Психология почерка (графология)

Эту дисциплину принято называть также графологией. Цель ее — определить индивидуальные черты характера и поведения по признакам почерка. Выше этим вопросам мы посвятили достаточно времени. Поэтому здесь не станем повторять сказанное еще раз. Отметим лишь, что, хотя упоминания о связи почерка с характером существуют достаточно давно, научное исследование предмета началось в конце XIX века. Собственно, одновременно с появлением научной психологии как таковой. Основоположником науки о почерке считается аббат Мишон, опубликовавший в 1875 году основательный труд «Система Графологии». Он вводит и сам термин «графология», образованный от греческих слов «графо», что означает писать, и «логос», что означает наука, знание. Его работа была продолжена и развита многими учеными и практиками. Они пришли в психологию почерка из различных областей — медицины, психиатрии, социологии. И каждый привнес что-то свое, обогатив общее знание. Лидерами национальных школ этого научного направления стали Жюль Крепье-Жамен во Франции, Людвиг Клагес в Германии, Макс Пулвер в Швейцарии, Жироламо Моретти в Италии, Роберт Саудек, чех, живший и работавший в Англии. Наивысшей точки классическая графология достигла, пожалуй, в середине XX века. К этому времени сформировались основные теоретические положения и накопился достаточный экспериментальный и практический материал. В дальнейшем многие ученые и практики работали над их углублением и уточнением.

Материальные данные

Важный момент, о котором мы еще не говорили подробно, — использование при анализе почерка материальных данных о рукописном документе. Однако без них не может обойтись ни одна серьезная экспертиза. В предыдущей главе были рассмотрены факторы, влияющие на почерк. Они, собственно, и есть материальные данные. Основная их часть. Их знание помогает определить дополнительное влияние на признаки почерка. На представленной ниже схеме представления о материальных данных несколько расширены и систематизированы.


Информация о тексте

Информация о тексте — это условия, в которых его писали. Эксперт частично может вывести ее из самого документа. Например, как держали ручку, каков был ее наклон, с какой силой пишущий сжимал ее пальцами и т.п.

Другие же данные, например, степень освещения при письме, высота расположения стола, на котором образец писался, из самого образца не ясны. Также не ясно, писал ли автор текст стоя или сидя, на подставке, на весу или на столе. В определенной степени их можно только предполагать.

Особый интерес представляет, какой рукой писался текст. Некоторые люди, будучи левшами, пишут правой рукой. Автор также может поменять руку из-за травмы или умышленно, чтобы скрыть свое авторство.

Данные о документе

К этой группе относятся два аспекта. Первый — это цель, с которой текст написан. Деловое письмо, образец для графологического анализа, заявление о приеме на работу, частное письмо, переписка с газетой и т.д. Очень часто цель ясна из самого текста. Мы уже отмечали, что почерк может быть официальным или свободным. Назначение текста это во многом определяет.

Второй аспект касается данных о самом документе:

  • чем был написан текст — шариковой или чернильной ручкой, карандашом и т.д.;
  • цвет чернил, пасты или карандаша;
  • вид бумаги — плотная или тонкая, матовая или глянцевая, степень белизны;
  • формат бумаги — стандартный лист, записка.

Данные об образце могут повлиять на оценку таких признаков почерка как, например, скорость письма, нажим, поля.

Информация об авторе текста

Сведения об авторе могут достаточно сильно повлиять на оценку признаков почерка и на интерпретацию результатов анализа. Например, если почерк оказался неровным, дрожащим, и при этом известно, что автору более 80 лет, то определенная слабость становится вполне естественной и объясняется состоянием здоровья. Если же текст написан двадцатилетним студентом, то дрожание может интерпретироваться совсем иначе. Как повышенная нервозность или эмоциональная неустойчивость, например.

К стандартным данным относятся:

  • возраст;
  • пол;
  • уровень образования;
  • профессия;
  • состояние физического здоровья;
  • психическое здоровье;
  • наличие особых психофизических условий (алкоголизм, наркомания);
  • является ли человек правшой или левшой.

Естественным образом, в каждом конкретном случае материальные данные могут быть недоступны или известны лишь частично. В любом случае эффективность их использования зависит от опыта и подготовки экспертов по анализу почерка.

В криминалистике

В криминалистике исследование рукописных документов проводят главным образом со следующими целями:

  • идентифицировать автора рукописного текста или каких-то его фрагментов (подписей, дат, чисел, отрывков);
  • установить, что несколько документов были написаны одним и тем же лицом;
  • определить информацию об авторе рукописного текста;
  • выяснить время, обстоятельства и условия написания документа.

При этом материальные данные играют более важную роль, чем признаки почерка. Если сравнивать криминалистику с психологией почерка, то схематично можно изобразить разницу следующим образом:

Исследованием почерка сыщики начали заниматься довольно давно. Наверное, как только появились рукописные документы. Но действительное развитие экспертиза почерка получила во многом благодаря одному из основателей криминалистики, австрийцу Гансу Гроссу. Ему принадлежит и сам термин «криминалистика».


В криминалистике под письмом принято понимать не только почерк, но и письменную речь. Последнее — это интересный аспект криминалистического анализа. Так, например, авторство документа устанавливают не только по форме почерка, но и по стилистическим особенностям самого текста.

Характеристика письменной речи включает манеру изложения текста (стилистические признаки), уровень грамотности, грамматические особенности языка, словарный запас. Соответственно выделяют 3 группы признаков письменной речи: стилистические, лексические и грамматические.

