Психологические типы личности человека

Большинство людей, за всю жизнь, хоть раз интересовал вопрос: почему каждый человек отреагировал в той или иной ситуации по-разному, и вообще, исходя из чего, он совершает свои действия, поступки тем или иным образом. 

Что такое психотип личности?

Это явление объясняет такой феномен, как психотипы личности человека. Дело в том, что каждый имеет свой психотип (или психологический тип) личности. В зависимости, какой этот психотип, человек и совершает действия, думает, ведет общение «по-своему».

Знание психотипа наделяет рядом преимуществ. Понимая тип людей, можно знать, что от них ожидать, и как они себя будут вести. Благодаря этому, можно наладить отношения, и вызвать доверие по отношению к себе. 

Какими бывают психологические типы?

Итак, сколько всего существует психотипов людей? Специалисты могут выделить еще множество подтипов и видов, но в данном случае мы подразделим людей на восемь психотипов:

Шизоид – человек, относящийся к данному типу, живет мыслями. Проще говоря, он не склонен к совершению действий. Такие люди выбирают «спокойные» профессии, ничем не выделяются, ведут неспешный образ жизни.

Истероид – данный вид людей, прямая противоположность шизоиду. Такой человек склонен ко всему нестандартному, яркому. Также это выражается и в манере одеваться, в характере. Профессия для данного типа больше всего подходит творческая, будь то художник или артист.

Эпилептоид – такой тип людей любит во всем порядок, ведут себя расчетливо. Они не любят неуверенность в решениях, довольно педантичны, больше всего подвержены агрессии, и ставят себя выше других, в связи с чем, эгоистичны. Пример профессии: учитель, строгий и требовательный.
Гипертим – своего рода, гиперактивный тип. Им присуще качества лидера, они непредсказуемы, и склонны к необдуманным действиям. В провессиях могут зарекомендовать себя в числе военных, и журналистов, работающих в экстремальных ситуациях.

Астеник – обратная сторона гипертима. Они очень скромны, и неуверенны в своих поступках, стараются избегать общения с людьми. Боятся критики, и что их неправильно поймут. По профессии, такие люди занимают те места, где или не нужно контактировать с людьми, или нужно в малой степени.
Неустойчивый психотип – такие люди, проще говоря, «плывут по течению». Они не оказывают никакого сопротивления, им легко навязать свое мнение, и «загрести» под свое влияние. Ленивы, и выбирают профессию «по указке», например, по слову родителей.

Лабил – все его душевное состояние, поведение зависит от его настроения, который может в любой момент измениться в ту или иную сторону. Они зачастую, ведут себя как дети, радуются по мелочам, и могут впасть в дикую «ярость», или депрессию на пустом месте.
Сензитив – данный тип людей наиболее склонен к эмоциям. Они плохо воспринимают критику, обижаются на грубость, и зачастую не могут «настоять на своем», жутко закомплексованы.

Темы: