Психология обыска

Еще одно важное следственное действие — обыск. Оно направленно на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.

Подготовка к обыску предполагает сбор информации об обыскиваемом и выдвижение версий. Важно знать профессиональные и психологические особенности личности, так как это прямо влияет на избрание места сокрытия того или иного объекта. Следователь должен также учитывать действия обыскиваемого, совершенные им до проведения обыска: какие места посещал, какие предметы сдавал в ремонт и т.д.

При изготовлении тайников, хранилищ преступники учитывают целый ряд факторов психологического характера.

Расчет на появление фактора утомления и автоматизма. Так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к середине полки уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу.

Расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т.д.).

Расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, в кровати тяжелобольного, в могиле близких родственников и т.д.).

Нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду).

Отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении первого пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут).

Расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.

При проведении обыска следует обращать повышенное внимание на предметы, нахождение которых в определенном месте обыскиваемого помещения нелогично или выглядит искусственным, а также на те из них, которые не соответствуют обстановке помещения, «не вписываются» в стиль.

В процессе обыска следователь может получить важную информацию, наблюдая за поведением обыскиваемого лица, особенно за его непроизвольными реакциями. На приближение следователя к тайникам (по принципу детской игры в «холодно — горячо») обыскиваемый может реагировать беспокойством, внезапной потливостью, бледностью, а на удаление от таких мест — эмоциональным «облегчением». Иногда такие реакции могут быть искусственными, направленными на отвлечение следователя от поисков в определенных местах.

А.Р. Ратинов в своей известной монографии, посвященной обыску и выемке, приводит ряд примеров, убедительно иллюстрирующих эффективность отмеченной рекомендации.

При обыске в доме спекулянтки С. в спальне было обнаружено множество ценностей. После этого С. продолжала нервничать, но когда обыск перешел в столовую, заметно повеселела. Заметив эти перемены в настроении, обыскивающие пришли к заключению о необходимости повторного обыска в спальне. Вторичные поиски вначале не дали результатов. Еще раз была осмотрена внутренность платяного шкафа, и здесь внимание привлекла массивная задняя стенка. Несмотря на возражения обыскиваемой, обшивка была снята, и под ней оказалась полость, в которой хранились изделия из драгоценных металлов и камней. Во время оформления протокола один из участников обыска вспомнил, что когда заканчивался обыск в спальне, С. часто поглядывала в один угол комнаты и даже всплакнула при этом. Было замечено, что С. старалась постоянно находиться около тех мест, где впоследствии обнаружили наиболее ценные вещи. Поэтому было решено заново обследовать и тот угол. В стене оказалась незначительная неровность. После удаления нескольких кирпичей обнаружили узелок с большим количеством золотых изделий и монет.

Обыск связан с принудительным вторжением в помещения, с обследованием предметов, документов, связанных с личной жизнью граждан. Это предъявляет к поведению следователя ряд этических требований. Он не имеет права прибегать к действиям, унижающим достоинство личности обыскиваемого; обязан обеспечить неразглашаемость обстоятельств интимной жизни обыскиваемых лиц. Личный обыск может производиться только лицом того же пола и в присутствии понятых того же пола. Обыск, как правило, не может быть проведен в ночное время.

Источник: 
Сорочан В.В., Юридическая психология