раскола организации бывших единомышленников и соратников явилось характерной тенденцией для периода конца 1980-х — начала 1990-х гг. Такая тенденция была вызвана как объективными причинами: размытостью социальной базы создаваемых партий, стремлением четче определить свои программные и организационные принципы деятельности, так и субъективными мотивами: имели место попытки удовлетворить невостребованные политические амбиции новоявленными лидерами.
В целом в условиях России личностный фактор в процессе становления плюралистической политической системы сыграл огромную роль. Было создано множество партий и движений, общественно-политическое лицо которых определял тот или иной лидер. Так, широкую популярность в России получили партии Травкина, Шахрая, Гайдара, Жириновского и др.
Партия Жириновского была создана как оппозиционная официальным властям в конце 1989 г. За первые два года ее трижды проверяли правоохранительные органы, дважды запрещали. Однако партия продолжала существовать, более того, продолжала наращивать свои ряды. Ее лидер баллотировался на первых выборах во время избрания президента России и получил поддержку более 6 % россиян. Тогда, в мае-июне 1991 г., как и на декабрьских 1993 г. выборах в Государственную думу, ЛДПР достигла значительного успеха, который все средства массовой информации связывали с так называемым «феноменом» Жириновского. Лидер ЛДПР сделал ставку на маргинализированный электорат, о чем он сам без колебания признался в беседе с известным американским профессором Яновым.
Среди оппозиционных по отношению к КПСС выделялись христианско-демократические партии. Первой такой организацией стал Христианско-демократический союз России, возникший в августе 1989 г. Согласно программным документам ХДСР, противостояние КПСС должно было осуществляться исключительно мирными конституционными средствами политической борьбы, включая обращение к гражданам через средства массовой информации, мирные демонстрации, митинги, кампании гражданского неповиновения.
В конце 1989 — начале 1990 гг. помимо уже перечисленных партийных объединений были созданы Демократическая партия (ноябрь 1989), Крестьянская партия России (сентябрь 1990), Партия свободного труда (декабрь 1990) и ряд других оппозиционных по отношению к КПСС политических партий. Всех их объединяло стремление создать в России общество, основанное на отечественных и западных либерально-демократических традициях, то есть общество с развитой системой частного предпринимательства, многопартийной политической системой, признающее приоритет прав личности по отношению к правам социальных групп или государства в целом, и желание иметь своей опорой еще не созданный средний класс.