Профессиональная этика юриста: понятие и содержание

В 1950—1960-е голы в Советском Союзе прошли острые дискуссии по вопросам о природе этики, ее социальном назначении и системе. Вопреки утвержденному существованию в Советском Союзе общей для всех социалистической морали (А.Я. Вышинский. М.С. Строгович). а следовательно, и единому учению этике были приведены убедительные аргументы в пользу необходимости выделения в системе профессиональной этики.

Вместе с тем многие ученые в профессиональной этике долгое время видели лишь специфическое преломление общих понятий о нравственности в той или иной отрасли деятельности (профессор В.Д. Гольдинер) либо только в специфике профессии (профессор Л.О. Ароцкер). Мы полагаем, что профессиональная этика не может oграничиваться изучением только специфических норм морали, присущих той или иной профессии (врача, юриста, ученых и т.д.). Она должна включать в себя еще и исследование конкретных условий реализации общеэтических требований, определяемых своеобразием конкретной профессии. Профессиональная этика призвана направлять энергию, усилия соответствующих работников в социально полезное русло, с порицанием одних приемов и целей профессиональной деятельности и поощрением других. Профессиональная этика, естественно, должна включать в себя и те требования, которым должны соответствовать люди, занимающиеся той или иной разновидностью трудовой деятельности, в том числе юридической.

Как видим, профессиональная этика имеет довольно сложное содержание. Суммируя его составные, профессиональную этику, полагаем, можно определить как учение о специфике проявления общих нравственных норм в условиях наиболее эффективного осуществления отдельных видов трудовой деятельности и его субъектов.

Одной из разновидностей профессиональной этики является юридическая этика (профессиональная этика юриста) — учение о нравственных основах трудовой деятельности юриста и предъявляемых к нему моральных требованиях.

Социальное назначение юридической этики заключается в научном осмыслении и наиболее эффективном претворении общих нравственных принципов и норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста.

Юридическая этика включает в себя:
(1) исследование своего предмета и стоящих перед юридической этикой задач;
(2) историю становления и развития такой разновидности этики;
(3) проблемы взаимодействия нравственных норм с другими социальными нормами, в том числе и с нормами права в юридической профессии и соответствующей форме деятельности:
(4) предъявляемые к личности юриста нравственные требования;
(5) основы общения юристов с представителями иных профессий, с людьми и обществом вообще;
(6) особенности проявления нравственных начал (норм морали) в условиях осуществляемой представителями определенной юридической профессии конкретной деятельности (в частности, уголовно-процессуальной).

Профессиональная этика юриста (юридическая этика) определяется особенностями осуществляемого им трудового процесса, связанного с тем, что объектом его деятельности выступает человек, протекающего к тому же строго в рамках регулирования соответствующими правовыми нормами. Последние, однако, как бы хороши ни были, «они, — как писал А.Ф. Кони, — могут потерять свою силу и значение в неопытных, грубых или недобросовестных руках».

Источник: 
Аминов И.И., Юридическая этика
Темы: