Рационализация и проекция

А. Рационализация через проекцию. - Рационализация и проекция часто объединяются, составляя защитный комплекс личности. Интересно, что народная психология заметила это явление, выражая его в образных формах: «Плохой плотник в своих неудачах винит инструменты»; у англичан: «It is a poore carpenter who blames his tools».

В тех многочисленных случаях, которые обобщены в подобных пословицах, имеет место проекция человеком на инструменты и другие объекты собственных недостатков, после чего, с помощью полученного проективного суждения, потерпевший неудачу человек пытается оправдываться. Иначе говоря, рационализация осуществляется с помощью проективной атрибуции. А это уже защитный комплекс.

Во всех подобных случаях мы должны искать ответ на вопрос: насколько устойчивы подобные комплексы, и к каким характерологическим последствиям они приводят? Под характерологическими последствиями мы здесь и в дальнейшем понимаем, по крайней мере, две вещи:

  1. появление в структуре характера личности новых черт;
  2. изменение характера вследствие систематического использования определенного защитного комплекса.

Например, относительно упомянутого комплекса (проекция + рационализация в виде самооправдания) можно предположить, что его систематическое использование может привести к формированию такой личности, которая не склонна взять на себя ответственность за свои поступки и предпочитает искать других виновных в своих неудачах.

Б. Рационализация проекций. - Когда человек пользуется механизмом проекции и создает для себя различные представления о людях, божествах и т. п., то эти психические образования для него, по-видимому, не становятся настолько убедительными, чтобы не вызвать сомнения в своей реальности. Эти сомнения вызывают мотивацию оправдания данных проективных (мы бы сказали, более широко, - атрибутивных) представлений, т. е. защитные процессы второго порядка (или вторичные защитные процессы). Чаще всего начинается рождение новых рационализаций, в результате чего происходит объединение в одном защитном комплексе проективных атрибуций и рационализаций.

  1. Если, например, индивид А считает, что Б - подлый человек, то он затем начнет оправдывать и доказывать это свое представление. Поскольку посылка «Б - подлец» может быть неистинным суждением, то все доводы, приводимые в его пользу, являются рационализациями.
  2. Если индивид А приписывает Богу целый ряд качеств, то у него затем возникнет потребность в рационализациях для подтверждения своей точки зрения (которая, быть может, основана на галлюцинациях). По такому поводу когда-то хорошо высказался Ф. Перлз: «Для многих людей практически невозможно представить себе даже тот факт, что, к примеру, идея Бога является проекцией, обычной галлюцинацией».

Ложные атрибуции и рационализации (проблема)

Ложная атрибуция - это приписывание человеком причины своего эмоционального состояния (раздражения) таким лицам и обстоятельствам, которые к нему не имеют никакого отношения. Например, в ходе экспериментов Стэнли Шахтера оказалось, что люди нередко именно так и поступают: они сочиняют ложные атрибуции, приписывая правдоподобному источнику способность вызвать такое состояние.

Другой пример: мужчина назначает свидание женщине, но не приходит на встречу. Женщина начинает изобретать причины такого поведения мужчины и, чтобы не возмущаться, изобретает такие причины, которые не вызывают в ней отрицательных эмоций. Она приписывает причины подобного поведения мужчины объективным, не зависящим от него обстоятельствам.

Исходя из подобных фактов (а их - великое множество), можно задать себе следующий вопрос: не лежит ли в основе защитного механизма рационализации механизм атрибуции? Не составляют ли они защитно-адаптивный комплекс, который помогает людям осуществить психическую самозащиту в сложных, в том числе оскорбительных ситуациях жизни? Если это удастся доказать, то мы сможем лучше понять психологические основы (и возможности) смягчения человеком своей агрессивности, которая возникает в результате фрустраций. Такое знание важно не только само по себе, но и практически: зная внутрипсихические механизмы смягчения враждебности и других отрицательных и возникающих спонтанно чувств, можно создать методы их сознательного использования.

Для получения необходимого эмпирического материала следует организовать эксперименты типа опытов Шехтера и Зингера, после чего провести беседу с испытуемыми.

Однако не всегда легко создать для себя ложные атрибуции или помочь другим в их создании. Например, нелегко убедить рассерженного, фрустрированного человека, что он спокоен или будто его рассердил не сам (подлинный) фрустратор, а кто-то другой. Например, индивид А оскорбил Б, но вы пытаетесь убедить его в том, что его рассердил и оскорбил не А, а третий индивид - С, или природные условия - жара, холод, шум ветра и т. п. Это трудное дело. Самому фрустрированному человеку иногда легче это делать: создать рационализации на основе ложных атрибуций.

Ключевые слова: Проекция, Рационализация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Регрессия и вытеснение, рационализация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Предыстория проективной диагностики
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Инграциация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Проекция как психологический феномен
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Проективная гипотеза и методики, их виды
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Общая характеристика проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Роль стимула в проективных методиках
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Экспериментальное исследование проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий