Психоаналитическая теория инстинктов

А. З. Фрейд о природе инстинктов. - Поскольку психоаналитические представления о защитных механизмах основаны на фрейдовской концепции инстинктов, то здесь необходимо вкратце ознакомиться с этой теорией.

Как известно, З. Фрейд считал, что важнейшими мотивами активности человека являются инстинкты. Он охарактеризовал инстинкт в качестве внутреннего стимула, движущей силы, действующей внутри организма. В этом смысле инстинкт коренным образом отличается от внешнего стимула (например, светового потока или голоса другого человека), который тоже может активизировать человека. Этой внутренней природой инстинкта обусловлены специфичность его воздействий ан психическую деятельность и тех действий, которые необходимы для его устранения (удовлетворения инстинктивного влечения или же устранения его воздействия на психическое состояние и поведение человека).

Инстинкт, согласно Фрейду, никогда не функционирует как моментальный фактор: это постоянная сила и никакое бегство с помощью движений не освобождает человека от его воздействия... Он считал также, что удобнее всего обозначить стимул инстинктивного происхождения словом «потребность», удовлетворение которого достигается соответствующим изменением внутреннего источника стимуляции.

Для правильного понимания психоаналитической концепции защиты (в частности -вытеснения) следует иметь также в виду то, что, согласно Фрейду, основной функцией нервной системы является упразднение воздействующего на нее стимула и редукции раздражения до возможно низкого уровня. (Отметим, что это положение отличается явной односторонностью: организм стремится удержать как можно дольше приятные раздражения. Подтверждения этому можно найти как в повседневных наблюдениях за поведением человека, так и в психологических экспериментах, во время которых раздражаются некоторые вегетативные центры мозгового ствола и подкорковых образований). Если бы такая редукция была возможна, то, согласно Фрейду, нервная система сохранила бы свободное от всяких раздражений состояние. (В этой концепции не учитываются, конечно, также современные данные о спонтанной электрической активности нейронов без сенсорной стимуляции).

Таким образом, овладение стимулом, согласно основателю психоанализа, является основной функцией нервной системы. Но когда в схему рассуждений вводится понятие инстинкта, рефлекторное представление о работе организма сильно осложняется. От инстинктивных влечений простыми мускульными движениями освободиться невозможно, они предъявляют более высокие требования к нервной системе, вынуждают ее совершить более сложные формы взаимосвязанных действий, которые производят во внешнем мире такие изменения, которые создают условия для удовлетворения инстинктивной потребности. Инстинктивные влечения, кроме того, заставляют нервную систему отказаться от идеального намерения устранить стимулы, поскольку являются источниками непрерывной и неисчерпаемой стимуляции. Исходя из этого Фрейд полагал, что инстинкты, а не внешние стимулы, являются подлинными мотивирующими силами того прогресса, которого достигла нервная система, ее эффективности и высокого уровня развития. Фрейд добавляет, что сами инстинкты, конечно, хотя бы частично являются «осадками» различных форм внешней стимуляции, которая в ходе филогенеза произвела в организме различного рода изменения.

Инстинкт, согласно Фрейду, является пограничным понятием, соединяющим физическое и психическое, поскольку обозначает психическое представление внутреннего стимула и, одновременно, меру требования, предъявляемого к психической энергии вследствие ее связи с телом.

Каждый инстинкт обладает движущей силой или импульсом. Обладание такой движущей силой является наиболее характерной чертой любого инстинкта. Каждый инстинкт является формой активности, и когда в работах Фрейда говорится о пассивных инстинктах, то он имеет в виду, что пассивными являются их цели.

Целью инстинкта всегда является удовлетворение, которое достигается устранением условия стимуляции в физиологическом источнике инстинкта. Но удовлетворение может быть достигнуто разными путями, поэтому инстинкт может иметь различные, близкие или промежуточные цели, которые могут по-разному комбинироваться и взаимно заменять друг друга. Опыт позволяет также говорить о таких инстинктах, отмечает Фрейд, движение которых к своей цели заторможено (заблокировано), хотя уже было совершено некоторое продвижение в этом направлении еще до появления тормозящей или отвлекающей силы. Даже в таких случаях, полагал Фрейд, достигается частичное удовлетворение.

Объектом инстинкта Фрейд считал то, с помощью чего достигается его цель, т. е. удовлетворение. Он полагал, что объект инстинкта является очень изменчивым и первоначально с ним не связанным. Эта связь устанавливается лишь тогда, когда объект оказывается специфически приспособленным для удовлетворения инстинктивной потребности. Объектами инстинктов могут быть не только внешние предметы, но и части собственного тела. Поскольку инстинкт в течение жизни человека подвергается различным преобразованиям, то и его объекты могут сменять друг друга. Это означает, что инстинкт обладает очень важной особенностью перемещения (перенесения). С другой стороны, один и тот же объект может служить для удовлетворения нескольких инстинктивных влечений. Этот феномен Альфред Адлер назвал конфлюэнцией (слиянием) инстинктов. Особо тесную связь инстинкта со своим объектом Фрейд назвал фиксацией, которая, по его мнению, чаще всего возникает на ранних стадиях развития инстинкта и исключает его дальнейшую подвижность. Наличие фиксации создает сопротивление всяким попыткам разрыва этой связи между инстинктом и его объектом.