Стилистические признаки

Стилистические признаки характеризуют манеру изложения мыслей, язык и архитектонику текста. Предложения могут быть простыми, лаконичными — или сложными, длинными, витиеватыми. Рассматривают наиболее часто встречающиеся обороты, сравнения. Обращают внимание и на использование пословиц, поговорок и афоризмов. Таким образом, о стиле изложения удается судить как по составу слов, так и по построению предложений. Можно говорить о нескольких стандартных стилях: литературном, разговорном, официально-деловом, научном, производственно-техническом, публицистическом. Можно говорить и о стиле сугубо индивидуальном. В котором обычно встречаются элементы стандартных стилей.

Лексические признаки

Лексические признаки относятся к общему словарному запасу и к использованию в тексте специальных профессиональных терминов — профессионализмов. Кроме профессионализмов, интерес представляют и другие специальные группы слов. Архаизмы — устаревшие слова и выражения. Диалектизмы (от слова «диалект») — слова и обороты речи, характерные для определенной местности или национальной группы. Варваризмы — слова из других языков, которые в основном языке не прижились и воспринимаются как чужеродные. Специальные жаргоны.

Грамматические признаки

Грамматические признаки отражают уровень того, насколько хорошо автор знает и использует грамматические правила письма. Интерес представляет не только само по себе количество допускаемых ошибок, но и виды ошибок. То есть — какие типичные ошибки он повторяет.

В расследовании используют две категории рукописных документов. Так называемые свободные образцы, т.е. написанные вне связи с расследуемым преступлением. Это могут быть документы личной или служебной переписки, дневники, различные заявления, конспекты и заметки. И экспериментальные образцы — документы, написанные специально для сравнительного исследования. При этом важно, чтобы экспериментальные документы были написаны той же или схожей ручкой, что и свободный образец, на такой же бумаге. Экспериментальный документ пишут, как правило, под диктовку. Он включают либо полностью свободный образец, либо отдельные слова и фразы из него. Его размер должен быть достаточно большим — несколько страниц. Когда берется образец подписи, ее тоже надо повторить не менее 10—15 раз.

Судебное почерковедение

Судебное почерковедение занимается установлением достоверности различных рукописных документов и подписей на банковских чеках, векселях, договорах и т.д. В ее сферу входит также выяснение, чьей рукой был заполнен, например, бланк лотерейного билета. Она может исследовать вопрос, принадлежит ли подпись, которая явно отражает фамилию Киселев, самому Петру Васильевичу Киселеву или его супруге Тамаре Валентиновне. Судебное почерковедение занимается «гражданскими делами», но, безусловно, пересекается с криминалистикой. Оно основано как на анализе признаков почерка, так и на анализе самого рукописного документа.

Границу между криминалистикой и судебным исследованием рукописных документов трудно провести. Так, например, обе дисциплины исследуют разного рода подделки. Мы уже говорили об имитации — копировании почерка кого-то другого. Здесь мы остановимся на подделке оригинальных документов. Под этим, в соответствии с нашей предметной областью, понимаем изменение содержания рукописных текстов. Выделяют 4 базовых метода: подчистка, травление, смывание и дописка.

Подчистка

Подчистка — механическая операция. Определенные штрихи механически удаляются с тем, чтобы изменить содержание документа. Определить подчистку можно по нарушению верхнего слоя бумаги. Она становится более шероховатой и тонкой. Чтобы это увидеть, рассматривают документ на свет. Часто при подчистке задевают и штрихи линовки или соседние буквы. Когда на месте удаленного текста пишут новый, то края штрихов становятся неровными, т.е. сами штрихи выглядят тестообразными, если пользоваться терминологией признаков почерка.

Косвенным признаком подчистки может стать и след от того, что лист приглаживали, например, утюгом, чтобы сделать ее менее заметной.

Травление

При травлении какие-то записи или их части удаляют, обесцвечивая чернила, тушь или пасту шариковой ручки химическими реактивами. Используют различные кислоты, щелочи или окислители. Определить травление можно по тому, что бумага в этих местах меняет свою структуру. Нарушается ее матовость, изменяется цвет. Нередко бумага желтеет, и на ней образуются маленькие трещинки.

Если на вытравленном месте сверху пишут другой текст, то часто видны остатки штрихов оригинальной записи.

Исследуют травление в самом простом случае с помощью лупы или микроскопа. Дополнительно можно осветить документ ультрафиолетовыми лучами, подвергнуть контрастирующей фотосъемке и т.д.

Смывание

При смывании штрихи удаляют с поверхности документа с помощью различных растворителей. Смывание по всем признакам похоже на травление.

Дописка

Дописка заключается в том, что в свободные места вносят новые записи — цифры, слова, предложения. При этом часто не совпадают цвет или оттенок. Изменяются также ширина букв, расстояний между ними, пробелов между словами. Могут меняться и другие признаки почерка — именно здесь незаменимы графологические знания.

Иногда дописку удается обнаружить, просто выявляя логические противоречия с основным содержанием документа.

Но основными инструментами являются все те же незаменимые лупа и микроскоп.

Подделка подписи

Мы не отнесем ее к прочим методам, которые рассмотрели выше. Она стоит несколько особняком. Подделка подписи — едва ли не самый распространенный вид подделки. Наиболее часто удается это увидеть потому, что преступник вынужден замедлять движения руки, чтобы лучше воспроизвести подпись. При этом линии становятся более извилистыми, появляются перерывы в штрихах, появляются утолщения в отдельных точках и чернила в них расплываются.

Ключевые слова: Почерк
Источник: Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии, криминологии и судебной экспертизе [Электронный ресурс] / Ю. Г. Чернов. — 2-е изд. (эл.).
Материалы по теме
Анализ почерка в современном ландшафте психометрических методов и методик оценки личности
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Проблемы классической психологии почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Системный подход к исследованию почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Сравнение компьютерного и традиционного процессов анализа почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Структура рукописного текста (почерка)
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Иерархическая схема классификации признаков почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Характеристики признаков почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Оставить комментарий