Психология обыска


Обыск — важное следственное действие. Оно направленно на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.

Подготовка к обыску предполагает сбор информации об обыскиваемом и выдвижение версий. Важно знать профессиональные и психологические особенности личности, так как это прямо влияет на избрание места сокрытия того или иного объекта. Следователь должен также учитывать действия обыскиваемого, совершенные им до проведения обыска: какие места посещал, какие предметы сдавал в ремонт и т.д.

При изготовлении тайников, хранилищ преступники учитывают целый ряд факторов психологического характера:
1. Расчет на появление фактора утомления и автоматизма. Так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к середине полки уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу.
2. Расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т.д.).
3. Расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, в кровати тяжелобольного, в могиле близких родственников и т.д.).
4. Нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду).
5. Отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении первого пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут).
6. Расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.

При проведении обыска следует обращать повышенное внимание на предметы, нахождение которых в определенном месте обыскиваемого помещения нелогично или выглядит искусственным, а также на те из них, которые не соответствуют обстановке помещения, «не вписываются» в стиль.

В процессе обыска следователь может получить важную информацию, наблюдая за поведением обыскиваемого лица, особенно за его непроизвольными реакциями. На приближение следователя к тайникам (по принципу детской игры в «холодно — горячо») обыскиваемый может реагировать беспокойством, внезапной потливостью, бледностью, а на удаление от таких мест — эмоциональным «облегчением». Иногда такие реакции могут быть искусственными, направленными на отвлечение следователя от поисков в определенных местах.

А.Р. Ратинов в своей известной монографии, посвященной обыску и выемке, приводит ряд примеров, убедительно иллюстрирующих эффективность отмеченной рекомендации.

При обыске в доме спекулянтки С. в спальне было обнаружено множество ценностей. После этого С. продолжала нервничать, но когда обыск перешел в столовую, заметно повеселела. Заметив эти перемены в настроении, обыскивающие пришли к заключению о необходимости повторного обыска в спальне. Вторичные поиски вначале не дали результатов. Еще раз была осмотрена внутренность платяного шкафа, и здесь внимание привлекла массивная задняя стенка. Несмотря на возражения обыскиваемой, обшивка была снята, и под ней оказалась полость, в которой хранились изделия из драгоценных металлов и камней. Во время оформления протокола один из участников обыска вспомнил, что когда заканчивался обыск в спальне, С. часто поглядывала в один угол комнаты и даже всплакнула при этом. Было замечено, что С. старалась постоянно находиться около тех мест, где впоследствии обнаружили наиболее ценные вещи. Поэтому было решено заново обследовать и тот угол. В стене оказалась незначительная неровность. После удаления нескольких кирпичей обнаружили узелок с большим количеством золотых изделий и монет.

Обыск связан с принудительным вторжением в помещения, с обследованием предметов, документов, связанных с личной жизнью граждан. Это предъявляет к поведению следователя ряд этических требований. Он не имеет права прибегать к действиям, унижающим достоинство личности обыскиваемого; обязан обеспечить неразглашаемость обстоятельств интимной жизни обыскиваемых лиц. Личный обыск может производиться только лицом того же пола и в присутствии понятых того же пола. Обыск, как правило, не может быть проведен в ночное время.

Ключевые слова: Преступность
Источник: Сорочан В.В., Юридическая психология
Материалы по теме
Общая характеристика корыстной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Насильственная преступность
Аминов И.И., Юридическая психология
Причины и условия преступного поведения
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Основные направления профилактики насильственных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие массовых беспорядков и их виды
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие преступности и ее основные признаки
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Причины корыстной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Виды преступных формирований
Аминов И.И., Юридическая психология
Оставить комментарий