Под источником инстинкта Фрейд понимал тот соматический процесс в органе или части тела, из которого исходят импульсы, представленные в психической жизни в качестве инстинкта. Изучение соматических источников инстинктов не является компетенцией психологии, хотя именно эти источники дают инстинктам их определенный и существенный характер. В психической жизни мы узнаем инстинкты через их цели. Более точное знание соматических источников инстинктов, согласно Фрейду, не представляет необходимости для психологии.

Фрейд различает две группы первичных (далее неразложимых) инстинктов:

  • инстинкты самосохранения или Я-инстинкты,
  • сексуальные инстинкты.

Однако Фрейд тут же оговаривается, что эта классификация не является безусловно необходимой: она является вспомогательной конструкцией, которая должна быть сохранена только до тех пор, пока будет полезной. Постулирование этих двух групп инстинктов Фрейд обосновывает тем, что изучение так называемых трансферентных неврозов (истерии и невроза навязчивых состояний) показал: корни всех подобных заболеваний лежат в конфликте между требованиями сексуальности и требованиями Я. Возможно, полагает Фрейд, что глубокое изучение других неврозов и психозов (нарциссических психоневрозов, шизофрении) потребует изменения этой формулировки и выдвижения другой классификации первичных неврозов.

Сексуальные инстинкты, согласно Фрейду, многочисленны, они исходят из многих органических источников, вначале действуют независимо друг от друга и только на более поздней стадии психосексуального развития достигают более или менее полного синтеза. Целью каждого из сексуальных инстинктов является «наслаждение органа». Только после синтеза они начинают служить функции воспроизведения и, через это, узнаются в качестве сексуальных инстинктов. При первом своем появлении они опираются на инстинкты самосохранения, из которых постепенно отделяются. В выборе объектов тоже они следят по пути, указываемой инстинктами Я. Некоторые из них всю жизнь остаются связанными с инстинктами Я и снабжают их либидинозными компонентами, которые при нормальном функционировании не замечаются и ясно выделяются только при болезнях. Характерным для сексуальных инстинктов является то, что они обладают, причем в высшей степени, способностью замещать друг друга и легко меняют свои объекты. Благодаря всем этим свойствам они способны к активности, весьма отдаленной от первичных способов достижения своих целей (сублимации)4.

На основе такой концепции инстинкта Фрейд построил свои представления о психической защите. Интерес представляет то обстоятельство, что, по его мнению, формы психической защиты представляют собой не что иное, как различные преобразования инстинктов. С этим утверждением нельзя полностью согласиться если вспомнить то, что нам известно о психологической структуре защитных механизмов.

Фрейд выделил четыре главные формы психологической защиты (путем видоизменений инстинктов):

  1. превращение в свою противоположность;
  2. обращение на самого субъекта;
  3. подавление (или вытеснение);
  4. сублимацию.

В настоящей книге речь пойдет главным образом о вытеснении и подавлении. Однако здесь уместно отметить один общий недостаток фрейдовского понимания защитных механизмов как превращений инстинктов: при таком понимании вся высшая психическая активность, как по содержанию, так и по энергетическим источникам, сводится к первичным инстинктам. Между тем по крайней мере некоторые тонкие формы психической защиты имеют полностью социогенный характер и (что особенно важно для понимания личностных черт и социальной активности человека) направляются против фрустраторов социально-психологического характера. В большинстве случаев таковы, например, рационализация, сублимация и другие механизмы, и процессы самозащиты. Мы полагаем, что только такой широкий подход, в значительной степени свободный от психоаналитической метатеории, позволит продуктивно исследовать все аспекты процессов защитной адаптации.

Б. Некоторые замечание о природе инстинктов. - Выше мы привели мысль Фрейда о том, что собой представляет объект инстинкта, и обратили внимание на его утверждение о том, что объект инстинкта является весьма изменчивым и первоначально с ним не связанным.

Мы считаем это утверждение весьма спорным. Мы считаем, что инстинкт является наследственным психофизиологическим образованием, в структуре которого имеются обобщенные образы тех типичных и повторно встречаемых в филогенезе объектов, которые наиболее полно удовлетворяют данное инстинктивное влечение.

Отметим, что поскольку наследуемые образы являются обобщенными (например, обобщенный образ женщины в генетической памяти мужчины), они еще ни приводят к фиксациям в фрейдовском смысле этого слова. Фиксация имеет место тогда, когда в рамках данного биологического подвида («женщины») выбирается определенный тип, и только представители данного типа возбуждают (актуализируют) соответствующую инстинктивную потребность.

Темы: Инстинкт, Психоанализ
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Современный психоанализ, его принципы и тенденции
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Проблемы мотивации в теории инстинктов
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Классический психоаналитический подход
...
Свободные ассоциации
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Представления о культуре в психоанализе Фрейда
Монина Н.П., Культурология
История теории объектных отношений
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Психоанализ Жака Лакана
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Понятие поведения в психоанализе
...
Оставить комментарий