Проведение возбуждения по нервным волокнам

Проведение возбуждения от нейронов ЦНС к эффекторным клеткам, а также от рецепторов к нервным центрам осуществляют нервные волокна, совокупность которых составляет нервы.

Все нервные волокна характеризуются общими, присущими всем возбудимым тканям, свойствами - порогом возбуждения, лабильностью, циклическими изменениями возбудимости, подчиняются закону «сила -время», способны к аккомодации. Вместе с тем нервные волокна имеют ряд только им присущих особенностей.

Возбуждение распространяется в обе стороны от места нанесения раздражения, так как неповрежденное нервное волокно в любом из своих участков на всем протяжении имеет одинаковые кабельные свойства.

В норме возбуждение всегда распространяется ортодромно (прямо) -от тела нервной клетки по аксону вплоть до его концевых разветвлений.

В эксперименте - при искусственной стимуляции участка нервного волокна - возбуждение может направиться антидромно, в направлении, противоположном естественному.

Нервные волокна практически неутомляемы, так как проведение возбуждения связано только с их электрическими свойствами и не затрагивает сложных нейрохимических процессов. Скорость проведения в различных типах нервных волокон различна.

По нервным волокнам передаются серии импульсов, которые имеют ра >ные частоты и распределение по времени.

Из всех возбудимых образований нервные волокна обладают самой Высокой функциональной лабильностью, т.е. проводят очень высокие частоты импульсации без трансформации ритма.

В том случае, если частота импульсации превышает функциональную цабильность нервного волокна, возникает явление пессимизма.

Согласно «кабельной» теории, предложенной в 1950 г. А. Германом, возбуждение проводится непрерывно по безмиелиновым и прерывисто (сальтаторно, скачкообразно) по миелиновым волокнам.

Безмиелиновые волокна на всем протяжении имеют одинаковую электропроводность и сопротивление. Вследствие деполяризации участка мембраны возникающий в нем локальный (местный) ток распространяется только нарядом расположенный невозбужденный участок. Волна деполяризации идет последовательно, не имея возможности миновать ни один из невозбужденных участков волокна.

Миелиновые волокна имеют изолирующий слой, резко уменьшающий емкость мембраны нервного волокна и практически полностью предотвращающий утечку тока из него.

Невозбужденный участок волокна электроположителен по отношению к аксоплазме, а возбужденный - электроотрицателен. Вследствие этого на поверхности волокна возникает продольная разность потенциалов. Так как волокно находится в токопроводящей среде, образуется регенераторный потенциал действия, т.е. процесс деполяризации быстро распространяется.

Миелиновые волокна имеют очевидные преимущества:
- энергетически они более экономичны;
- быстро проводят различные виды чувствительности, обеспечивая максимально быстрые, адекватные реакции.