Произвольное и непроизвольное внимание

У. Джемс выделяет следующие пары внимания, руководствуясь тремя основаниями:

  1. чувственное (сенсорное) и умственное (интеллектуальное);
  2. непосредственное, если объект интересен сам по себе, и производное (опосредованное);
  3. непроизвольное, или пассивное, не требующее усилий, и произвольное (активное), сопровождающееся чувством усилия.

Классификация по признаку произвольности является наиболее традиционной. Разделение внимания на произвольное и непроизвольное историки психологии находят уже у Аристотеля, а полное и всестороннее описание этих разновидностей было сделано уже в XVIII в. Позднее это разделение получило серьезное теоретическое обоснование в работах Т. Рибо и H. H. Ланге. Побудительные причины непроизвольного внимания находят в особенностях внешних объектов. Источники произвольного внимания целиком определяются субъективными факторами. Этот вид внимания подчинен целям и намерениям субъекта.

Непроизвольное внимание возникает непреднамеренно, без каких-либо специальных усилий. Объекты, связанные с потребностями, чувствами и желаниями, переживаемыми человеком в данный момент, вызывают непроизвольное внимание. Так, человек, ожидающий прихода поезда, невольно прислушивается к гудкам, вглядывается вдаль, смотрит на вокзальные часы, т. е. выделяет все, что может сигнализировать приближение поезда.

Произвольное внимание носит отчетливо выраженный, сознательный, волевой характер и наблюдается при сознательном намерении выполнить какую-либо деятельность, Оно привлекается и удерживается вопреки факторам непроизвольного внимания (не новым, не сильным раздражителем, не связанным с базовыми потребностями и т. д.) и обусловлено социально. Его формирование, по Л. С. Выготскому, начинается с указательного жеста взрослого, организующего внимание ребенка с помощью внешних средств. Причиной, вызывающей и поддерживающей произвольное внимание, является осознание значения объекта внимания для выполнения данной деятельности, удовлетворение потребностей, тогда как при непроизвольном внимании значение объекта может и не осознаваться.

Если конкретная деятельность увлекает человека, происходит переход к послепроизвольному вниманию (вторичному непроизвольному) и волевых усилий уже не требуется.

Ключевые слова: Внимание
Источник: Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Материалы по теме
Исследование свойств внимания
...
Основные свойства внимания
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Управление вниманием аудитории
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Общие понятия о внимании
Ефимова Н. - Основы общей психологии.Учебник. (Профессиональное образование). – 2013
Отвлекаемость внимания
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Расстройства памяти и внимания
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN...
Теории фильтра внимания
...
Мнимая и подлинная рассеянность
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий