Психические расстройства позднего возраста

В силу возрастных особенностей организма в пожилом возрасте формируются значительные изменения функций кровообращения головного мозга. Расстройства психического состояния человека, связанные с его возрастом, проявляются дифференцированно. В начале ухудшается скорость психических реакций, снижается способность воображения. Затем происходят нарушения при усвоении новой информации. С трудом вспоминаются необходимые сведения. Темп движения психических процессов замедляется, и решение задач требует все большего времени. В эмоциональной сфере характерными изменениями считаются смена настроения, чувство необъяснимой тревоги. Формируются склонность к торможению на негативных эмоциональных переживаниях, депрессивная форма настроения.

Психические нарушения у лиц позднего возраста, как правило, проявляются в форме пограничных психических нарушений, аффективных и неврозоподобных расстройств, заметными изменениями личностных качеств и в форме значительно выраженных расстройств психических функций: слабоумия, нарушений памяти, возникновения бредовых идей, маний и др. Психические нарушения лиц преклонного возраста неразрывно связаны с атрофическими и дегенеративными изменениями головного мозга.

Болезнь Пика начинает развиваться в 50—60-лет-нем возрасте. Этиология заболевания мало изучена. Признаками заболевания считаются прогрессирующие нарушения личности. Появляются апатия к окружающему миру, равнодушие и полное безразличие. Больные безынициативны, для любого действия им требуется побуждающий внешний стимул. Формируются глубокие расстройства функции памяти, мышления, появляется слабоумие без критического отношения к собственному состоянию. Характерными для данного заболевания являются «стоячие» симптомы, т.е. зацикливание на одних и тех же предложениях и фразах. В дальнейшем развиваются неврологические нарушения.

Болезнь Альцгеймера развивается медленно. Заболевание встречается в возрасте 55—60 лет. Страдают заболеванием преимущественно лица женского пола. В гипотезе этиологии заболевания присутствует теория отклонения у больных хромосомного набора (21 -й хромосомы). Основной симптомокомплекс заболевания составляют общее слабоумие и прогрессирующая амнезия. Зачастую появляются бредовые идеи, мании преследования, отравления, ущерба, возникают зрительные галлюцинации, усиливающиеся, как правило, в темное время суток.

Старческое слабоумие — глубокое слабоумие с дополнительной симптоматикой нарушения интеллектуальных способностей и значительным снижением функции памяти.

Лица, страдающие перечисленными выше заболеваниями с ярко выраженными психическими нарушениями с симптоматикой слабоумия и психотического состояния, признаются недееспособными и невменяемыми.

Ключевые слова: Возраст, Психика, Расстройства
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Классификация психопатологических синдромов и состояний
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Виды классификаций психических расстройств
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Эпидемиология психических расстройств
Коркина М.В. - Психиатрия
Биологические концепции психических расстройств
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Развитие психических расстройств по периодам после черепно-мозговой травмы
...
Психические расстройства детского возраста
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Диагностика психических расстройств
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Психологические и философские концепции происхождения психических расстройств
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий